Так кто будет общество-то консолидировать?
Предельно тонкая работа, или о том что жизнь — не ролик из интернета

11 сентября Александр Лукашенко провел встречу с учеными в Национальной академии наук. Мы бы хотели заострить внимание на гуманитарной составляющей данного мероприятия. Позвольте объясниться.

От редакции

Лукашенко в ходе встречи подчеркнул тот общеизвестный, во многом банальный факт, что представители научной сферы — мозг нации.

При этом Президент пошел определенно дальше, заявив: «Помните, что ученые-гуманитарии своими исследованиями и наработками должны консолидировать белорусское общество. Каждый из нас должен осознавать, каким трудом белорусский народ получил свою государственность и право самому решать судьбу. Нельзя это потерять… Кто мы? Откуда? Куда идем? Ответы на эти вопросы наши дети должны получать не только от дедов - от нас должны получать, от старших, наших ученых, преподавателей, учителей. Проблем там выше крыши».

Лукашенко обратил внимание академической аудитории на следующем моменте: обществоведческие дисциплины должны исключить даже гипотетическую возможность двойных стандартов при оценке исторических событий, поставить прочный заслон подтасовке или искажению тех фактов, на которых базируются традиционные ценности.

«Никто, кроме нас, не заинтересован в том, чтобы мы были сильной суверенной и независимой страной. Страной, где чтят прошлое, ценят настоящее и уверены в будущем, потому что опираются на патриотизм и отечественные научные школы», — резюмировал он

Неслучайно и то, что Президент косвенно обратился к молодежи, оказавшейся в вихре событий августа-сентября 2020 года, про которые еще предстоит сказать многое. За последние несколько недель все ясно увидели, считает он, что в молодежной среде есть те, кто пребывают в полном невежестве по поводу недавнего прошлого.

И здесь посыл Александра Лукашенко предельно четко и внятно звучит: «Да, они не могут знать всех невзгод лихих 90-х. Хотя об этом могли бы им рассказать родители, да и мы тоже. Печально, что наших детей тащат на улицы. Они наивно верят, что ради светлого будущего допустимо и даже необходимо разрушить настоящее…. Но вы же понимаете, что жизнь не ролик из интернета. Назад не отмотаешь».

Знаете, на уровне дальних ассоциаций мы хотим предложить в рамках данной публикации размышления «по поводу сегодняшнего и завтрашнего дня» наиболее продвинутой белорусской молодежи. Они принадлежат философу, социологу, политологу и просто умнице Алексею Дзерманту: «Новый класс, живущий уже в новом мире цифры и виртуала, все больше отчуждается от прагматиков и крепких хозяйственников. У них достаточно денег, чтобы от ценностей потребления переходить к ценностям самореализации. И при том, что у этого класса есть ключи от будущего и они справедливо требуют идти в ногу со временем в гуманитарном и политическом смысле там серьезные пробелы. Можно сказать, массовый аутизм и проблемы с пониманием социальных процессов.

Их политическое сознание - чистый лист, на котором можно написать все, что угодно. И мы видим, как это происходит с появлением националистических смыслов там.

Что нужно делать? Во-первых, озаботиться политэкономической основой. Их основные рынки — западные. А почему они до сих пор не встроены в евразийские цифровые платформы? Это уже скорректировало бы сознание многих.

Во-вторых, нужно озаботится этим самым сознанием и тем, какими смыслами они живут. Да, это очень тонкая идеологическая и информационная работа. Она полностью провалена, они предоставлены сами себе, но этим нужно заниматься. Иначе будет потерянный класс и потерянное поколение. Недостаточно просто создать условия для зарабатывания денег. Их в любой момент могут подбить на мятеж или эмиграцию.

А Беларуси и России эти люди нужны, нам вообще нельзя людьми разбрасываться на радость конкурентам, которые только и ждут, как бы за наш счет поживиться».

Стоит ли говорить, что во время встречи с учеными Лукашенко озвучил свою излюбленную тезу про то, что экономическая безопасность - это главная задача на сегодняшний день.

Важно то, что он и его слушатели (надеемся) осознают: решать ее необходимо в комплексе. Ну создали мы целую армию высокооплачиваемых айтишников, ориентированных на Запад и зачастую не имеющих понятия о сути той же самой независимости Беларуси… И что получили?..        


Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by