Рогачев богат на таланты. И это — объективный факт
Наследники Короткевича и Макаенка

В этом году в конкурсе «Золотое перо «Белой Руси»-2020» творческие работы рогачевцев завоевали сразу три призовых места на областном уровне. А одна из них попала «на республику», произведя там своеобразный фурор. Но обо всем по порядку.

От редакции

В номинации «Любитель», где могли заявиться любые «аматары» эссеистики, от школьников до педагогов, от ученых — до разнорабочих особым образом проявила себя Татьяна Жевнерова, педагог рогачевской гимназии. Ее замечательная творческая работа «Вёска маiх продкаў» одержала победу на уровне Гомельской области.

Постфактум Татьяна рассказала, что во время изучения официального положения о конкурсе, невероятно заинтересовалась темой «Мифы и легенды Беларуси». «Давно хотела написать о происхождении своей деревни, но...то времени нет…то «надхнення», а здесь и тема моя, и вынужденная самоизоляция помогли мне подробно изложить давние мысли на бумаге».

Такой вот секрет успеха

        В номинации «Учащийся» почетное второе место по области заняла учащаяся Журавичской СШ имени А.Е. Макаенка Дарья Язепова. Даша представила на конкурс эссе «Легенда пра чарніцову крыніцу». Примечательно то, что в простой сельской школе, где учится Даша, созданы сразу два музея. Один посвящен жизни и творчеству Андрея Егоровича Макаенка, народного писателя Беларуси, уроженца Рогачевского района. А второй музей носит исчерпывающее название «Наша Спадчына». И отчасти благодаря его «наводке» Дарья воочию увидела «Чарніцову крыніцу» и вдохновилась на сочинение своей работы.

Ну и номинация «Студент». Здесь отличился Павел Радчиков из Гомельского госуниверситета имени Скорины. Он завоевал третье место по области за работу под сложным названием: «Мифическое происхождения первых белорусско-литовских князей и названия Литва как наследия белорусского народа». Павел учится на историческом факультете и признался, что с большим интересом создавал свое эссе, поскольку тема национальных мифов и легенд ему оказалась невероятно близка.

Но и это еще не все! Спешим напомнить, что работа Татьяны Жевнеровой «Вёска маiх продкаў» завоевала I место на республиканском этапе конкурса «Золотое перо «Белой Руси»-2020»!


Поистине, Рогачев богат на таланты!

В общем, дипломы и подарки были вручены победителям и призерам конкурсам на уровне Гомельской области. А Т. Жевнерову в обозримой перспективе ждет участие в торжественной церемонии награждения всех лауреатов конкурса.

P.S. Нужно уточнить наш заголовок, где речь идет про наследников… двух крупных белорусских писателей. И если с Макаенком все более-менее понятно и сказано в тексте, то Короткевич и Рогачевщина — тема для отдельной, большой и серьезной публикации.

 

А если кратко… Рогачевщина во многом стала для Короткевича творческой родиной. Сюда он приезжал с раннего детства — к своему деду. Уже в зрелом возрасте не раз бывал у родственников в Рогачеве. Говорят, подолгу засиживался с блокнотом на Замковой горе. В поэме «Земля дедов» Короткевич описал руины местного замка королевы Боны. А события его блестящей повести «Седая легенда» происходят в основном на Рогачевщине. И здесь ему всегда хорошо работалось. Видимо, земля такая — подходящая для творцов.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by