Россия все свои обязательства перед Беларусью выполнит. Что дальше?
В городе Сочи…

В понедельник, 14 сентября, в Сочи прошла насыщенная встреча Президентов Беларуси и России. Это уже не новость. Но определенные итоги подвести стоит.

От редакции

Итак, публично были озвучены ожидаемые в общем-то темы.

Владимир Путин заявил о полной поддержке Беларуси — политической, экономической и т.д. Вот его цитата: «… Россия как государство взяла на себя определенные обязательства. И вне зависимости от того, кто находится у власти в данный момент времени, страна должна эти обязательства исполнять. Мы неоднократно заявляли, что мы так и будем поступать».

Безусловно важная новость по поводу того, что Россия предоставит нам в этот не самый простой момент государственный кредит в 1,5 млрд долларов.

Путин много говорил о том, что рассматривает Беларусь как ближайшего союзника; что Россия не будет вмешиваться во внутриполитические события в нашей стране, рассчитывает на взвешенный диалог в спокойном режиме в белорусском обществе и проч.

Путин проявил также серьезную осведомленность, отметив, что в России знают о предложении Президента Беларуси начать работу по обновлению Конституции. Президент России высказал при этом уверенность в том, что, с учетом политического опыта Александра Лукашенко, «работа в этом направлении будет организована на самом высоком уровне, и это позволит выйти на новые рубежи в развитии политической системы страны, создаст условия для ее дальнейшего развития».

Наконец, Владимир Путин еще раз (первый раз это было 10 августа, в формате телефонного разговора — РЕД.) на сей раз уже в ходе личной встречи, совершенно публично поздравил своего белорусского коллегу с победой на президентских выборах.

Что еще можно отметить на фоне такого недюжинного позитива?

Диалог первых лиц двух братских республик, длившийся около 4 часов, проходил за закрытыми дверями. Так что публичной эту встречу назвать трудно. Да, заявления для прессы получились чрезвычайно оптимистичными.

Но знаете что? Нам всем интересны неформальные, личностные договорённости, о реализации которых мы будем узнавать в ближайшее время.

Речь идет о таких сферах, как оборона и безопасность, экономика и гуманитарная плоскость.

Остается надеяться, что Беларусь на всех этих параллелях и меридианах будет играть серьезные, важные роли. Это как раз то, что может определить значение полноценного Союзного государства, а не некой красивой декорации и замечательной риторики.

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by