Новый театр песни. 25 января 2019 года — старт проекта
Анатолий Длусский о творческой краже у Коваленка, новой песне, пересечениях с Высоцким и многом другом

2 декабря в офисе «Белой Руси» актер, бард и просто наш друг Анатолий Длусский презентовал свою новую песню «Он вернулся из боя». Она посвящена памяти его деда-фронтовика. Видео первого официального исполнения этого произведения мы непременно выложим на нашем сайте.

А пока остановимся на двух моментах. 25 января 2019 года в столичном Доме ветеранов Анатолий презентует свою авторскую программу «Я родился на этой земле». И сделано это будет в формате нового театра песни А. Длусского.

Вот так. Пользуясь случаем и поводом, мы задали несколько вопросов Анатолию… И получили такой своеобразный творческий отчет, которым хотим с вами поделиться.

О патриотизме и новой песне

Ещё Аристолель сказал тысячи лет назад: «Человек, который любит свою мать, точно так же будет любить свою Родину». Мне эти слова и сам подход чрезвычайно близки. Древние греки были большие умницы. К сожалению для себя, они не знали, что они такие древние (смеется).

Вообще, сегодня песни о войне пишутся на злобу дня чаще всего. Когда объявляется какой-то конкурс — с хорошим призом в финале. А у меня был когда-то рассказ про деда моего… Про то, как он прошел войну, выжил, вернулся домой… И так в итоге родилась эта моя песня «Он вернулся из боя». Кстати, рассказ я с удовольствием готов опубликовать на вашем сайте.

Если он подойдет, конечно.

О гимне молодежи

Мне его предложил попробовать написать тогдашний руководитель БРСМ Игорь Бузовский. Он слышал мои гимны, посвящённые различным видам спорта. И что-то там ему показалось заслуживающим внимания.    
Я же при первой встрече честно сказал ему, что не совсем знаю, чем и как живёт современная молодёжь.

В итоге сошлись на следующем. Я постараюсь максимально искренне рассказать в стихах о том, как прожил бы свою жизнь, если бы мне представился такой шанс в нынешних условиях. Или пофантазирую на тему, как её могут прожить мои дети, чтобы вызвать чувство гордости у отца.

Так появились первые строчки:

Если хочешь эту жизнь прожить красиво

И оставить в этой жизни след,

Не живи лениво и тоскливо,

Жизнь одна — другой у тебя нет... 

Ну и так далее. В итоге мой вариант выбрали... И теперь я являюсь вполне себе сертифицированным автором гимна БРСМ.

О любви не только к женщинам

Я люблю эту страну, землю, людей, саму жизнь. И, что очень важно, мои чувства полностью, на 1000 процентов разделяют мои дети. Они невероятно любят Беларусь.

 

В то же время на эстраде, говорю как оно есть, сегодня ближе тема любви между мужчиной и женщиной, всякие шуточки-прибауточки. И это тоже нужно… Но что касается настоящих патриотических песен, то тут сложнее и намного тоньше, что ли. Это — весьма редкий жанр.

В общем, я рад тому, чем занимаюсь.  Меня часто спрашивают: «Ради чего?»

Смысл творчества — обычно в отсутствии всякого меркантильного смысла. Не напишешь ничего, если будешь думать, почем продашь строчку. Или, как сказал Уайльд: «Всякое искусство… совершенно бесполезно».

Я просто живу, дышу этим. Бывает, иду рано утром на обязательную свою зарядку — приходят строки..  И я их записываю. Говоря высоким стилем, это — не совсем мое… В большей степени — божий промысел. Неверующий человек может сказать, что творцы могут что-то черпать из космоса, из души… Не так важно, откуда.

Главное, что мне удается подслушать, записать и показать потом людям что-то важное.

Это интересный, хотя и довольно мучительный процесс.

«Я родился на этой земле». Или о краже у Коваленка

Тут любопытная история вышла. Если вкратце. Показал эту песню нашему знаменитому космонавту Коваленку. В его служебном кабинете президента федерации космонавтики России, на минуточку. И тут он как грохнул по своему столу кулаком. Да так, что все бумаги и прочая канцелярия с него посыпались. И начинается у нас такой диалог на повышенных тонах:

— Ты не понимаешь, о чем эта песня…

— Почему же, — говорю, — не понимаю… Я ж её написал когда-то, вроде…

— Вот именно, что вроде, — это он мне опять. — На самом деле — это написал не ты.

