Этих людей ненавидели, но после их смерти начались.. те самые перемены
21 июля. Две печальные истории крутых реформаторов

Итак, в этот день, 21 июля 1893 года по задумке графа Витте в России ввели казенную продажу спиртного, так называемую винную монополию. По сути, нынешние акцизные марки на алкоголе — это его изобретение.

Интереснейший человек был. Он являлся министром путей сообщения, занимал должность министра финансов. Внес личный весомый вклад в строительство Транссибирской магистрали, провел мощную денежную реформу.

В разгар первой русской революции именно Витте убедил Николая II пойти на подписание Манифеста об усовершенствовании государственного порядка, ограничившего самодержавие, зато дававшего права и свободы гражданам империи. Именно с этого момента революция пошла на спад, поскольку либеральные круги посчитали Манифест своей победой и отказались от действий, направленных на свержение царизма.

Эта дата выхода в свет манифеста (17 октября 1905 года. — РЕД.) выбита на могиле Витте.

Потрясающе, но когда он умер в феврале 1915 году, царь Николай II записал в своем дневнике, что это — счастливейший день в его жизни. Ровно через два года самодержец был сметен с трона. Защищать его и давать умные, дельные советы было больше некому. Об этом очень интересно рассказал гениальный Эдвард Радзинский.  Рекомендуем.

И еще одна история про этот день. 21 июля 1906 года, ровно 115 лет назад, пост премьер-министра в Российской империи занял Пётр Столыпин. За свои передовые реформы этот человек фактически заплатил жизнью. На него много раз покушались. Во время одного из покушений на Столыпина пострадали двое его детей. Николай II предложил тогда своему верному соратнику солидную денежную компенсацию, но Пётр Аркадьевич отказался, заявив, что кровь его детей не продаётся.

В итоге убили Столыпина в 1911 году. В Киеве, на глазах у царя. Насколько известно, премьер чрезвычайно достал самодержца своими реформами, так что Пётр Аркадьевич в любом случае готовился к отставке. Но его смерть все расставила по своим местам.

Только один факт в тему. Однажды в результате придворных интриг один из законов земельной реформы Столыпина был провален. Тогда Пётр Аркадьевич поставил ультиматум самому императору. Либо интриганы увольняются со службы, а закон принимается по личному приказу самодержца, либо он, Столыпин, уходит в отставку. Попытки Николая II найти компромисс ни к чему не привели, и спустя 5 дней он полностью принял условия своего премьера. Но, как бы сказал Зощенко, затаил в душе некоторое хамство.

Кстати, с 1902 по 1903 годы Столыпин занимал пост Гродненского губернатора. Но реформаторам в этом нашем городе редко везло. Долго рассказывать, почему. Достаточно назвать имя Антония Тизенгауза. Но это будет совсем другая история. Безусловно, увлекательная. Как-нибудь расскажем ее в следующий раз А пока — достаточно.

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее