Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать
Президент — о наболевшем и многом другом

Давно уже не секрет, что 8 сентября Александр Лукашенко дал во Дворце Независимости интервью четырем топовым российским тележурналистам. О нюансах этой беседы сказано уже очень много.

И вот сегодня, 9 сентября, мы предлагаем вам посмотреть полную версию этого откровенного разговора и обратить внимание вот на что.

А. Лукашенко весьма предметно и плотно коснулся темы президентских полномочий, партийного строительства в стране, работы парламенте и перспективы досрочных выборов. Вот вам три информационных блока на тему, которая волнует общественные организации страны (и не только их, между нами говоря). В рукописном варианте, так сказать.

От редакции

О президентских полномочиях на территории славянских государств

«Некоторые представители отдельных политических партий в основном сходятся на том, что надо перераспределить полномочия между органами власти, — заявил Глава государства. — Надо. Но при этом надо помнить: и Россия, и Беларусь (пример тому Украина) — это славянские государства, где нужен крепкий лидер, который будет обладать определенными полномочиями. В этом его сила. Но, наверное, не такими полномочиями, которыми обладает белорусский Президент».

Он отметил также, что нынешние президентские полномочия колоссальны по объему. По мнению главы государства, их надо передавать губернаторам и парламенту, «загрузив их по-настоящему».

«Но условие одно: получив полномочия, отвечай, — добавил А. Лукашенко. — Поэтому Президент должен сохранить этот контроль за ситуацией в стране, за ветвями власти. У нас же Президент не возглавляет ни одну из ветвей власти. Он осуществляет контроль и направляет деятельность ветвей власти. Он должен это сохранить. Это — его основные полномочия. И оборона, и безопасность. Может, еще какие-то полномочия в силу кадровых вопросов и так далее».

О парламенте и партийном строительстве, которого нет… Пока нет

Что касается структуры белорусского парламента, Александр Лукашенко считает: прежде чем вводить партийную или партийно-мажоритарную систему, надо создать настоящие партии. «Они не созданы. Мы не занимались партийным строительством, потому что у людей не было запроса на партии. И сейчас тоже. Кто-то бурлит: давайте партии и прочее. Даю гарантии: если бы мы шли на выборы и выдвинули людей от партии и по мажоритарным спискам, люди бы, не зная партийных представителей, избрали бы мажоритариев, потому что они понимают, что они от народа, — уверен Глава государства. — Наверное, настало время мне серьезно этим заняться».

О новых выборах

Александр Лукашенко склоняется к проведению новых президентских выборов после принятия новой Конституции. «Я это не исключаю, — отметил он. — По срокам я не говорю. Надо принять Конституцию, провести выборы местных органов власти. Если досрочно проводить президентские выборы, то они должны пройти, наверное, раньше, чем парламентские. Все-таки парламент нужно сохранить до того, как появится новый Президент. А потом провести по новой Конституции (она будет утверждена раньше) парламентские выборы».

Резюме

В этом интервью особенно ценно —само общение, его искренность, тон и подводные течения.

Хотим всех наших читателей и зрителей попросить вас в этом убедиться лично. Для понимания того, что с нами всеми может происходить завтра, это будет полезно.

К сожалению, люди, которые выступают резко против, не готовы сегодня слушать, слышать и заглядывать хотя бы на шаг вперед. Достаточно взглянуть на хамские комментарии к только что появившемуся на ютуб-канале интервью Президента с российскими СМИ.

В этом случае другой российский VIP-телевизионщик, не нуждающийся в наших представлениях В. Соловьев, говорит проще: «А вы не охренели там, ребята?».

Грубовато по форме, но правильно по сути своей. Или вы так не считаете?

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by