— А кто?

— Я, — гордо заявляет Коваленок.

—Как вы? Я ж её давно пою. Вы о чем вообще?... (А сам думаю, не нужно ли врача вызывать).

—Понимаешь, — тянет так задумчиво Владимир Васильевич. — Когда я был в космосе, видел нашу планету, этот голубой шарик, то понимал чётко одно. Где-то там моя земля белорусская, ганачак, пясочак. И вот тогда у меня в голове были те строчки, которые почему-то услышал и записал ты. 

—Так это вы мне надиктовали?

— Получается, так. Понимаешь теперь, чего я так реагирую?.

И вот теперь эта песня, которую мы «написали как бы вместе с Коваленком», дала название программе, с которой стартует мой театр песни в ДК ветеранов.  

О театре песни Анатолия Длусского 

Мне часто говорили: «Толя, каждая твоя песня — это как моноспектакль, это готовый театральный проект».

Но при этом я-то сам просился в очень многие театры. А меня никуда не брали с мотивом: «Анатолий, открывай свой театр… И там уже действуй. А пока — аривидерчи».

Это я сейчас понимаю, что у каждого режиссера свое видение ситуации. Как говорил генерал Лебедь: «Двум медведям в одной берлоге не усидеть».
Впрочем, один довольно известный главреж мне сказал прямо:

В театре должны служить рабы театра..

— Я готов, — отвечаю.

— Ничего у тебя тут не получится, — сказал он мне, как в лоб стукнул. — . Ты лучше создавай что-то свое... 

И вот пришло время… Создаю. Очень волнуюсь, но верю, что мои идеи будут услышаны. Знаю, зачем стою на этой земле. Помню, откуда родом.  И хочу дать возможность задуматься об этом и другим людям, помочь им стать лучше, патриотичнее, уж извините за пафос.  

Интересные биатлонные превращения

Не так давно узнал, что россияне вырезали строчки из моей песни, посвящённой нашим биатлонистам… Они звучали так:

За державу борюсь, за народ,

За любимую маму…

Ведь за мною сейчас вся моя Беларусь,

До победы бороться я стану.

Теперь эти строчки купированы, как хвост у собаки. И в целом это – современный гимн российских биатлонистов.  Разрешений у меня особых на это не спрашивали. Что называется, все сделали «по-братски». Правда, моё авторство указано. И за это спасибо.

Знаете, что интересно? Знаменитый Александр Тихонов, четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону на олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году буквально стоял на коленях и просил продать именно эту песню. За любые деньги.  Мол, заменим в куплете Беларусь на Великую Русь... И все. Я тогда отказался. Мол, ну как я могу торговать Родиной. В итоге у меня взяли все бесплатно.

Что тут скажешь? Ну не судиться же… У меня на это нет ни времени, ни денег, ни желания и сил.  

Футбольные чудеса

Сейчас неофициальным гимном белорусского футбола является моя песня. Напомню 6 строк

Его величество футбол,

О как кричат трибуны — гол,

Когда болеет вся страна,

И лишь победа нам нужна...

Я за отечество борюсь,

Мою родную Беларусь..  

Когда весь многотысячный стадион в Минске или Борисове сегодня горланит твои строчки — это впечатляет, скажу вам..  

Но у этой песни могла быть совсем другая история.

Было дело, я выступал перед хозяином крупнейшего украинского концерна «Оболонь», Александром Слободяном. Дело было в 2006 году. Украинцы недавно вошли в восьмерку на чемпионате мира. Андрей Шевченко пару лет назад получил Золотой мяч как лучший футболист мира. Вопрос о проведении игр чемпионата Европы на Украине в 2012 году практически решен. В общем, подъем невероятный.

Я спел им несколько песен — про маму, про Белую Русь и проч.

Украинские функционеры натурально плачут. И тут Слободян меня спрашивает: « А может, есть у тебя про футбол?».

