В Гродно надеются взойти на творческий Олимп Республиканской «Белой Руси»
Два Виктора и Злата — вне конкуренции

Завершились областные этапы конкурса работ творческой молодежи «Золотое перо «Белой Руси»-2020». На Гродненщине жюри оценивало работы тридцати шести авторов, в трёх номинациях.

В состав жюри вошли Светлана Варяница – заместитель председателя областной «Белой Руси», Надежда Вашкелевич – собкорр «Настаўніцкай газеты» по Гродненской области, Людмила Кебич – председатель областного отделения Союза писателей Беларуси, Инна Минчук – завкафедрой журналистики ГрГУ имени Янки Купалы, а также Владимир Омелько – председатель первичной организации нашего объединения Гродненского Облсовета, профессиональный журналист и просто хороший человек, с многолетним опытом работы в идеологической сфере.

Задача перед членами жюри стояла достаточно сложная: в каждой из трех категорий предстояло выбрать лишь одного победителя, для дальнейшего участия в республиканском этапе конкурса.

Представители судейской коллегии спорили, сходились и расходились во мнениях, но в итоге логика возобладала: они пришли к общему знаменателю. Чтобы не тратить ваше время на лирические разглагольствования о важности конкурса и высоком уровне всех участников, перейдем к сути, то есть итогам.

Итак, в номинации «Учащийся» лучшим стал Виктор Буйновскис из Вороновского района. Виктор учится в выпускном классе Конвелишских «яслей-сада-средней школы». Кстати, он уже принимал участие в конкурсе «Золотое перо». В минувшем году на областном этапе он занял второе место со своим эссе о главном документе страны.

В нынешнем же предложил читателям окунуться в таинственную и насыщенную жизнь родного края вместе с фольклорно-краеведческим лагерем «Конвалия».

Еще один Виктор, но уже по фамилии Мохань, стал победителем в номинации «Студент». Какие мифы и предания придают колорит и очарование древнему Гродно? Именно эти тайны будущий журналист раскрывает в своем эссе. Автор принципиально убежден в том, что на некоторые загадки не должно быть ответов, а тайны должны оставаться тайнами. Для того, чтобы по-прежнему хранить свои удивительные секреты за семью печатями от излишне любопытных людей. Что ж, любопытная теория.

И последнее. Легенды Гродненского края привлекли внимание и выявили однозначного победителя в номинации «Любитель». Им стала специалист учебно-методического отдела Института повышения квалификации и переподготовки кадров ведущего регионального ВУЗа Злата Гайдукевич. Одно лишь имя привлекает к себе внимание, не правда ли?

А уж эссе девушки из Вертелишек, поверьте на слово, способно привлечь к себе никак не меньше. Ведь в нем и Мертвое озеро, и потерянные сокровища, и месть Давида Городенского…

Нам остается дождаться вердикта республиканского жюри. Возможно, кто-то из гродненцев займет место на своеобразном творческом Олимпе «Белой Руси» и заодно пополнит копилку своих наград.

По информации Светланы Варяницы

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by