То, что мы сделали — по-своему бесценно. До новых встреч, вершин и ценностей
«Золотое перо» — в стиле рок

21 сентября в своеобразном интеллектуальном центре нашей страны — Национальной библиотеке Беларуси, состоялась финальная церемония награждения победителей республиканского этапа конкурса «Золотое перо «Белой Руси» – 2019».

В мероприятии также приняли участие конкурсанты и победители районных и областных этапов со всей республики.

Праздник начинался абсолютно нешаблонно. Творческой молодежи был презентован первый белорусский молодежный ситком «Иллюзии».

Сериал этот выйдет на экраны примерно через месяц. Любопытно что там, помимо всего прочего, выступят свыше 20 молодежных отечественных рок-групп, не известных пока широкой публике. И одна из них — «Вектор Эго» — своей рок-композицией «Продолжая шоу» натурально зажгла зал.

20190921m1-2.jpg

Ну и достаточно увлекательно и феноменально кратко про свою новую работу рассказал режиссер сериала Иван Павлов. Кстати, мы планируем побеседовать с ним в нашей неформальной и в чем-то неформатной гостиной в самое ближайшее время. А пока вернемся в конференц-зал Национальной библиотеки.

20190921m1-1.jpg

20190921m1-14.jpg

Официальную церемонию награждения открывал председатель «Белой Руси» Геннадий Давыдько. Он как-то очень по-отечески, абсолютно доверительно обратился к участникам. «Хотелось бы, чтобы этот день стал одним из самых радостных и ярких в вашей жизни, — сказал он. — Мне приятно, что здесь собрались не просто думающие, а умеющие оригинально выражать свои мысли люди. Знаете, так или иначе, но наш мир двойственен. А человечество делится на две неравномерные группы. Одна активно пишет, а вторая читает. В общем, одна часть людей активно влияет на то, что думает, чувствует и понимает об окружающем мире вторая. Вы по большей части только начинаете формировать свою точку зрения на вещи и вечность, но уже успешно ретранслируете свои мысли на другие умы и души. Это — великая ответственность и огромное счастье, на мой взгляд».

20190921m1-6.jpg

20190921m1-5.jpg

Геннадий Брониславович также особо отметил тот факт, что белорусы в своей истории никогда не жили лучше, чем сейчас, в наше время. 

И здесь его спич обрел дополнительное звучание и накал: «Я многое знаю про юношеский максимализм и кое-что понимаю в нем, поверьте, — заявил спикер. — И вот на что хочу обратить ваше внимание. Очень часто попытка резко улучшить обстоятельства заканчивается ухудшением ситуации. Любая трансформация должна проходить аккуратно, опираясь на опыт и знания, профессионализм.

Ваш талант — один и самых видных и важных. Вам дано аккумулировать мысли и чувства, излагая свои эмоции и рациональные размышления на бумаге, на планшетах и так далее… Это, повторюсь, великий дар. И я невероятно рад приветствовать на этом мероприятия вас, мои дорогие — будущее всей Беларуси, будущее нашей «Белой Руси»».

Ну а дальше на сцену в своеобразном экспресс-режиме выходили абсолютные победители в трех номинациях, а также обладатели специальных призов жюри.

С удовольствием назовем эти 9 многообещающих имен. Не в первый и, будем надеяться, отнюдь не в последний раз.

В номинации «Моя неповторимая малая родина» (конкурс эссе, предполагавший творческий рассказ о людях, событиях и фактах населенного пункта, в котором автор родился или по какой-то субъективной причине считает своей родиной) победила Вероника Казакевич из агрогородка Жеребковичи, что на Брестчине.

20190921m1-7.jpg

Специальные призы от жюри в этой же номинации получили также: минчанка Дарья Петрович и Алексей Залога из Гродненской области.

20190921m1-8.jpg

20190921m1-9.jpg

Вручая награды, заместитель главного редактора издательского дома «СБ. Беларусь сегодня» Галина Торопецкая пожелала этим ребятам: «Я хочу, чтобы ваша яркая  искорка таланта никогда не угасала. Пишите, творите и побеждайте — на радость всем нам».

В номинации «Великая Победа в наших сердцах» (конкурс эссе, приуроченный к 75-ой годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков) лучшей признали пронзительную работу гомельчанки Ренаты Громыко.

20190921m1-10.jpg

Специальных призов от жюри конкурса удостоились Ангелина Андрачик из Минска, молодечненец Владимир Вяжевич и Дарина Измайлович из Витебской области.

20190921m1-11.jpg

20190921m1-12.jpg

20190921m1-13.jpg

Награды в этой номинации вручал остроумный и обаятельный Вадим Кнышев, главный редактор «Настаўніцкай газеты». Так вот, он в момент награждения предстал чрезвычайно серьезным, где-то даже постаревшим человеком. Было видно невооруженным взглядом, насколько Вадим Александрович был взволнован, произнося приветственные слова в адрес лауреатов этой объемной номинации: «Здесь действительно победили все и это — не общая фраза. Спасибо вам за память о тех, кто защитил нашу родину в годы той чудовищной войны.  Мне кажется, данная номинация невероятно важна для будущего, для каждого из нас по отдельности и всей страны».

Была еще и третья номинация — пожалуй, самая сложная. Она, напомним, была определена так: «Наш главный документ». По сути, мы получили конкурс эссе, предполагавший со стороны участников рассуждение о Конституции, принятой в Республике Беларусь 25 лет назад, о современном формате государственного устройства и т.д. Между прочим, это невероятно трудно — сказать что-то от души и по сути на такую железобетонную тему.

Победителем в итоге признали творческую работу Ангелины Тамковой из Осиповичей.

20190921m1-15.jpg

А специальный приз от жюри получила частый гость наших новостей, борисовчанка Екатерина Воробьева.

20190921m1-16.jpg

Призы им вручал Павел Сухоруковдиректор, главный редактор Издательского дома «Звязда». Он подчеркнул, что благодаря таким конкурсам, как «Золотое перо «Белой Руси», наше общество может чувствовать себя относительно спокойно… Как за настоящее, так и за будущее. «Работы объединяли искренность, открытость и честность, а мысли шли от самого сердца, — отметил Павел Яковлевич. — Новых вам успехов — в жизни и творчестве».

Ну а завершал творческий праздник «Белой Руси» масштабный концерт от театра Ирины Дорофеевой. И это выступление в очередной раз продемонстрировало нам всем справедливость одной древней истины: «Жизнь коротка. Искусство вечно».

В этих песнях были и душевность, и здоровая сексуальность, и чувственность, и патриотизм. В общем, все, ради чего стоит жить.

Венчала программу своеобразная роковая музыкальная композиция: «Белая Русь». Это к вопросу о нашем заголовке.

Предваряя финальную песню, растроганный Геннадий Давыдько сказал:
«Бесценно то, что мы делаем сегодня и то, что нас объединяет. До новых встреч, друзья».

Вот такой финальный аккорд для праздничного события, к которому мы все шли более полугода и приближали его, как могли.

Всего вам доброго.

20190921m1-17.jpg

20190921m1-19.jpg


20190921m1-21.jpg

20190921m1-20.jpg


20190921m1-22.jpg

20190921m1-23.jpg

20190921m1-26.jpg

20190921m1-27.jpg


20190921m1-28.jpg


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ЖМИ!
Выборы уже близко!