Новое правительство работает полтора месяца. И что?
Президент о новых функциях Нацбанка и том, чего ждать банкирам

20 июля Президент Беларуси назначил новых руководителей Национального банка. В ходе встречи с руководством правления Александр Лукашенко озвучил весьма важные мысли касательно работы нового состава Совета министров и новой роли Нацбанка в исполнительной власти. Остановимся на основных.

От редакции

Александр Лукашенко прежде всего обратил внимание участников встречи на то, что перед новым составом правительства (был сформирован полтора месяца назад, 4 июня. — РЕД.) была поставлена задача «не допустить падения национальной экономики в этом году».


Необходимо удержаться. С чьей помощью?

«Нужно найти, выхватить каждый шанс, любую возможность для движения вперед, — подчеркнул Президент. — От Нацбанка я также жду более активного участия в данном процессе. Это — не мечтания. Мы просто не можем себе позволить катиться вниз, потому что оттуда будет очень тяжело подниматься. Насколько это возможно, мы должны удержаться при всех проблемах в этом году».

Он напомнил в частности, что на совещании 19 июня образно выразился: помощником правительства по заработной плате и обеспечению поддержки работы предприятий становится председатель правления Нацбанка Павел Каллаур. Фактически Президент публично расшифровал полный смысл этого заявления в ходе встречи с новой верхушкой Нацбанка.   

Людей увольнять никому не будет позволено

Александр Лукашенко отметил, что в стране есть такие предприятия, которые действительно попали в сложное положение, и им нужна помочь. Мысль его выглядит следующим образом: «Вы мою позицию знаете: кто сложил руки или, не дай бог, людей начал увольнять, на поддержку государства пусть не рассчитывает. Притом меры за то, что выбрасывают людей на улицу, будут самые жесткие. Но тем, у кого есть «живые» экспортные контракты или кто запустил инвестиционный проект, надо помочь обязательно. Это деньги возвратные».

Глава государства для решения этой задачи предложил банкам активнее привлекать местные органы власти, так как они лучше знают ситуацию в своих регионах. «Общайтесь с директорами и коллективами, кому надо подставить свое плечо, — призвал он. — Не предъявляйте избыточные условия, не ставьте барьеры. Идите навстречу по реструктуризации долгов, хотя бы в качестве временной передышки. Вы знаете, что во всех странах, от США до Китая, есть такие послабления».

Потеряем заводы — потеряем и банки

Наряду с этим Президент констатировал, что в последние три месяца Нацбанк своими решениями упростил много надзорных ограничений, снизил ставку рефинансирования. «Движение в этом направлении аккуратно, спокойно надо продолжать, — сказал он в частности. — Если потеряем заводы‚ предприятия, коллективы, следующими будут банки. Текущие трудности решим, но с 2021 года надо прирастать среднемировыми темпами. Иного не дано».

Своеобразный анонс

Президент напомнил, что просил задать устойчивый тренд на смягчение финансовой политики и постоянный рост кредитования экономики. «При этом, конечно, будем сдерживать инфляцию, — подчеркнул Глава государства. — Буквально в течение нескольких дней у нас состоится разговор и с правительством. Посмотрим, как они этим занимаются. Как можно так заниматься, контролировать ценообразование, а в то же время цены на некоторые товары (уже в СМИ проскальзывает) поднялись почти в два раза?»

Несколько первоочередных банковских тенденций и задач

*Александр Лукашенко считает, что через 5-10 лет уже не будет банков в классическом виде, и к этим изменениям надо готовиться сейчас.

*Президент требует, чтобы каждый банкир персонально отвечал, какие он деньги привлек с внешних рынков и на каких условиях.

*Глава государства отметил, что новые инвестиции объявлены приоритетом следующей пятилетки. В связи с этим он призвал руководство Нацбанка подумать, как восполнить недостаток длинных и дешевых денег для кредитования инвестпроектов (особенно со сроком окупаемости 7-10 лет‚ как, например, в машиностроении или нефтехимии).

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by