Возвращаясь к напечатанному
Бегал как Бог, а умер так скверно и рано

В нашем материале «От спорта к выборам — и наоборот» есть пронзительная мысль, высказанная Геннадием Давыдько по поводу профессиональных спортсменов, ушедших из большого спорта и зачастую вынужденных оставаться наедине с собой, со своими проблемами.

Геннадий Брониславович уверен, что к этим людям нужно относиться с особым вниманием и делать все, чтобы они не чувствовали себя одинокими, ненужными, лишними. Тем самым мы сможем дать им шанс на достойную жизнь.

Что будет, если не помогать таким людям, в жизни которых были спортивные триумф и слава, сменившиеся серыми буднями в этой истории. Она посвящена знаменитому на весь мир в 50-е годы прошлого века советскому бегуну на длинные дистанции Владимиру Куцу. После завершения невероятной карьеры он прожил довольно мало. Умер гений бега летом 1975 года, в возрасте 48 лет. То ли от передозировки снотворного, то ли от ударной дозы алкоголя, то ли от совмещения этого дикого коктейля. Кто-то считает это самоубийством, кто-то банальным стечением обстоятельств.

Два Володи

Бегал Куц, как пел его тезка Владимир Высоцкий — всегда на пределе собственных возможностей.

Не случайно ведь на одном из концертов в начале 70-х Высоцкий так определил принцип своих песенных программ: «Хочу, чтобы они были похожи на бег Владимира Куца. Знаменитый рваный темп. Резкий старт, философское затишье, бешеное ускорение, вновь легкое торможение, призрачный шанс достойным соперникам, победный финишный рывок и гордо вскинутая рука…»

Белая молния

В большой спорт Владимир Куц пришел, по нынешним меркам, «стариком» — ему уже исполнилось 22 года. Точнее, он ворвался туда стремительным бегом. Карьера его была поразительно недолгой — всего-то четыре года. Но Куц за это время успел стать двукратным олимпийским чемпионом, выиграть чемпионат Европы, установить пять мировых рекордов.

«Впервые все увидели Владимира Куца в 1953 году на всесоюзных соревнованиях в Москве, которые проходили на стадионе «Динамо». До этого никто о нем и понятия не имел, — вспоминал о нем в одном интервью Владимир Маевский, который в то время также входил в легкоатлетическую сборную СССР. -- Самым знаменитым стайером в Союзе был тогда призер Олимпийских Игр-52 в Хельсинки Александр Онуфриев.


И вот на «Динамо» проходит забег на 5000 м. Вдруг какой-то небольшого роста толстый парень, очень похожий на повара, выходит вперед и начинает лидировать. Есть такой тип спортсменов, которые на крупных соревнованиях хотят сильно пройти первый круг. Например, диктор по стадиону объявляет: «Лидирует Семен Попкин». Все — прославился! Довольный спортсмен откатывает назад… Все подумали, что Куц — именно такой фрайер Попкин.

(Владимир был моряком, служил в Ленинградском военном округе. Там и тренировался. Более того, на чемпионатах Вооруженных сил он был известен как мастер спорта по так называемому стипль-чезу (бег на 3000 м с препятствиями)).

И вот этот парень, обгоняя самого Онуфриева, вырывается вперед и лидирует. Это при том, что бежал он просто безобразно, абсолютно непрофессионально, вгоняя пятки в землю. Онуфриев – красавец как всегда. Все четко: с носочка на пяточку, а вперед выйти не может. Хоть убейся. Куц лидирует первый круг, лидирует второй… Еще такая деталь: был солнечный день, и Куц, защищаясь от солнца, вышел на дорожку в совершенно круглом белом берете, очень смешном. У него в тот день вообще очень потешный был вид. И вот этот увалень бежит 5 000 метров (12,5 кругов). Где-то на пятом круге диктор объявляет, что у Куца рекордный темп и он идет на побитие мирового рекорда. Онуфриев, заслуженный мастер спорта, зубр в беге, просто не мог допустить, чтобы эта победа досталась неизвестному спортсмену. На финише он, благодаря заданному Куцу темпу, побил всесоюзный рекорд. Владимир тогда проиграл ему всего две секунды. Вот так все впервые и услышали о Куце.

Позже я узнал, что школьное прозвище Володи было Пу или Пух, которое ему дали за полноту. При росте 172 см он весил 85 кг и одноклассники часто подтрунивали над ним. Когда он начал бегать, то вес, конечно, сбросил».

