Президент дал уверенный программный посыл не только банковской сфере, но и всему белорусскому обществу
10 финансовых, моральных и гражданских тезисов

Властям страны удалось сорвать масштабный план по дестабилизации ситуации в Беларуси. Об этом заявил Александр Лукашенко 19 июня, в пятницу, на совещании, посвященном «мерам поддержки реального сектора экономики со стороны банковской системы». 

Предлагаем вашему вниманию 10 основных сюжетных направлений этого мероприятия, посвященного отнюдь не только банковской сфере. 

Все 10 информационных блоков выстроены на прямом цитировании. 

От редакции

  

1.Маски сорваны

В начале совещания Глава государства высказался на злобу дня: «Вы видите, что сегодня фокус всех политических интересов сконцентрирован на Беларуси. Как с Запада, так и с Востока. Наблюдая за ситуацией в течение последних суток, я вижу, что активизировались определенные силы, которые начинают интенсивничать, раскачивая ситуацию в стране. Мы это наблюдали, и давно.

Но нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план — дестабилизации Беларуси (это не шутка и не запугивание). Такая была цель. Маски сорваны с определенных не только кукол, которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси».

 

2. Страна, которую мы не потеряем

Президент подчеркнул, что никому не позволит сломать страну. «Я хочу, чтобы вы понимали, что я ни в коем случае… не позволю сломать эту страну. Я хочу, чтобы меня понимали вы и другие. Для меня нет большей ценности, чем Беларусь — суверенная и независимая. И на сохранение этой страны я пойду, чего бы мне это ни стоило».

Александр Лукашенко подчеркнул также, что внимательно наблюдает за ситуацией, которая складывается в Беларуси. «Веду открытый диалог (в регионах. — РЕД.), информирую о ситуации. Этот разговор носит принципиальный открытый характер в силу тех политических событий, которые происходят у нас в стране».

 

3. «Над пропастью во ржи»

Глава государства по-отечески обратился к родителям молодых людей, которых сегодня пытаются использовать в своих целях определенные силы: «Посмотрите, пожалуйста, за своими детьми. Объясните им, что нарушать закон не позволено. Я не хочу, чтобы их дети попали в какую-то сложную ситуацию. Я очень, подчеркиваю, прошу (никого не пугаю) это учесть. Не надо из ворюг, обуржуевшихся этих банкиров и прочих мошенников, которые там сидят в Белгазпромбанке, делать героев. Этого не получится. Я уже говорил: ни узниками совести они не станут, ни пушистыми и белыми тоже они не станут».

 

4. Обыкновенная подлость

Говоря о методах, применяемых деструктивными силами, Лукашенко не скрывал эмоций: «Они же используют пацанов. Там половина ребят, не имеющих к выборам никакого отношения - 15-16-17 лет. Они не помнят Беларусь, из которой мы выходили с вами в лаптях и без штанов в середине 90-х. Они не помнят этих талонов, не помнят, что мы не могли купить бутылку какого-то молока. Они не помнят, что у нас на трое суток в Минске муки хватало, чтобы испечь хлеб. Они живут в чистой и светлой Беларуси и думают, что все это упадет им с неба. Понятно, это и наша недоработка, что мы им не объяснили. Но ведь родители это знают…».

  

5. Главная цель всех процессов

Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня вопрос стоит о сохранении как минимум государственности и независимости Беларуси. «Этой независимости и государственности, которая свалилась нам на голову без боя и крови, как это было у других. И сегодня главная проблема даже не в этих каруселях, сигналах и тех, кто там в цепочку пытается выстраиваться, что-то демонстрируя. Главное — не в этом. Главное — в экономике», — подчеркнул он.

 

6. О смягчении финансовой политики  

В ходе совещания Президент сделал акцент на обеспечении постоянного роста кредитования экономики: «Прошу не зажимать эти условия».

Он ориентировал Национальный банк на снижение ставки рефинансирования. «Посмотрите по ставке рефинансирования, — обратил внимание участников мероприятия Глава государства. — Все страны ее активно снижают, пытаясь оживить свою экономику. Индекс потребительских цен у нас в параметрах прогноза социально-экономического развития, поэтому стоимость банковского кредита надо уменьшать активнее. Жду решений правительства и Нацбанка, не затягивая, до конца июня».

  

7. Банки и ЖКХ — на одной доске

Президент выразил уверенность, что банковскую систему необходимо оценивать с точки зрения удовлетворенности потребителей ее работой. «Такая оценка должна быть не только у ЖКХ или, допустим, медиков. Чем вы лучше?» — отметил Глава государства. 

Он высказал также обеспокоенность по поводу участившихся случаев кибермошенничества, списания средств с банковских карт и тому подобных преступлений. «В «Белгазпромбанке» дошли до того, что на полдня или на день (мы сейчас проверяем эту информацию) изменили курс, чтобы работники банка смогли поменять свои деньги на доллары по меньшему курсу, и к вечеру подняли курс обратно», — привел пример Президент. 

По его информации, в этом же банке люди получали кредиты на потребительские нужды под обещанные 4%, а при возврате приходилось отдавать по ставке под 80% годовых. «Мошенники, обдирали людей и деньги выводили в Латвию», — резюмировал Глава государства.

 

8. Что скажет МАРТ?

Александр Лукашенко также обратил внимание, что предприятия и люди зачастую жалуются на завышенные расценки на банковские услуги. Например, эквайринг (безналичная оплата в магазине, в интернете или через телефон).

Обращаясь к руководителю МАРТ Владимиру Колтовичу, Президент потребовал за короткий срок (до сентября) навести порядок в банковской сфере по данному вопросу.

 

9. Об отмене бонусов и премий

Президент констатировал факт ухудшения условий по новым займам, выраженным в росте процентов. По его данным, предъявляются избыточные требования, банки не идут навстречу по реструктуризации старых долгов, хотя бы в качестве временной передышки до конца года. «Боятся за свои, наверное, немалые бонусы и премии, — иронично сказал он. — Я еще раз, Павел Владимирович (Каллаур, председатель правления Нацбанка. — РЕД.) публично предупреждаю: забудьте про свои бонусы. Не вы лично, а коммерческие банки, которые я вам однозначно поручил взять под контроль. Никаких бонусов, премий. Там бедных нет. Это касается особенно этого года».

 

10. Истинная роль банков

«Функционирование предприятий и их кредитная поддержка со стороны банков, особенно по крупным, системным организациям, где большая численность занятых и которые пострадали из-за коронавируса, — это меня волнует прежде всего», — заявил Глава государства. 

На этом тезисе мы позволим себе поставить точку в данном репортаже «от первого лица».

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Общественная приемная кандидата в Президенты РБ
График работы общественной приемной кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко
Подробнее