Четкая политическая картина складывается из очень разных тонов. Убедитесь сами
Вопросы с экономикой и пандемией. Взгляд сверху

Александр Лукашенко последнюю календарную неделю весны начал с заседания политического штаба. Участие нем приняли глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова, Управляющий делами Президента Виктор Шейман и председатель ФПБ Михаил Орда, он же — руководитель инициативной группы…

Президент в ходе мероприятия плотно коснулся нескольких тем. О них и поговорим в рамках данного творческого отчета.

От редакции

Глава государства отметил, что в последнее время в мире в целом и Беларуси в частности основное внимание уделялось экономике и лечению людей в связи с пандемией.

«В связи с той истерией, которая развернулась в СМИ, наложила жесточайший отпечаток на людей и через людей на экономику, главами государств всей планеты были приняты серьезные решения о закрытии стран (читай - закрытии экономики)», — констатировал Александр Лукашенко.

Проблемы у основных партнеров республики сказались и на экономическом развитии ее самой, что совершенно логично. «Экономика у нас экспортно ориентированная. Поэтому произошло определенное падение, хотя приемлемое для нас… Терпимо, — заявил белорусский лидер. — Это говорит о том, что если открытие стран будет более интенсивным, чем сейчас (а процесс уже начался, его уже никто не остановит, потому что люди возмутились, они не хотят сидеть в изоляции), то мы сможем быстро восстановить свою экономику».

Более того, глава государства отметил, что даже в нынешней ситуации многие отрасли, такие как сельское хозяйство, строительство, IT-сектор и ряд других, дают приличный прирост. «Вопрос будет с промышленностью. Потому что не могли купить комплектующих (все, что было, мы израсходовали). И, естественно, продать не могли свою продукцию. Но заготовлено немало готовой продукции, которая уже начала распродаваться. Это хороший сигнал на будущее», — считает глава государства.


Отдельно Александр Лукашенко коснулся вопроса лечения разного рода заболеваний, связанных с коронавирусом.

Президент Беларуси заявил в частности, что страна должна не забывать о возможности второй волны пандемии COVID-19. При этом он выразил надежду, что государство «сия беда минет», но призвал «не расслабляться».

«Мы должны держать в уме вторую волну, — заявил Лукашенко. — Никто не доказал, что она будет, но мы должны к этому готовиться».

Что касается нынешней ситуации, по мнению белорусского лидера, страна «с божьей помощью» справилась. Он пояснил, что Витебск уже «внизу по заболеваемости» и профильные службы начали «зачищать, вымывать больницы, которые готовили как резерв для коронавируса».

«На плато уже находимся, по заявлениям врачей, — резюмировал А. Лукашенко. — Я, правда, не так оптимистичен в силу своего суеверия». По его словам, ситуация стабилизировалась почти во всех регионах Беларуси, кроме Брестской и Гомельской. Они позже всех вошли в этот процесс, и по мнению специалистов, «они позже всех и выйдут, на неделю где-то».

Президент также на примере Минска отметил хорошую организацию контроля за развитием ситуации в условиях пандемии.

Он попросил председателя Совета Республики Наталью Кочанову, которая курирует столицу, рассказать о примененных в столице подходах к организации процесса, которые обеспечили в итоге результат.

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by