В свое время психолог сборной СССР по легкой атлетике Мария Ермолаева предложила перечень победных мотиваций спортсменов: «Хорошо бы выиграть», «Хочу выиграть», «Обязательно выиграю», «Сделаю все для выигрыша», «Выиграю во что бы то ни стало», «Умру, но выиграю».

Последняя мотивация подходила к Куцу, как никакая другая. Владимир действительно предлагал своим соперникам бег на грани жизни и смерти. На крупных легкоатлетических соревнованиях всегда идет хитрая тактическая борьба, в ходе которой будущий обладатель «золота» какое-то время обязательно отсиживается за спинами конкурентов. Благодаря этому он экономит силы для решающего броска, для атаки. Что называется, «въезжает в рай на чужих плечах». 

Куц был и остался единственным исключением из этого правила. Не мог он отсиживаться за чужими спинами. Или просто не хотел и не умел…

Генеральскую пенсию за второе Олимпийское золото

Можно вспомнить случай, который облетел все газеты мира в 1956 году. Говорили, что без участия «зеленого змия» не обошлось. В олимпийском Мельбурне на тренировки Куца подвозил знакомый австралийский журналист. Накануне первого старта на «десятке» спортсмен вышел из дома и увидел знакомую пустую машину. Ключи были в замке, и он смело уселся за руль. Незадолго до отъезда в Австралию Владимир купил «Победу» и вместе с братом учился ездить на ней. То, что в этой машине руль справа, его не смущало. Рядом сел товарищ по команде — ходок Климов. В результате они врезались в железобетонный столб и оба получили ранения.

Наутро газеты вышли с сообщением, что рекордсмен мира Владимир Куц погиб в автомобильной катастрофе. Когда он появился на старте забега на 10 000 метров, стадион взорвался аплодисментами. Только немногие в команде знали, что на теле Куца было 12 ран, заклеенных пластырем. Его извечный соперник  — долговязый англичанин Гордон Пири — был почти на голову выше, и Куц в этом беге победил его. Победа фантастически красивая и даже несколько театральная, потому что Куц на той дорожке разыграл настоящий спектакль — игру в «догонялки» или «кошки-мышки». Он разделался с лучшими в мире бегунами, как с начинающими мальчишками.

Цену той золотой медали знали тогда немногие. Как, впрочем, цену еще одной. Ведь через несколько дней Куцу предстояло бежать 5 000 метров.

Болели раны, от страшного физического напряжения в моче появилась кровь. Ему необходим был немедленный отдых. Спортсмен сказал старшему тренеру сборной, что не может бежать. Но куратор сборной, партийный полпред, повторял: «Надо, Володя. Для Родины надо». 

И тут же старшему лейтенанту Владимиру Куцу за такое же триумфальное выступление на «пятерке» пообещал генеральскую пенсию. Но вряд ли именно деньги сыграли решающую роль в этой истории.

Куц вышел на старт финального забега на 5 000 метров. Не мог остаться в кустах. Вышел и Пири, жаждущий реванша, и заявил, что на этот раз советскому спортсмену победы не видать. Кроме Пири, к борьбе подготовились два его очень сильных соотечественника — Ибботсон и Чатуэй. Втроем они, казалось, одолеют «неправильного» чемпиона.


Верный своему кредо, Куц и на этот раз повел бег «неправильно» — сразу захватил лидерство, предложив «правильным» соперникам необычайно высокий темп. События развивались примерно по тому же сценарию, что и несколько дней назад. Разница заключалась лишь в том, что Куц действовал еще более уверенно и неотразимо. По сути, ни трое англичан, ни кто-либо другой не приняли его вызова, сыграв роль статистов при новом триумфе бывшего краснофлотца. Эту Олимпиаду отныне стали называть Олимпиадой Владимира Куца…

Народная дипломатия

Говорят, что две феноменальные победы, достигнутые им на дистанциях 10 000 метров (23 ноября) и 5 000 метров (28 ноября), сделали XVI Игры «Олимпиадой Владимира Куца». И это не «изобретение» советской пропаганды, а факт, зафиксированный австралийской прессой. «Бег легендарного русского стайера Владимира Куца сделал для сближения народов гораздо больше, чем корпус самых искусных дипломатов»,— эта, растиражированная в то время советскими средствами массовой информации цитата была взята отнюдь не из газеты «Правда».

