История с одеялом. Вроде обыденная, но такая яркая и показательная
26 июня — День Дубровно

Славному райцентру Витебщины в последнюю пятницу июня исполнилось 627 лет. Вроде бы так много, хотя для истории это отнюдь не показатель древности.  Скорее — наоборот.

 

Но не будем уходить в многословную философию. Несмотря на то, что дата не юбилейная, подготовка к празднику была весьма серьезной. Во всех подразделениях отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи кипела работа, шли репетиции, готовились различные концертные номера. Не остался в стороне от происходящего и районный Дом ремесел.

 

К празднованию Дня города его представители подготовили большую выставку нематериального историко-культурного наследия Дубровенского района. Среди экспонатов, представленных на выставке – все виды рукоделия Дубровенщины. Тут и лоскутная техника, и гончарное дело, соломоплетение, костюмы с вышивкой и др.

 

Главным экспонатом на выставке стало одеяло, которое сотрудникам Дома ремесел удалось восстановить 16 лет назад, в 2004 году. Началось с того, что его фрагмент принес в Дом Леонид Подобец. Он был блестящим мастером резьбы по дереву, а его мама, Лидия Васильевна, шила удивительные одеяла. Так вот, благодаря сохранившемуся фрагменту и рассказу сына, мастера Дома ремесел восстановили оригинал. И это не преувеличение.

 

Одеяло абсолютно подлинное. Сшито оно в домашних условиях, вручную, из кусочков отслужившей одежды. Именно так, как это делали женщины в прошлом веке, за неимением швейных машинок. Этот рукодельный шедевр исполнен в технике лоскутной мозаики: ее отличительной особенностью являются швы с изнаночной стороны.

 

Кстати, на восстановление одеяла ушло 4 месяца кропотливого труда и около тысячи лоскутков ткани.

В итоге оно имеет оригинальный геометрический орнамент. Благодаря «перекликанию» ромбов узор напоминает (при детальном рассмотрении) сложную геометрическую фигуру куб.

 

В прошлом году этот шедевр был представлен на «Славянском базаре» в Витебске. В итоге работа на творческом конкурсе (не песенном, как вы понимаете) была удостоена звания лауреата II степени: за возрождение первозданного вида изделия.

 

В этом году на праздничном открытии выставки присутствовали сотрудники учреждений отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дубровенского райисполкома, представители администрации города, члены актива районной «Белой Руси» и все жители города, готовые узнать что-то новое.

 

Наши поздравления

Нам остается поздравить жителей Дубровно с праздником, пожелать городу процветания, благополучия и, конечно, только мирного неба в любую пору года. И еще одно пожелание, исходя из текста публикации. Знаете, что хочется сказать?

Пусть этот славный город в любые времена продолжает славиться своим великолепным гостеприимством, замечательными ремеслами и невероятным трудолюбием.

Вот…

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by