10 января Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью известной российской журналистке, интервьюеру Наиле Аскер-заде.
На сей раз Глава государства отвечал на вопросы, находясь за рулем автомобиля, на хоккейной площадке, во Дворце Независимости, в домашней обстановке за горячими блинами… Поэтому и беседа получилась не только душевной, но и очень разносторонней. А бонусом — интервью с Николаем, младшим сыном Александра Лукашенко. Кстати, юношу в своих соцсетях журналистка охарактеризовала как неизбалованного, скромного, думающего человека. Впрочем, обо всем по порядку.
«За рулем с 8-го класса - на тракторе»
Президент рассказал, что сам за рулем ездит постоянно, в том числе на регулярные спортивные тренировки. «Я же в шутку говорю - родился в автомобиле. Первый мой опыт был - это трактор. МТЗ 50-ый», - сказал он в частности.
Александр Лукашенко признался также, что за рулем ездит с 8 класса - на тракторе, а первым автомобилем был ГАЗ-51. Таким образом, водительский стаж у белорусского лидера примерно в два раза больше, чем президентский.
«Президент — это белка в колесе»
Отвечая на вопрос о том, не устал ли он на посту руководителя страны, Александр Лукашенко ответил: «Человек привыкает ко всему. Президент — это белка в колесе. Остановиться невозможно. Вот колесо вертится — ты бежишь, бежишь, бежишь. Наверное, пока, как в народе говорят, не скопытишься, не упадешь…».
Глава государства рассказал, что очень не любит командировки, особенно связанные с дальними перелетами, так как это утомительно. С другой стороны, это колоссальный опыт для младшего сына Николая, отметил Президент. «Он увидел это во всех проявлениях, эту работу», - сказал Александр Лукашенко.
«У президента нет начала рабочего дня и нет окончания его»
«Это действительно так, я не шучу. Потому что бывает иногда, сутки приходится работать, в острые периоды (честно говоря, не так много в президентской жизни острых таких периодов)», - рассказал Александр Лукашенко.
— Но в этом году были? — уточнила интервьюер.
— Ну, ты же знаешь. У нас протестуны ходили по улицам по выходным, поэтому и выходных не было, если уж откровенно говорить, — сказал также Глава государства.
«Что касается его рабочего дня, то Александр Лукашенко просыпается очень рано. Это привычка еще с детства. "Часто, если не удается там под утро уснуть, я беру что-то пишу там. Или тезисы какие-то набрасываю. Ну, потом, если удастся вздремнуть там час-полчаса до 6.00, в 6.00 я просыпаюсь, полшестого, и на зарядку», — раскрыл подробности своего графика Президент.
На лед — примерно три раза в неделю
Александр Лукашенко пригласил Наилю Аскер-заде на одну из хоккейных тренировок, которая проходила вечером на льду столичного физкультурно-спортивного комплекса «Олимпик Арена».
Глава государства рассказал, что на лед выходит примерно три раза в неделю. Для журналистки он специально провел небольшой мастер-класс, рассказал и показал, как держаться в хоккейной амуниции и бросать по воротам.
— А с Путиным вы в одной команде или в разных? — поинтересовалась интервьюер.
— Он не играет со мной в разных. Еще сейчас Колю берет. Мы втроем играем — я, он и Коля. Коля бегает за нас, а мы уже там помогаем, — рассказал Александр Лукашенко.
— А в политике вы в одной команде?" - продолжила спрашивать журналистка.
— В политике - в принципе да. Нас загнали уже намертво в одну команду», — ответил Президент.
О друзьях и врагах
Главе государства был задан вопрос, считает ли он Президента России Владимира Путина своим другом. «Да, я его считаю своим другом, и в этом году он подтвердил, что является не только моим другом, но и другом белорусского народа. Искренне», - подчеркнул белорусский лидер.
А вот вопрос о том, есть ли у него еще друзья, Александр Лукашенко назвал тяжелым. «Я над ним очень много раз задумывался. Прихожу к тому выводу, что, наверное, нет», — сказал он.
— А враги? — уточнила Наиля Аскер-заде.
