Наконец-то все о коронавирусе в Беларуси
Рекомендации от Президента: «Не нужно паниковать раньше времени»

Как известно, 19 марта Президент Беларуси заслушал  доклад об эпидемиологической ситуации в стране.

Благодаря БЕЛТА мы можем рассказать вам правду о том, как это было.

Почти по «Ревизору»: «Я пригласил вас для того…».

Итак, на доклад во Дворец Независимости приехали глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков, министр здравоохранения Владимир Караник и лица, в той или иной степени отвечающие за состояние здоровья в стране. «Я пригласил вас сегодня, чтобы обсудить эпидемиологическую ситуацию в Беларуси. Особенно это важно в условиях коронавирусного психоза», — дал направление беседе глава государства.

Что говорят и делают в мире. Разумное и неразумное

Президент напомнил, что первым с этим вирусом столкнулся Китай, а затем и азиатский регион. Причем китайцам удалось справиться с вирусом, и они уже делятся своим успешным опытом с другими. «По крайней мере, у меня нет таких фактов, чтобы они не ответили хоть на один вопрос или в чем-то отказали. У меня сигналы от китайской стороны, что они готовы белорусам помочь во всем», — отметил он.

К настоящему моменту Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию. Это — научно-медицинский факт. Однако для Беларуси это не имеет никакого значения, обратил внимание Александр Лукашенко.

Он пояснил, что в стране и прежде внимательно относились к борьбе с инфекциями, и не только с коронавирусом. «На карте не осталось практически ни одной страны, где бы не поселился этот вирус. Но одно дело, когда где-то в Северной Африке один человек, а другое дело, когда за сутки только в Италии погибли 475 человек. Разница большая», — сказал глава государства.

На сегодняшний день многие страны закрыли свою территорию для иностранцев. В недавнее время так поступили и пять стран — соседок Беларуси, граничащих с нами. Реакция Президента на подобные меры защиты выглядит так: «Глупость абсолютная и несусветная, и это уже подтверждается. Это никак не защищает Россию. Тем более закрывают выборочно. Но это их дело. Люди оценят все, что происходит у нас с закрытием границ».

Об опасности паники и психоза

Глава государства обратил внимание, что самая страшная эпидемия в мире - это паника. Он поинтересовался, как складывается эпидемиологическая ситуация в Беларуси и какие прогнозы по коронавирусу и другим инфекционным заболеваниям на ближайшие дни и недели. «Дело не только в этом коронавирусе, у нас больше проблем с другими болезнями. Какие меры принимаются для предотвращения новых случаев завоза в Беларусь разного рода вирусов?» — спросил Президент.

Есть такая восточная притча «в тему».

«Встретились как-то паломник и чума.

— Куда идёшь? — спросила Чума.

— В Мекку, поклониться святым местам. А ты?

— В Багдад, забрать пять тысяч человек, — ответила Чума.

Разошлись они; а через год на той же дороге встретились снова.

— А ведь ты обманула меня, — сказал Чуме паломник. — Ты говорила, что заберёшь в Багдаде пять тысяч человек, а сама взяла пятьдесят пять тысяч!

— Нет, — ответила Чума, — я сказала правду. Я была в Багдаде и забрала свои пять тысяч. Остальные умерли от страха».

И вот еще одна актуальная цитата от Президента: «Несмотря на некую критику с моей стороны, я этот коронавирус называю не иначе как психозом и от этого никогда не откажусь, потому что вместе с вами пережил уже многие психозы, и мы знаем, к чему это приводило… Но мы живем в конкретной ситуации и, естественно, должны исходить из той обстановки, которая складывается не только у нас, но и за пределами нашей страны. Почему я себя так веду? Потому что я абсолютно убежден, что мы можем больше пострадать от паники, нежели от самого вируса. Вот это меня больше всего волнует».

По мнению Президента, так называемый цивилизованный мир сошел с ума, а политики уже начали использовать ситуацию ради своих интересов.

