Белорусские драконы, злые и добрые призраки замков, затерянные села, подводные селения, сокровища викингов, разбитая любовь, исцеление, проклятие — в этом году конкурс «Белой Руси» «Золотое перо-2020» был посвящен мифам и легендам нашей страны, что позволило узнать белорусский менталитет, белорусскую историю, белорусскую душу с другой, некой, если хотите, тайной стороны.
Не будем ходить вокруг да около, а сразу назовем победителей, которые определились в Минской городской организации по окончании второго этапа конкурса.
Все участники изначально, по условиям конкурса, были поделены на четыре категории: «Учащийся», «Студент», «Любитель», «Профессионал».
Оценивали работы конкурсантов представители Минской городской организации «Белая Русь»: заместитель председателя Людмила Шипай, ведущий специалист по организационно-кадровой работе Наталья Климович, пресс-секретарь Вероника Давидчук.
В категории «Учащийся» первое место завоевал Ярослав Меркулов от Партизанской районной «Белой Руси». Он представил эссе под названием «Сокровища Лошицкого парка» и заработал 14,5 балла.
Второе место поделили Тимофей Лобковский (Московская «Белая Русь») с работой «Аномальные явления», Артем Зайкин (Первомайская «Белая Русь») с работой «Легенды великой войны», Арина Суслова (Центральная «Белая Русь») с работой «Белорусский дракон». Все они заработали по 13,5 балла.
На третье место вышли Ян Сидорик с работой «Легенда аб Катлоўцах» и Полина Барташевич с работой «Люди хотят верить в чудо» — оба конкурсанта представляли Советскую «Белую Русь». Еще на третьем месте оказалась Вера Лапко (Фрунзенская «Белая Русь») с работой «Легенда пра паходжанне святога камня ў вёсцы Крамянец». Все три конкурсанта получили от жюри по 13 баллов.
В категории «Студент» первое место досталось Анастасии Бирюковой от Московской «Белой Руси». Ее работу под названием «Міфы і легенды Беларусі» оценили на 15 баллов.
Второе место поделили Виталий Лазурко (Заводская «Белая Русь») с работой «Легенды и мифы Беларуси» и Александра Филанович (Ленинская «Белая Русь») с работой «Легенды и секреты Лошицкого парка». Они заработали по 14 баллов. Марина Послед (Советская «Белая Русь») с работой «Легенды Волковыска» вышла на третье место, набрав 13,5 балла.
В категории «Любитель» первое место поделили Александра Ярец-Лубневская с работой «Трошкі пра міфічнага Цмока» от Ленинской «Белой Руси» и Сергей Шаповалов с работой «Ночь...» от Московской «Белой Руси». Они заработали по 13,5 балла.
Второе место у Анны Азарчук (Ленинская «Белая Русь») с работой «Голоса предков», Дмитрия Сычевича (Первомайская «Белая Русь») с работой «Чудо Хотомля», Валерии Сикор (Центральная «Белая Русь») с работой «Мифы Беларуси как средство воспитания дошкольника: миф или реальность?». Каждый из этих конкурсантов заработал по 13 баллов.
Третье место досталось Юлии Табакеровой (Советская «Белая Русь»). За работу «Тихий спутник» она получила 12,5 балла.
В категории «Профессионал» на первое место вышел Даниил Шавров с эссе «Белая дача: загадочная и прекрасная» от Московской «Белой Руси». Он получил 15 баллов.
На втором месте оказалась Галина Стрельчук (Центральная «Белая Русь»). Ее работу «За жывы дарунак памалюся продкам» оценили на 14 баллов.
Третье место — у Елены Миндлин (Партизанская «Белая Русь»). Она написала эссе под названием «Путешествие по замкам Гродненщины» и заработала 12 баллов.
Минская городская организация «Белая Русь» поздравляет всех победителей! Желаем вам продолжать писать — вы делаете в этом успехи! У вас это хорошо выходит!
Следующим шагом конкурса станет республиканский этап, куда отправятся только те, кто завоевал первое место в каждой категории.
Конкурсное жюри, в которое войдут представители Министерства образования и Министерства информации Республики Беларусь, ведущих республиканских СМИ, Союза писателей Беларуси и Белорусского союза журналистов, определят лучших из лучших начинающих писателей со всей страны.
Желаем каждому удачи!
Мы же перейдем к публикации работ победителей Минской городской организации. Следите за новостями!