— Противников очень много. Стали ли они врагами — наверное, время покажет», — был ответ Главы государства.
О дальнейшей интеграции с Россией: «Прежде чем куда-то двигаться, надо решить принципиально один вопрос»
В интервью, естественно, не обошлось и без вопроса про нынешний уровень интеграции Беларуси и России. Что еще надо делать, куда дальше двигаться, спросила журналистка.
«Прежде чем куда-то двигаться, надо решить принципиально один вопрос. Один. Создать равные условия для людей и субъектов хозяйствования. Это прописано во всех документах и в договоре. Если будут равные условия, мы можем значительно и быстро продвинуться. Но пока нет равных условий, и это большой-большой недостаток в нашем союзном строительстве», - заявил Александр Лукашенко.
Глава государства отметил, что решить этот вопрос не удается не по вине белорусской стороны. В качестве примера он привел разные цены на энергоносители в двух странах, в частности, на газ. При значительно более высокой цене для Беларуси получается, что российские предприятия оказываются в более выгодных конкурентных условиях на общем рынке.
«Цена на газ в условиях наших отношений могла бы быть более справедливой»
— То есть вы недовольны условиями сделки по газу? Но цена, по-моему, не $130 а поменьше, - уточнила Наиля Аскер-заде.
— $128,5. Но я округляю, $130. Думаю, что эта цена в условиях наших отношений могла бы быть более справедливой, скажем так», - сказал Александр Лукашенко.
Он отметил, что с Президентом России этот вопрос еще не оговаривал, но и не будет его инициировать.
Александр Лукашенко также ответил на вопрос, как строятся отношения в нефтяной сфере.
В целом он высказался за более глубокую экономическую интеграцию, и для этого нужно устранить ряд препятствий. «Тогда и политические вопросы пойдут. А когда люди видят, что мы телепаемся 30 лет на одном месте в строительстве Союзного государства, они резонно задают вопрос: а почему?» — заметил Глава государства.
Тем не менее он подчеркнул, что Беларусь имеет такой уровень отношений и интеграции с Россией, которого нет ни с одной другой страной, но это пока не тот результат, на который стороны могли бы выйти.
Что касается валютного союза, Александр Лукашенко рассказал, что никакой глубокой проработки этого вопроса не было.
О россиянах
— Россия для вас - это кто: брат, союзник, сосед? Какое определение вам ближе? - спросила Наиля Аскер-заде.
— Я больше думал над тем, кто для Беларуси, для белорусского народа, ну и равно и для меня - россияне. Это очень близкий, братский народ, это — наши братья. Притом не русские, а все россияне, —подчеркнул Президент.
Он также ответил на вопрос, зачем Беларуси нужна Россия и зачем России - Беларусь: «Вы только что сказали, мы произрастаем от одного корня. Что нам делить? Это во-первых. Во-вторых, есть страна, которая всегда подставит плечо. Касаемо России по отношению к Беларуси. Мы всегда можем опереться на старшего брата. В то же время Россия убеждена, что на направлении западного вектора без Беларуси было бы сложно».
О Светлане Тихановской
Отвечая на вопросы, которые касались персоны проживающей за рубежом Светланы Тихановской, глава Государства отметил, что она - это голос тех людей, которые сегодня за ней стоят. «Финансируют, направляют, определяют курс. Спецслужбы Литвы, Польши. Не думаю, что Украины, но стараются они там где-то рядом быть. Ну и прочее. У нас единое мнение, у россиян и белорусов, соответствующих людей, что всем этим заправляют США, и мы фиксируем со своей стороны также активную роль США. Создан центр, свыше ста человек в нем работают под Варшавой, и оттуда дергают за ниточки кукловоды, — рассказал Александр Лукашенко. — Поэтому замысел там их. Ну, они уже озвучивают. И не хочу о ней говорить плохо, но должен сказать, что Светлана не способна сформулировать даже элементарную мысль и облечь ее в какую-то форму, и предложить даже в Telegram-канале. Все это обрабатывается и предлагается ей с чужих рук.
