Мы подошли к краю… Мир лучше не становится. Что делать?
Масштабные вопросы, ответы на которые искали в Минске

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил на международной конференции «Европейская безопасность: отойти от края пропасти». Он озвучил ряд системных, глобальных вопросов. Мы подробно остановимся на самом главном.

Глобальный посыл. Как миру жить дальше

«Совершенно очевидно, что в списке современных вызовов человечеству доминируют угрозы безопасности, — обратил внимание Александр Лукашенко. — При этом многосторонние площадки, включая Организацию Объединенных Наций, ОБСЕ, становятся местом выяснения отношений, а не решения проблем. Система военно-политических сдержек и противовесов разваливается на глазах, а международные организации пока не могут остановить этот процесс. — Может быть, и не хотят. А может быть, те, кто доминирует в данных организациях, заинтересованы в этом».

Глава государства отметил, что беспрецедентная напряженность в международных отношениях, расшатывание основ интернациональной безопасности, рост числа региональных конфликтов затрагивают сегодня большинство континентов.

«Мы уже начали бить в набат, призывая остановить противостояние, — заявил он. — В последнее время особенно много говорим о необходимости диалога, укрепления мер доверия и поиска компромиссов».

Александр Лукашенко подробно говорил о конфликте на Украине, принципиальной позиции Беларуси по этой ужасной ситуации, новых вызовах миру на Ближнем Востоке, иных болевых точках для всего человечества.

В словах Президента звучали боль и беспокойство за ближайшее будущее.    

«Мир, к сожалению, лучше не становится. Более того, мы являемся свидетелями нового витка стратегического соперничества так называемых великих держав, полюсов силы. Торговые войны и санкционное противостояние набирают все большие обороты, ужесточается борьба за энергоносители и сырьевые ресурсы», — констатировал печальный, драматический факт Глава государства.

Один из важнейших посылов к участникам конференции и просто разумным людям, озвученных Александром Лукашенко, выглядит так: «Сиюминутного, универсального рецепта нормализации ситуации в мире и Европе нет. Но есть универсальный инструмент, значение которого невозможно переоценить. Только путем спокойного, делового, мирного диалога можно отойти от края пропасти глобального конфликта, в котором не будет победителей. А потом действовать, договорившись».

Локальные темы: про фейки, лайки, пропаганду…

Стоит также сказать, что на минской конференции активно обсуждали вопросы информационной безопасности. Бурное развитие интернета и нетрадиционных медиа привело к тому, что все больше людей сталкиваются с фейковыми новостями. Что делать с этим? Об этом говорили много и жгуче.

«…Сейчас любой человек может выложить видео и фото самых горячих событий в соцсетях, написав свою версию событий, зачастую дезинформировав пользователей, выдав за реальность банальный фейк. И как раз ему поверит огромное количество людей, — заявила главный редактор европейского Центра Карнеги (Германия) Джуди Демпси.

По мнению Демпси, сегодня нужно продумать, как можно регулировать социальные сети, чтобы разжигающие ненависть и агрессию посты удалялись, а также уделять больше внимания вопросам информационной безопасности.

С ней согласен и глава Центра прикладных политических исследований «Пента» (Украина) Владимир Фесенко. «В том же Фейсбуке есть определенные правила, за нарушение которых посты удаляются, а нарушители «банятся». Подобным образом необходимо ограничить и пропагандистский контент», — заявил он.

А вот главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов придерживается противоположного мнения. «Ограничивать соцсети бессмысленно и неэффективно. Почему? Ограничите Фейсбук – люди уйдут в Телеграм, ограничите Телеграм – появится какой-нибудь Монограм», — иронизировал Алексей Алексеевич.

По его словам, выработать единые правила, по которым можно определить пропаганда это или нет — практически нереально.

И вот еще несколько любопытных венекдиктовских мыслей: «Пропаганда сдувается, если талдычит одно и то же, а новых ярких эмоций, таких, как Крым, нет. И люди начинают говорить: «Ну хорошо, Крым – наш, а что у нас с пенсиями?»… Пропаганду нужно все время кормить. Нужен второй Крым, потом третий, пятый, а их — нет, — сказал он в том числе. — Ровно то же происходит и с контрпропагандой, которая в сущности является такой же самой пропагандой, только с другим знаком».

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ЖМИ!
Выборы уже близко!