Нет худа без добра

В то же время глава государства отметил, что быстрое распространение заболевания позволило «встряхнуть» белорусскую систему здравоохранения, особенно вирусологов и эпидемиологов. «Хорошо, что мы с советских времен сохранили эту систему. А так мы людей лечим, а что там с эпидемиологической обстановкой? Этот психоз заставил нас как-то встряхнуться и в этом направлении поработать», — пояснил Александр Лукашенко.

«Смерти нет»

«При этом особо подчеркиваю, ни одной смерти при подтвержденной коронавирусной инфекции на территории нашей страны сегодня нет. Слава богу. Хочу услышать четко и по существу, как мы будем работать дальше, чтобы заболевших было как можно меньше и все они выздоровели от любой инфекции», — сказал Президент и передал слово министру здравоохранения.

Отчет у министра получился кратким и предельно по существу. Суть.

В. Караник отметил, что благодаря развитию отечественной школы лабораторной диагностики в Беларуси быстро удалось наладить производство собственных тестов на выявление коронавируса. «Когда ВОЗ опубликовал РНК вируса, наш тест был сделан в течение недели».

«Не стоит всех «карантинить»

«Всех, кто едет из-за границы, мы берем на контроль. Малейшее подозрение, кашляет или чихает — мы сразу же тестируем, — логично прервал доклад министра Президент. — Если вдруг лабораторно подтверждено, мы сразу все контакты начинаем находить и изолировать. И я проанализировал все эти факты: там, где мы, перестраховавшись, начали собирать людей и карантинить, ни один не был болен. Все оказались здоровы. И вот поэтому китайцы нам говорят: не надо излишне карантинить, потому что это результатов не дает. И наш опыт подтверждает: три тысячи человек наблюдали — три тысячи оказались здоровые».

При этом Президент заявил, что в Беларуси не будут упрощать подходы к борьбе с коронавирусом.

А. Лукашенко убежден в том, что сегодня нет необходимости в закрытии границ. «А вот контроль на них ослабевать не должен», — подчеркнул он особо.

О ситуации в школах и опасности для пожилых

Президент также выступил против карантина в школах и переноса каникул. «Если родители боятся — не отправляйте детей в школу, мы не запрещаем», — фактически развязал руки родителям Президент.

Но, по его мнению, если в школах сейчас объявить каникулы, это лишь обострит обстановку, поскольку дети, которые могут переносить коранавирус (их иммунитет справляется с инфекцией) могут поехать к бабушкам. А пожилые люди, как известно, находятся в группе риска из-за воздействия этого вируса. «Мы же угробим стариков! Поэтому не надо ничего делать. Положено с 30 марта каникулы - будет с 30-го. У нас что, в школах проблемы? Нет проблем. А если мы еще научим детей, родителей, учителей, техничек вовремя мыть руки и дезинфицироваться, маску надевать, вообще будет хорошо... Зачем мы творим всякие безобразия и ненужные действия там, где в них нет необходимости

От великого до смешного

А завершить этот серьезный материал мы неожиданно для кого-то хотим завершить юморно. Запоминается лучше всего последнее. А жизнь в последнее время слишком серьезна и достаточно абсурдна, чтобы следовать всем ее, извините за выражение, трендам.

Так вот, официальную часть совещания глава государства абсолютно сознательно открывал ироничным вступлением, подчеркивая, что против излишней драматизации ситуации… Александр Лукашенко рассказал анекдот о российском политике Владимире Жириновском, который публично осудил Александра Григорьевича за народные способы борьбы с любой хворобой: от активной работы в поле до бани и ста грамм. «Раскритиковал он, что водку нельзя, какая сауна, Лукашенко неправ. Так вот, свежий анекдот. Приходит Жириновский домой и жене говорит: «Налей сто грамм, буду лечиться от коронавируса». Жена ему отвечает: «Володя, ты же только что Лукашенко раскритиковал, что водка не помогает». — «Это я для всех сказал, а мне налей. Лукашенко не дурак, если говорит». Жена ему опять говорит: «Володя, по-русски же после бани сто грамм пьют». Жириновский ей: «Это по-русски. А я по-еврейски: сто грамм до бани и сто грамм после. Наливай!»…

Конец новости.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by