«Мы можем вести диалог с кем угодно, если этого кто-то хочет»
Во время интервью также затрагивалась прошедшая в октябре четырехчасовая встреча Александра Лукашенко в СИЗО КГБ с представителями некоторых оппозиционных движений.
Он также не жалеет, что пошел на ту встречу. «Я увидел людей (ну, вы же меня в России до сих пор подталкиваете — давайте с оппозицией, особенно ваше либеральное крыло). Ну, вот я и поговорил. Я увидел людей, которые хотели быть у власти, стремились прийти к власти. Я их выслушал. Я понял, какая была бы Беларусь, если бы они пришли к власти. Ну и многое-многое другое. Я тем самым продемонстрировал, что мы можем вести диалог с кем угодно, если этого кто-то хочет».
Был задан вопрос и относительно Марии Колесниковой — когда над ней будет суд, и будет ли это открытый процесс или закрытый. «Понятия не имею, следствие идет, я даже не занимаюсь этим. Я, честно, не знаю», — сказал Президент.
«На референдуме люди определят, быть новой Конституции или не быть»
Еще один вопрос касался предстоящего в середине февраля Всебелорусского народного собрания и возможных поправок в Конституцию Беларуси. «Поправки в Конституцию, может быть, если делегаты ВНС будут готовы к этому, будут обозначены. А внесение их будет исключительно на референдуме», - заверил глава государства.
О том, когда может состояться такой референдум, Александр Лукашенко сказал: «Это мы объявим на Всебелорусском народном собрании, но, думаю, в течение года мы сможем разработать проект новой Конституции. И думаю, что к концу 2021 года проект новой Конституции будет готов. И тогда на референдуме люди определят, быть новой Конституции или не быть».
Что касается новаций в основном документе страны, Глава государства отметил, что основные предложения до конца еще не сформированы, но некоторые вещи он уже обозначал ранее - речь идет о перераспределении полномочий, партийном строительстве, политических вопросах. «В экономике мы оставим предложение, чтобы у нас было социально ориентированное государство», - подчеркнул Александр Лукашенко.
«Только народ (будет принимать решение об изменениях в Конституции. - прим. РЕД). Ни парламент, ни Президент, никто их не может принять», — сказал также Глава государства.
О сути белорусской многовекторной внешней политики
Александр Лукашенко по-прежнему считает, что многовекторная внешняя политика важна для Беларуси. «Мы торгуем со 120, по-моему, государствами. И для того чтобы с ними торговать, все это надо обеспечивать дипломатически и политически. Это аксиома. В этом суть нашей многовекторности. Смотрите: мы попали под санкции раньше, еще были серьезнее санкции. Кто нам протянул руку, кроме России? Китай. 7 млрд инвестиций предложили сразу под проекты. И мы многие реализовали. Это что, не многовекторность? Евросоюз - мы отстроили все дороги, проедьте по Беларуси. Евросоюз нам предложил эти кредиты. Почему мы не должны с ними иметь эти отношения?..»
Отвечая на вопрос, расстраивают ли его санкции, Александр Лукашенко сказал: «Нет. Я привык».
Он прокомментировал призывы отключить Беларусь от SWIFT: «Если Европа и кто-то еще желающие нас отключить от SWIFT… Россию отключить от SWIFT есть еще больше желающих. Так вот, если они хотят получить проблемы себе в связи с этим - они их могут получить».
Журналист также спросила, почему Запад начал крестовый поход в отношении Беларуси. «Чтобы ближе подобраться к вам. Поэтому имейте в виду: следующие будете вы. Поэтому вы не расслабляйтесь», — посоветовал белорусский лидер.
Горячие блины из печи и беседа с младшим сыном Николаем
Съемки интервью проходили в теплой домашней предновогодней атмосфере. В кадр попал и уже известный белорусской публике белый шпиц Александра Лукашенко. Разожженная печь, блюда белорусской кухни, наряженная новогодняя елка — все это настраивало уже не на околополитические разговоры, а вопросы о семье, детях.
К ужину присоединился и Николай, младший сын Александра Лукашенко.
