Старейший фотограф Беларуси живет в Новогрудском районе
100 лет Ивана Комара и его рецепты долголетия

1 июля активисты Новогрудской районной «Белой Руси» поздравляли со столетним юбилеем своего земляка, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Игнатьевича Комара. И на такой информации можно было бы поставить точку. Однако этот человек заслуживает более развернутого рассказа.  И вот почему…

Начнем с того, что Иван Игнатьевич является старейшим фотолюбителем Беларуси.  А в честь его юбилея в сердце центре Новогрудка, доме-музее Адама Мицкевича открылась выставка его (Комара само собой) фоторабот.  Она будет работать ровно месяц, до 31 июля. 

Кстати, на его коллекцию пленок, отснятых в родной деревне Няньково, недавно обратили внимание сотрудники Национального исторического музея. В феврале там с успехом прошла выставка его работ. И вот теперь — такой подарок к юбилею ветерана.

«Никогда не думал, что так получится. Помню, в школе пришел к нам фотограф, накрылся темной тканью, снял крышечку с объектива… Наверное, тогда я и загорелся этим делом», — вспоминает Иван Комар сейчас.



Мечты удалось воплотить лишь спустя много лет, которые были полны испытаний. Прошел Иван Игнатьевич и дорогами войны, как вы догадались из нашего предисловия.  На «память» о тех годах ему остался осколок в ноге, который вышел порядка 10 лет назад.

Ну а фотоаппарат, за который пришлось отдать едва ли не две зарплаты, был приобретен им в далеких 50-х годах. Иван Комар вспоминает, что выбрал лучший — зеркальный и весьма недешевый «Зенит». С тех пор ни одно мероприятие не обходилось без фотолюбителя. Портреты односельчан, праздники, строительство домов, сельхозработы — Иван Игнатьевич отснял более 70 пленок.

При этом он скрупулезно записывал, когда сделан тот или иной кадр, какая была выдержка, диафрагма, кто или что на нем изображено. Тетради вкупе со снимками и стали своеобразной летописью деревни Няньково. Говорят,

второго такого фотоархива отдельно взятой белорусской деревни нет.


Поздравляли же И. Комара в юбилейный день представители районной и поселковой власти, топовые персоны… Про представительство нашей организации мы уже сказали выше.

Своеобразной кульминацией стало вручение Ивану Игнатьевичу нового паспорта.

Не исключено, что на новой выставке этого мастера из народа появятся современные снимки. Ведь искусство фотографии Иван Комар не умножает на ноль. Следуя трендам и брендам, сменил пленочный «Зенит» на цифровой фотоаппарат. «А потом посмотрел в интернете, что смартфоны справляются с этими функциями не хуже, и приобрел хороший аппарат», — улыбается юбиляр.

Сейчас в центре внимания столетнего фотографа, как и прежде, люди и все, что происходит вокруг. Любит он также снимать закаты и рассветы.

Ну и самое важное мы оставили напоследок. Иван Комар подчеркивает, что надо ценить каждый момент в жизни. В этом, по его словам, возможно, и кроется секрет его долголетия. «Видеть хорошее, делать доброе и не зацикливаться на негативе», — улыбается он.

А что тут еще можно добавить?

 

При подготовке публикации использованы материалы БЕЛТА







Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by