О семейных ценностях и любви
В белорусских школах введут спецкурс: «Основы семейной жизни»

С нового учебного года в нашей стране будет введен факультатив для учащихся 9-11 классов с замечательным и очень нужным названием: «Основы семейной жизни».

Хотелось бы обратить внимание (но ни в коем случае не хвастать) на тот факт, что в прошлом (2018) году «Белая Русь» по результатам общественного обсуждения проекта закона «О противодействии домашнему насилию», подготовила серьезный пакет предложений, который был отправлен в адрес Совета министров. Так вот, предложения нашего общественного объединения, в первую очередь, были направлены на предупреждение и минимизацию случаев домашнего насилия. Среди них — разработка программ, направленных на внедрение в массовое сознание норм, предписывающих позитивную модель семьи с детьми, которая основана на прочном браке. В том числе предлагалось ввести в образовательный процесс спецкурс «Семейная грамотность». Что ж, вполне возможно, что именно наши предложения были услышаны и легли в основу решения о введении «семейного» факультатива.

Так что же подразумевает под собой данный факультатив? Проходить (по плану) он будет один раз в неделю, а программа его делится на три части – по одной на каждый год.

Что касается тем, то в 9 классе школьников ждет раздел «Подготовка к браку и семейной жизни», где будут рассматриваться гендерные различия юношей и девушек, особенности добрачных отношений, факторы и мотивы брачного выбора, личностные качества, необходимые для семейной жизни.

Учеников 10-классов ждет раздел «Семья как социальный институт», в котором раскрываются правовые основы брачно-семейных отношений, дается характеристика основных функций семьи, особенности ролевой структуры и динамики семьи, культура семейного общения, хозяйственно-экономическая сфера семейной жизни, семейный бюджет и эстетика быта, анализируются причины и последствия нарушения семейных отношений.

Ну а выпускников ждет тема «Семья и дети». Завтрашним студентам расскажут о планировании и особенностях молодой семьи, роли отца и матери в воспитании детей, стилях семейного воспитания, семейных традициях и организации семейного досуга, социальной поддержке семьи.

Цель этого курса одна: способствовать формированию ценностного отношения к институту брака и семьи.

С текстом самого документа вы можете познакомиться здесь.

Евгений Белоусов


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by