— А у вас в семье есть проблемы отцов и детей? - спросила интервьюер.
— Наверное, как и везде. У сыновей с отцом - ну не то что какая-то конкуренция, а всегда есть у одного такая точка зрения, он подрастает, амбиции там какие-то, другая точка зрения, всегда – искрит», — отметил Александр Лукашенко.
В свою очередь Николай подчеркнул, что конфликтные ситуации возникают, но они эффективно решаются. Порой сын даже дает отцу советы. «Это воспринимается всегда по-разному. Из-за того, что мы очень схожие личности, оба сильных характера, мы воспринимаем это не всегда гладко, но я уверен, что, несмотря на внешнюю эмоциональную окраску, мы прислушиваемся друг к другу», — рассказал Николай Лукашенко.
Обсуждают дома в том числе политику, и происходит это на разных тонах. При этом Николай отметил, что наличие у него своей точки зрения по тому или иному вопросу не делает его оппозиционером.
Александр Лукашенко в свою очередь отметил, что по-разному реагирует на порой альтернативную точку зрения сына: «Иногда - иди и не лезь, а так - правой стороной мозга - понимаю, что он не просто имеет право на свою точку зрения, он разбирается, в чем-то прав, особенно вот сейчас».
«Я никогда не буду молчать, всегда предпочитаю высказать свою точку зрения. Он это услышит. При других людях я никогда не скажу, что он неправ», — отметил молодой человек.
В будущем желания заниматься политикой профессионально у Николая нет, признался он.
Кем бы хотел стать, Николай пока не задумывался.
Наиля Аскер-заде спросила, кого из трех сыновей Александру Лукашенко было сложнее всего растить. «Я слишком был занятым человеком, когда у меня были старший, средний. Хлеб насущный надо было зарабатывать каждый день, вертеться, крутиться больше. Здесь более постоянная, стабильная жизнь. Воспитывать тех сыновей и Колю — это большая разница. Он у меня с самого малого возраста на руках вырос, но он просто - вот я жил президентской жизнью, а он, как хвостик, был. А потом стал рядом. А сейчас он уже иногда и впереди», - рассказал Президент.
Молодому человеку также был задан вопрос, какие есть недостатки в жизни сына Президента. «Я думаю, любые недостатки можно снивелировать или отнестись к ним так, чтобы они не были недостатками. Любые недостатки - они ровно до того момента недостатки, пока мы их таковыми считаем», — отметил философски Николай.
Об эпохе…
Отвечая на вопрос о политическом кризисе и завершился ли он, Александр Лукашенко отметил, что такой кризис в Беларуси после каждых выборов: «Он связан с политикой, но в основе лежит - всегда в основе один из столпов, если можно так выразиться - экономика. Если у нас будет нормально экономика развиваться, хотя бы как в этом году, нам ни будущий, ни 23-й, 25-й годы не страшны».
Глава государства уверен, что в будущем, когда будут говорить об эпохе Лукашенко, то ее будут определять как эпоху стабильности, мира и справедливости.
2020-й год, признался Президент, он провожал с чувством надежды. «Провожаем год, а цели у нас большие, потому что это конец пятилетки. Перед нами новая пятилетка, надо ее спланировать и решить те проблемы и вопросы, которые будут определены на Всебелорусском народном собрании», — сказал он.
О работе Президента
В завершение Наиля Аскер-заде в разговоре отметила, что любая работа заканчивается, в том числе работа Президента. «Конечно, да. Я уже не так остро воспринимаю то, что когда-то придется заканчивать. Раньше это остро воспринимал, а сейчас – нет», — отреагировал Александр Лукашенко.
— И что будете делать? Как Обама мемуары писать? — поинтересовалась журналистка.
— Нет, наверное, я не для этого, чтобы писать мемуары. Хотя очень много интересного можно было бы написать. Я буду, наверное, отдыхать. Если нужно - буду помогать, чтобы сохранить кусочек этой страны, этой земли для детей. Новое поколение приходит, они должны взять на себя в ближайшее время ответственность за будущее страны», — сказал Президент.
По информации БЕЛТА