«Система образования является важнейшей стратегической отраслью, а не сферой услуг»
Почему педагогов Президент считает мнение-формирующими людьми?

Один из посылов, прозвучавших в ходе общения Президента Беларуси Александра Лукашенко с педагогическим активом страны в предпоследний день июня (по поводу стратегической отрасли, а не сферы услуг. — РЕД.) мы сознательно вынесли в заголовок.

На наш взгляд, Александр Лукашенко 29 июня определил роль и перспективу нашей педагогической отрасли на ближайшие 5 лет.  Давайте обратим внимание на это направление.

От редакции

 

Глава государства, обращаясь к белорусским педагогам, особо подчеркнул тот факт, что они не просто обучают сегодня квалифицированных специалистов. Речь идет о воспитании граждан Беларуси, формировании интеллектуальной элиты общества.

При этом Александру Лукашенко захотелось поговорить не только о достижениях и перспективах развития сферы образования, но и обсудить вопросы «на злобу дня».

И один из наиболее злободневных вопросов, выделенных Президентом, касался того, что в последнее время (особенно в интернете) появилось много так называемых мнение-формирующих личностей. «Кто хайпует там, кто постит что-то такое, — иронизировал Александр Лукашенко. — Но именно вас я считаю… мнение-формирующими людьми. Кто, если не преподаватель вуза, политолог, депутат; кто, если не вы, сегодня формируете мнение нашего народа?»

Вот таким риторическим вопросом задался национальный лидер.

В своем выступлении Президент подробно остановился на развитии сферы образования за годы независимости страны. По его словам, в свое время было принято решение совершенствовать, а не ломать ту систему образования, которая была, приумножая лучшие традиции высшей школы.

Александр Лукашенко подчеркнул важность качественной работы с молодежью в учебных заведениях. «Не будем заниматься своими детьми мы — ими займутся чужие учителя этой жизни. И тогда в истории независимой Беларуси, которую должны продолжить наши дети, можем поставить точку. Даже жирную», — выразил свою озабоченность Глава государства.

По его мнению, по сравнению с советским периодом произошел откат назад в работе с молодежью, которая ушла в виртуальное пространство, где многие откровенно заблудились. «Каждый университет, институт, факультет должен иметь набор такие механизмы работы (альтернативные соцсетям и проч. — РЕД). И альтернатива виртуальной жизни должна быть интересной», —  уверен Президент.

Наконец, Президент дал свою оценку того, что происходит с молодежью, которая остается один на один с информационным пространством. «Я прямо говорю: там ею уже занимаются другие воспитатели, зарубежные идеологи, а иногда и преступники, — подчеркнул он. — И то, что сегодня происходит с некоторыми нашими детьми, это вопрос не только к родителям, но и ко всем нам, всей системе нашего образования».

Александр Лукашенко также отметил важность действий, направленных на то, чтобы студенты учились нешаблонно мыслить, делать самостоятельные выводы, выходить за рамки программы, самообразовываться. «Но не теряя связи с государственной идеологией. И не надо бояться этого слова. Покажите мне хоть одну сильную и самодостаточную страну в мире, которая не придает этой теме большое значение», — заметил Президент.

 

И последнее

В справедливо критикуемых Президентом соцсетях уже появились мгновенные выхлопы по поводу того, что «Лукашенко покупает голоса педагогов и студентов», «занимается популизмом» и проч. О какой покупке идет речь? Президент озвучил два просчитанных хода на перспективу.

Первое. «В будущей пятилетке будет достигнута 100%-ная обеспеченность студентов общежитиями».

Второе. «Зарплаты профессорско-преподавательского состава в течение пятилетки доведут до 150% от средней по стране».

И что тут «покупается», простите, где ложь? Идет нормальная, ежедневная работа, позволяющая делать реальные ходы, а не популистские, ничем не подкрепленные заявления, которыми так любят баловаться «апаненты рэжыму».

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Общественная приемная кандидата в Президенты РБ
График работы общественной приемной кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко
Подробнее