И тут меня понесло. «Есть, говорю. Причем под впечатлением от недавнего выступления за сборную Андрея Шевченко я буквально вчера написал Гимн украинскому футболу».
Пауза.

И тут нужно сделать поправку. Да, песня у меня была. Про белорусский футбол. Причем 12 лет назад она никому особо не была интересна… Как и футбол в Беларуси, по большому счету.

—Да ты шо? — спрашивают меня важные украинские хлопци. — Споёшь нам?

—Нет проблем, —улыбаюсь я им максимально лучезарно.

А проблема-то есть. Не петь же им про Беларусь, неудобно может получиться. В общем, тянул паузу до последнего.... И тут меня осенило.

Взял гитару и в нужном месте выдал:

Я за тебя борюсь, краина, 
Моя родная… Украина. 

Тут эти шишки повскакали с мест и натурально качать меня. «Это же то что надо. У нас чемпионат Европы будет. Срочно нужно звонить Блохину, братьям Суркисам. Мы нашли»…

Я решил, что это шутка и давай поддерживать столь лестную беседу:

Сколько хочешь за песню? — вопрошают они…

— О, ну это будет дорого, — изображаю эдакого Рокфеллера…

— Тебя двухкомнатная квартира в центре Киева устроит?

— Годится, — говорю…

И натурально забываю об этом эпизоде уже утром… 

Через несколько дней мне перезванивают и приглашают прилететь в Киев, чтобы решить все нюансы, связанные с приватизацией киевской квартиры… В обмен на передачу авторских прав на мой Гимн футбола Украины.

Но тут я включил логику. Все же эта песня изначально звучала в моей родной стране..  А тут вариация на ее тему станет прославлять Украину.

Нет, дорогущая квартира в Киеве — это определенно хорошо. Но не хотелось, чтобы как герою Буркова в гениальном фильме Рязанова мне бы пришлось потом говорить: «Я за гараж, в смысле, за киевскую двушку родину продал».

Так и не полетел в Киев, и гордиться тут нечем. Жена как-то проснулась в нашем довольно «сцiплам» домике и говорит задумчиво: «А могла бы сейчас проснуться где-то на Крещатике» (хохочет).

Ассоциаций с Высоцким нет

Кто-то скажет, что моя новая песня «Он вернулся из боя» — это парафраз известной песни Высоцкого «Он вчера не вернулся из боя», вариация на тему. При всем уважении к Высоцкому — это не так.

Повторю то, о чем я уже сказал.

В моем детстве дед как-то рассказал о том, как захватил в плен немца, такого же замученного солдата. Посмотрел на него… И отпустил. В общем, дал пинка со словами: «Иди ты к своим. Может, жена и дети тебя дождутся».

Я его спросил:

—Так ты герой, дед?

—Да якi я герой? Так, як усе.

А потом добавил то, что я запомнил навсегда: «Я, унучак, ваяваў и прыйшоў з гэтай страшэннай бойкi пераможцам, каб ты мог маiмі медалямі iграцца... И ніколі б на ведаў i блізка, што такое вайна”.

И закурил....

В общем, я писал эту песню интуитивно, отталкиваясь от себя и от слов деда... Про то, как он дал мне, пацаненку, возможность играть его боевыми наградами и… никогда не знать про войну.

И еще. То, что мой новый проект стартует 25 января, в день рождения Владимира Семеновича... Это всего лишь совпадение, ничего такого специального я не подгадывал. Хотя вижу в этом определённо добрый знак.

Жизнь наша только выигрывает и становится интереснее, значимее что ли… Благодаря таким вот совпадениям и случайностям.

Комментарии
Комментировать
Борис Зинкевич заместитель председателя МОО РОО "Белая Русь"
04.12.2018 16:53:39
Вот, что нам надо, когда говорим о любви к стране, о патриотизме. Спасибо, Анатолий.
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by
Внимание! Новогодний конкурс!
Друзья! Делитесь с нами вашими новогодними историями! Станьте лучшим и получите приз!
Подробнее
ЖМИ!
Прочти и выскажи свое мнение! Не молчи!