Президент о времени, ветеранах, независимости, людях и фактах
Брестская крепость. 22 июня. 4 часа утра

Есть такая грандиозная традиция в Брестской крепости: 22 июня, в 4 утра, здесь проходят мероприятия, посвященные осмыслению величайшей трагедии в нашей истории... Началу Великой отечественной войны. И так каждый год. 

А где, если не у этих стен, вспоминать те трагические события, в самом деле? Именно здесь начиналась та невероятная четырехлетняя эпопея. Тут, в крепости, реально непобедимая на тот момент армия Вермахта впервые встретила невероятное, героическое сопротивление, ставшее прологом к будущему краху всей фашистской доктрины.

Но отойдем на некоторое время от исторических обобщений в пользу реальности. Так вот, в нынешнем году в митинге-реквиеме, посвященном Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в Брестской крепости, принял участие Президент.

Он сделал ряд заявлений, которые мы не можем обойти стороной. Дело в том, что в его словах содержится очень много важного и сокровенного — для брестчан, для белорусов, для тех, кто искренне любит (или ненавидит) нашу землю. 

Ознакомим вас с пятью важнейшими, на наш взгляд, посылами первого лица Беларуси.

От редакции


«Времена не выбирают, или время выбрало нас…»

Президент адресовал слова особой признательности воинам той войны, живым и павшим. «Ушедшие от нас сегодня с нами, они смотрят оттуда, с небес на нас и оценивают наши действия. Мы им говорим, что их героическое прошлое стало символом нашей независимости. Их жизненный путь — примером, в котором мы находим силы для преодоления вызовов не только нашего времени, но и грядущих времен», — сказал Александр Лукашенко в частности.


По мнению Главы государства, все трудности современного поколения не сравнятся с теми испытаниями, которые выпали на долю ветеранов.

Он подчеркнул, что нужно продолжать и сейчас бороться за свою независимость, суверенитет — против тех, кто навязывает нам свои идеи, кто идет сюда, чтобы разрушить мир и все то, что создано в стране. И делать это, по его мнению, необходимо в том числе во имя памяти о многомиллионных жертвах войны, о погибших страшной смертью стариков и детей в сотнях сожженных белорусских деревень…

«Все, что мы сегодня имеем, хоть и создали это своими руками, принадлежит ведь не только нам. Оно принадлежит также и им, а еще будущему — нашим детям, — сказал Александр Лукашенко. — Время выбрало нас, и мы должны решить проблемы, которые стоят перед нами. Сегодня все мы, потомки славных воинов, воплощаем в жизнь все, за что боролись защитники Отечества в годы Великой Отечественной войны. Мы растим детей, строим свои независимые государства, а главное — мы свободные люди. Мы не стали теми, на кого рассчитывали фашисты, придя сюда 22 июня».




Пограничная брестская история

Обращаясь к офицерам и солдатам, которые сейчас несут службу здесь, на героической земле брестчины, Президент вспомнил, что и сам служил в этих местах, а посему хорошо знает и уважает Брест. «Вы — сегодняшние наследники Победы. Вы стоите на рубеже, который не был отдан врагу, пока был жив хотя бы один воин… Благодаря защитникам Брестской крепости день 22 июня стал началом краха нацистской Германии. Это большая честь - продолжать традиции героев, но и огромная ответственность — защитить мир, который они отстояли ценой своей жизни», — сказал Александр Лукашенко.

Он пожелал пограничникам и всем военнослужащим мирной и безопасной службы. «Я всегда помню и хочу, чтобы вы, если уж придется воевать, стояли насмерть здесь, но не за тысячи километров на чужих землях и территориях — там нам делать нечего», – сказал Президент.

О народной памяти и государстве

 «Многочисленные войны оставили глубочайший след в памяти нашего народа. Но они научили нас главному — беречь и ценить мир и независимость, без которых у нас нет будущего, — подчеркнул Александр Лукашенко. – Я очень часто напоминаю об этом людям, на злобу сегодняшнего дня. Мы исчерпали ресурс не только революций, но и то время, в которое мы ходили… нищие и голодные. Мы и только мы должны строить свое государство. Мы и только мы должны решать судьбу свою и своих детей. Пусть каждый наш день будет прожит во имя памяти тех, кто сражался и умирал ради нашей жизни, ради нашего будущего, сегодняшнего — в чистой, уютной, зеленой, красивой Беларуси, трудолюбивой, с ее умным и мудрым народом».

Великий символ подвига одной крепости

А еще в Беларуси, по словам Президента, всегда будут помнить о подвиге тех, кто защищал Брестскую крепость. «Потому что в них - величие и сила духа людей, которые не покорились, — подчеркнул он. — Именно тогда, когда не сдаваясь умирали последние защитники крепости, враг был повержен психологически. И это был первый шаг советского народа на пути к величайшей Победе нового времени».

Александр Лукашенко отметил также, что Брестская крепость стала непреодолимой преградой для фашистов, которые так и не дошли до Москвы за шесть недель, как планировали. «И в тот день захватчики повторили неусвоенный исторический урок: народ, живущий на этих землях, отдаст жизнь, но не станет рабом. Очень созвучно с нашим временем», – сказал Глава государства в частности.

Если кто-то готов нести знамя потомков предателей — это их ущербное право…

Президент особо подчеркнул тот факт, что подвиг Брестского гарнизона стал символом несокрушимости братских народов и общим достоянием бывших республик Советского Союза.

«Но, к сожалению, не все граждане этих, теперь уже независимых государств, видят себя наследниками той героической истории. Очень жаль, — заметил Президент.  У потомков изменников и предателей своя правда и своя победа, которую они сегодня намерены одержать прежде всего на идеологическом фронте. Проигравшим и поверженным нужен реванш. Их инициативы уже стали частью государственной политики отдельных стран. Но я глубоко убежден, что народная память победит и в наши дни».


P.S. Предлагаем вашему вниманию клип, подготовленный нашим брестским другом Андреем Сухоруковым, основателем патриотического клуба «Бусидо»... еще 3 года назад. Но смотрится он очень хорошо и сейчас. Да и дальше будет смотреться и царапать душу. А как по-другому?    





Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Общественная приемная кандидата в Президенты РБ
График работы общественной приемной кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко
Подробнее