Что нужно знать о себе Минской области?
Солигорск как место силы

26 июня, в пятницу, Александр Лукашенко встречался с активом Минской области. Самые важные посылы белорусскому обществу в целом и отдельно взятому региону в частности, мы традиционно размещаем на портале.

От редакции


О понятной всем пятилетке

Президент, не прибегая ни к каким околонаучным методикам, предложил заглянуть в будущее, отталкиваясь от настоящего. Речь шла о грядущей пятилетке и нынешнем времени. «Нам надо в этот период ничего не разрушить, спасти наше государство, экономику, защитить людей и хотя бы на 5% продвинуться вперед. Сделаем это — пятилетку проживем спокойно, мирно, без всяких потрясений. Это для нас сегодня главное», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил также, что программа социально-экономического развития на предстоящие пять лет будет прописана так, чтобы она была понятна не только активу, но и таким образом, чтобы простые люди, руководители предприятий понимали, что будет.

Александр Лукашенко напомнил: еще в советские времена при составлении подобных планов четко прописывались инвестиции и предприятия, которые необходимо ввести в строй.

По его мнению, данная практика отнюдь не изжила себя. Он полагает, что в следующей пятилетке в Минской области должны будут появиться два-три принципиально новых предприятия, инновационных.

 

Минская область как основа, фундамент страны  

Александр Лукашенко весьма высоко оценил нынешнюю роль Минской области для страны. «Столичный регион — не просто основа. Потенциал, которым вы обладаете, по сути представляет собой уменьшенную копию экономики нашей страны. У вас есть все. Представлены все отрасли, все виды и формы хозяйствования…».

Вместе с тем Глава государства напомнил про время, когда Минская область пребывала в числе отстающих. «И вранья, и приписок, чего только тут не было. Слава богу, за последнюю пятилетку как-то выровнялись. Думаю, что вы не остановитесь и при всех турбулентных обстановках будете двигаться вперед», — фактически напутствовал Александр Лукашенко представителей Минщины.



 

«Национальное достояние, гордость, один из столпов белорусского экспорта…»

Именно так, в превосходно-комплиментарной форме Президент оценил работу солигорского «Беларуськалия».

Александр Лукашенко напомнил исторический уже факт, когда заблокировал продажу данного предприятия. «Я рад, что мы этого не сделали», — подчеркнул он.

При этом он задал риторический вопрос: «Зачем продавать это предприятие, если оно функционирует нормально, выполняет все поставленные задачи?»

Александр Лукашенко припомнил также, что в свое время (90-е годы прошлого века) предприятие было фактически поделено на сферы влияния, где различные группы имели долю и торговали на международных рынках, тем самым конкурируя друг с другом и сбивая цену. «Вроде и продавали калийную соль, а денег не было. Первое решение, которое я тогда принял, — железобетонно настоял на том, чтобы все, что добывает ваше предприятие, продавалось по одному каналу. Это было мое первое знакомство с вашими проблемами», — рассказал Президент.

Он заявил, что калийную отрасль будут развивать и в дальнейшем, в частности — новые месторождения. По мнению Главы белорусского государства, такая стратегия дает импульс близлежащим населенным пунктам.




«Перамены»… Ну-ну. А за чей счет?

«Вот все наши «альтернативщики» кричат: «Пераменаў, пераменаў!» — иронично отметил Президент. — Естественно, перемены всегда нужны, но никто не говорит, какие перемены».

В итоге Лукашенко коснулся стратегии нынешней политики белорусского государства, часто ассоциирующейся с его именем: «Зарплата будет огромной, но никто не говорит, за счет чего. Но я вам должен сказать откровенно: я — государственник и не отношусь к людям, которые готовы сегодня на куски порезать и поделить».

По словам Александра Лукашенко, такой подход касается и других крупных, известных во всем мире предприятий и работающих в Минской области. Он также весьма проникновенно, с большой гордостью коснулся работы жодинского БЕЛАЗа.



Конец репортажа

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Общественная приемная кандидата в Президенты РБ
График работы общественной приемной кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко
Подробнее