Никогда еще легенды и мифы не вызывали столько споров и обсуждений
Витебская четверка судей вынесла свой творческий приговор

Витебская областная «Белая Русь» подвела итоги областного этапа конкурса работ творческой молодежи «Золотое перо «Белой Руси»–2020».

В состав жюри вошли известные и уважаемые в регионе люди. Председателем стал главный редактор газеты «Витебские Вести» Александр Клицунов.

Назовем с удовольствием состав жюри целиком:

*Петр Гнутенко, заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома, председатель Витебской областной организации общественного объединения «Белорусский союз журналистов»;

*Мария Гулидова, заместитель председателя Первомайской районной организации РОО «Белая Русь»;

*Алеся Самотой, ведущий корреспондент газеты «Витьбичи».

Члены жюри самым подробным и беспристрастным образом оценили 33 работы, которые поступили на их суд из 11 районов Витебщины, в 2 категориях («Учащийся» и «Любитель»).

По мнению экспертов, во всех работах был отражён интерес к познанию и сохранению древней истории и традиций родного края, любовь к своей малой родине, красоте её природы, память о живущих в мифах и легендах событиях и героях. И тем не менее, нужно было назвать лучших из лучших.

Дальше как раз об этом.

Призовые места в категории «Учащийся» распределились следующим образом:

I место единодушно присуждено Александре Храпковской, учащейся Витебской СШ № 33 за ее работу «Казкі-сны пра Беларусь».

Саша в оригинальной форме в своем эссе изобразила Беларусь — с её личностями, ставшими национальной гордостью; событиями, оставившими глубокий след в истории государства; уникальными культурными и духовными ценности.

Автор допускает, что в будущем все это может стать легендами. Поэтому, выражая любовь к родине, призывает читателя помнить и беречь её реальную историю.

II место занял Дмитрий Подставленко, учащийся Витебской СШ № 23, представивший эссе «Святая птушка Беларусі».

Через воспоминания долгожителей автор постарался показать аиста как как символ Беларуси, пример чистоты, семейной верности и преданности.

Дима утверждает, что легенды и мифы являются своеобразными родниками, которые могут многое разъяснить очень многому научить, открыть скрытый свет людей, живших до нашего времени. Он исподволь призывает читателя к поиску этих самых родников.

III место у Алексея Зуева, учащегося ГУО «Краснолукский детский сад-средняя школа Чашникского района».

Жюри высоко оценило его работу «Бліжэй да неба». По мнению Леши, существенная и значимая версия происхождения государства Беларусь – это способность народа оставаться чистым душою, искренним, добрым, гостеприимным, несмотря на все исторические и жизненные невзгоды и неприятности.

Теперь логично перейдем к категории «Любитель». Здесь призовые места распределились так.

1-место у Андрея Александровича Кулябкина, методиста Центра детей и молодёжи Витебского района. Он представил на конкурс работу «Легенда Суражской дороги».

В оригинальной форме автор отразил конкретную историю целого витебского региона, а также выразил своё личное отношение к дороге, связавшей и объединившей земли и судьбы людей восточного края древней Витебщины.

2-е место присуждено Арине Александровне Ивановой, учителю русского языка и литературы Поставского государственного колледжа, за оригинальную работу «Мифы и легенды Беларуси».

Автор считает, что мифы и легенды и есть истинная история белорусского народа. По ее мнению, доброта мифических персонажей, их толерантность – это фундамент истории, а такие персонажи как Зюзя, Леший, Жевжик — обобщённые характеры белорусов. Арина считает важным прививать такого рода знания детям с раннего возраста.

3-е место завоевала Марина Николаевна Ложечкина, учитель русского языка и литературы Должанской средней школы Витебского района за работу «Миф о неврах: история одного народа».

Она талантливо изложила малоизвестный миф о великолепных воинах – неврах, живших в доантичные времена на территории Брестской и Гродненской областей. С легендой о неврах связано имя легендарного князя Всеслава Чародея.

Автор настойчиво призывает читателя к познанию и бережному отношению к древнейшей истории Беларуси.

P.S. Победителей ждут дипломы и подарки, а их работы будут напечатаны и освещены в региональных СМИ.

По информации оргкомитета областного этапа конкурса.

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by