«Я свою норму знаю»

«Пресса с восторгом писала о Куце, в мире он был необыкновенно популярен, — вспоминал все тот же Владимир Маевский. — При этом он оставался необычайно скромным человеком, спокойным, дружелюбным. Всегда давал в долг друзьям деньги, причем чаще всего -- безвозвратно. По тем временам он получал деньги немалые, но не знал, как ими лучше распорядиться. К тому времени (когда Куц уже установил свой главный мировой рекорд в беге на 5 000 м -- 13 мин 35 сек., простоявший семь лет) у него уже стали случаться запои.

Здоровье все чаще начало подводить. Он стал проигрывать внутрисоюзные соревнования. Куца это дико мучило и бросало на алкогольную амбразуру.  Его учитель и друг — заслуженный тренер России, лауреат Госпремии и врач, кандидат медицинских наук Виктор Ильич Степанцов быстро понял, в чем дело: у бегуна развилась повышенная проницаемость венозных и лимфатических капилляров в ногах. Это -- жуткая патология. Нарушился естественный обмен между кровью и межтканевой жидкостью. Процесс, который остановить было уже невозможно… 

Степанцов тогда сказал ему: «Все, Володя, со спортом надо завязывать».


С тех пор  жизнь великого спортсмена не просто покатилась под откос, она понеслась вниз на бешеной скорости. Родина в одночасье забыла своего героя. Не сложилась и семейная жизнь. Эту несправедливость Куц глушил привычным для славян способом…

И снова автомобильная авария, в которой от сильного удара лопнула грудная кость. Владимир Иванович постоянно терпел жестокие боли. Потом инсульт. С той поры он стал ходить с палкой. Когда подъезжал к дому брата, сразу не выходил, а только, опустив стекло, окна разглядывал: не смотрит ли кто-нибудь на него. Если видел брата в окне или его жену, шел хоть и с палкой, но старался не хромать. Не мог допустить, чтобы кто-нибудь видел его слабость. Как-то сказал брату: «Ну, вот, браток, жил для семьи — не получилось. Ставил рекорды — теперь никому не нужен… »

Он был очень одиноким человеком, хотя на его даче в Перхушкове постоянно пировали какие-то компании. Степанцов пытался как-то удержать Куца: хозяин дачи каждый день выпивал по пять бутылок водки. Так прославленный спортсмен прожил еще десять лет. Степанцов вспоминал, как он в последний раз встретился с Владимиром Куцем, на станции техобслуживания на Варшавском шоссе.

— Знаешь, Ильич, — сказал Куц, — я свою норму знаю и соблюдаю. Теперь только по 400 граммов водки в день выпиваю!

— Эх, Володя, — ответил Степанцов, — тебе и воды-то нельзя столько пить.

Финал

За месяц до смерти Куц сказал брату и его жене Галине: «Ребята, если со мной что случится, поставьте мне хороший памятник и напишите, что лежит здесь ТАКОЙ идиот. И посадите березку».

О том, как он умер, ходили разные слухи. 

В конце жизни у Куца было два любимых ученика-стайера — Владимир Афонин и Сергей Скрипка. В то время Владимир Петрович приютил у себя Скрипку, которому банально было негде жить. И тот рассказал, как все случилось.

Куц спал на полу, рядом с кроватью Сергея. 16 августа 1975 года Сергей проснулся в 8. 30. Вскочил и стал будить своего наставника: «Владимир Петрович, вставайте, опоздали на тренировку!» Прикоснулся к плечу, а он уж был совсем холодный…

Накануне вечером прославленный спортсмен принял целую пригоршню снотворного и запил это дело бутылкой коньяка. Вот и все. 

В те августовские дни сборная СССР выступала на Кубке Европы.  И когда перед стартом на 5 километров диктор объявил, что из Москвы пришло сообщение о кончине Владимира Куца, соревнования прервали. Спортсмены и зрители почтили память великого стайера минутой молчания…

Похоронили его на далеко не самом престижном московском Преображенском кладбище. Правда, недалеко от Вечного огня и военных захоронений 1942—1943 годов. Кстати, в своей жизни Куц успел повоевать. Когда грянула Великая Отечественная война, ушел на фронт добровольцем. В 1943 году юноше едва исполнилось 16 лет, но он соврал, сказав, что ему уже 18. До 1945 года был связистом, а после победы отправился служить на флот, где впервые и проявил себя в легкой атлетике. Но это совершенно другая история.

А вообще, в финале этой истории Николай Куц сделал все так, как и просил его великий и несчастный брат.

Поставил на могиле Владимира красивый памятник из черного лабрадорита, но надпись оставил, конечно, не такую...

В публикации использованы материалы газет «Факты» и «Советский спорт»

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by