В Солигорске вышли за рамки. Творческие и конкурсные
Я к вам пишу, или размышления о важном…

«Лучше один раз написать, чем сто раз сказать»… Именно так участники регионального этапа «Золотого пера «Белой Руси» (проходил с января по апрель в Солигорском районе), подошли к раскрытию заявленных тем. И это не случайно — с учетом того, что в этом году жанром для всех творческих работ было избрано эссе.

Учащиеся школ и представители рабочей молодежи активно включились в творческий процесс: было прислано сразу 65 работ. Так сказать, с целью официального участия.

Лирика

Профессиональному жюри было весьма непросто определить победителей. Ведь каждый участник в свои размышления вложил душу, переживания и как правило представил особый взгляд на такие важные для общества темы, как «Неповторимая малая родина», «Великая Победа» и «Главный закон страны».

Именно поэтому жюри решило выйти за заявленные организаторами рамки, не ограничившись исключительно тремя победителями в каждой номинации. В итоге сразу 18 работ из общего количества поданных заявок признали победителями и призерами.

Церемония награждения собрала всех участников, членов жюри в уютном актовом зале солигорской гимназии №2.

Среди гостей торжественного мероприятия был замечен почетный гражданин Солигорского района, пожилой поэт Федор Гуринович. Он открыл церемонию своими неповторимыми лирическими строками.

В своем выступлении председатель Солигорской районной «Белой Руси» Лариса Жукова отметила высокий уровень работ участников, пожелала всем в следующем году повторить, а в идеале — развить успехи… И попробовать свои силы на творческой ниве.

Итоги

В номинации «Моя неповторимая малая родина» победителям были вручены дипломы трех степеней и ценные подарки. Среди победителей: Екатерина Заровская, инженер-конструктор ОАО «ЛМЗ Универсал» (Эссе «Путь домой»);

Анастасия Серченя, учащаяся Солигорской СШ №11 (эссе «Матчына песня»);

Ксения Мороз, учащаяся Солигорской гимназии №3 (эссе «Маленький уличный фонарь»).

Также были отмечены работы Ангелины Брезиной (Старобинская средняя школа), Есении Белоус (Солигорская гимназия №2), Елизаветы Дудко (Солигорская СШ №8), Алеси Чечуры (Старобинская средняя школа), Дарьи Корж (Хоростовская средняя школа) и Анастасии Усачевой (Погостский УПК детский сад-средняя школа Солигорского района).

В номинации «Наш главный документ» лучшими стали: Мария Лутович (учащаяся Солигорской гимназии № 2), Дарья Нагорная (учащаяся Старобинской средней школы), Евгений Олехнович (учащийся Гоцкого УПК детский сад-средняя школа района».

Победителем же в этой номинации и обладателем диплома 1–ой степени стал Владислав Жибурт, учащийся Величковичской средней школы Солигорского района. Он представил на суд жюри оригинальное эссе «Чытаючы Канстытуцыю, або разважанні школьніка напярэдадні выпускных экзаменаў», которое всех сразило.

В номинации «Великая Победа в наших сердцах»  были отмечены Кирилл Чепурко (учащийся Солигорской гимназии № 1), Полина Корж (учащаяся Хоростовской средней школы), Наталья Головчиц (учащаяся Солигорской СШ №6).

А безоговорочными победителями в данной номинации и обладателями дипломов 1–ой степени стали Анастасия Пилипчук, учащаяся Старобинской средней школы (эссе «Мой прадед – моя гордость, мой герой») и Виктория Герасименя, учащаяся Солигорской СШ №8 с эссе «Памяць не любіць слез…».





Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by