Что может произойти с нашей памятью?
Владимир Белоусов — У нас в стране не должно быть забытых памятников

Гостем гостиной «Белой Руси» на сей раз оказался Владимир Белоусов — кадровый офицер, выпускник Военной академии в Санкт-Петербурге. Этот человек служил в ВДВ, проходил службу в Афганистане, где получил звание полковника. Награжден нашим орденом Красной звезды, аналогичным орденом, но уже Республики Афганистан, многочисленными медалями.  В мирной жизни пробовал себя в разных сферах.
Последняя должность: заместитель директора учебного центра по переподготовке кадров Министерства охраны природы. 
В течение последних 15 лет занимается литературной деятельностью. Опубликовал 6 книг, в том числе — 2 поэтических сборника. Полагает, что к творчеству его подтолкнула служба в Афганистане, впечатления от увиденного и пережитого на этой войне.

В последнее время Владимир Петрович также активно занимается общественной деятельностью, в частности, возглавляет Белорусский Союз офицеров Минской области.


Мы задали ему ряд вопросов, которые с вашего позволения оставим за кадром. Вам же предлагаем во многом уже традиционный для нашего сайта жанровый подход: рассказ от первого лица.

О своей крайней книге «Потомкам в Год малой родины»

С учетом своей роли в союзе офицеров, мне довелось побывать в каждом районе Минской области, причем не по одному разу. Неоднократно принимал участие в перезахоронениях бойцов Великой Отечественной, как правило — безвестных.  И в канун Года малой родины у меня возникла идея написать книгу… Такую, где речь пойдет об известных, но чаще всего неизвестных солдатах той войны, которые нашли последнее пристанище на территории Пуховичского района, а также других событиях, повлиявших так или иначе на эти места.


Почему этот регион? Так получилось, что хотя я и уроженец Могилевщины, а за многие годы своей офицерской службы побывал во многих точках СССР, но… После распада страны и увольнения из Вооруженных Сил уже много лет проживаю в Марьиной Горке. И мне по понятным причинам захотелось уделить внимание региону, ставшему мне родным, обнародовать героические и трагические страницы его боевого прошлого.

На подготовку и написание книги у меня ушло полтора года. Это оказался достаточно кропотливый, тяжелый труд. Нужно было выявить и сверить многочисленные архивные документы. Конечно, были множество встреч в исполкоме, военных комиссариатах и т.д.


Работа эта проводилась на общественных началах, финансовой поддержки у меня не было. Пока я получил лишь макет книги. Далее надеюсь на поддержку общественности, спонсорскую помощь… Если этого не произойдет, то опять же за свой счет напечатаю несколько десятков экземпляров. А дальше видно будет. Надеюсь, мой труд не окажется бесполезным.

О выявленных фактах

Несколько забытых общественностью могил в ходе работы над книгой мне удалось найти при помощи лесничих… В лесах, разумеется.

Был также выявлен ряд недостатков, связанных с ненадлежащим уходом за местами захоронений погибших бойцов, партизан. Все они были зафиксированы, сфотографированы.

Кроме того, в процессе работы мне приходилось не раз обращаться к руководству своего родного райисполкома. Дело в том, что в ходе естественного процесса передела участков между сельскими советами часть границ между ними оказалась размыта. Это привело к тому, что некоторые памятники оказались без надлежащего досмотра, а фактически — бесхозными. 


Несколько неучтенных могил погибших солдат мы нашли также благодаря свидетельствам очевидцев, на момент боевых действий — совсем еще детей. Но они запомнили рассказы родителей и очень помогли нам.

Полагаю, такие места, где без всяких почестей лежат останки героев той войны, имеются, причем в большом количестве. С учётом имеющегося опыта могу предположить, что только в нашем районе этот показатель может достигать 1-2 % от числа общих захоронений.

Об эпизодах, которые особенно потрясли в процессе исследований

Мы нашли новые факты о командире 4 роты 2 батальона 1075 полка, капитане Павле Гундиловиче, нашем земляке, уроженце Узденского района (деревня Литвяны). Он реально входил в число легендарных 28 героев-панфиловцев, оборонявших подступы к Москве в ноябре 1941 года. Согласно официальной историографии, все они считались героически погибшими. На самом деле, это не так. Тот же Гундилович чудом остался в живых. Погиб он уже в 1942 году, под Старой Руссой. В итоге ему так и не было присвоено звание Героя Советского Союза. Сейчас мы на уровне Союза офицеров пытаемся решить вопрос о присвоении ему звания Героя Беларуси. Посмертно.

Павел Гундилович. Фото: ok.ru/uzdenskaya

В Узденском районе был зафиксирован такой поразительный эпизод. Уроженец деревни Дещенка, Константин Немченок, долгие годы считался пропавшим без вести на войне, еще с июля 1941 года. А в результате поисковых работ неподалёку от его родного дома — в 9 километрах, если быть точным, были обнаружены останки этого бойца. Помог сохранившийся солдатский жетон с его именем. Солдата торжественно перезахоронили в родной деревне.

Ещё в память крепко засела история в деревне Узляны, случившаяся 4 июля 1944 года. Там бойцы гвардейской артиллерийской батареи (49 человек) под командованием гвардии капитана Антона Леонтюка приняли неравный трехчасовой бой с фашистами. За это время было уничтожено много живой силы, и боевой техники противника, все атаки отбиты. В итоге все бойцы батареи были награждены боевыми орденами, а пятеро удостоены звания Героя Советского союза, один из них (сержант Токарев) получил Золотую Звезду посмертно.

Наконец, в Шацком районе мы узнали о другом трагическом эпизоде, напрямую не связанном с боевыми действиями, но тоже запавшем мне в душу. Когда из Минского гетто в 1942 году убежали дети, их прятали местные жители. Но кто-то их выдал немцам. Подозреваю, польстившись на награду или из каких-то других, в любом случае шкурных интересов. В итоге фашисты расстреляли и еврейских детей, и их укрывателей — белорусов…

И еще о забытых памятниках

Такие, абсолютно забытые места захоронений или увековечивания каких-то боевых страниц истории Великой Отечественной войны в нашей стране есть. К большому моему сожалению, такие эпизоды, насколько мне известно, даже скрываются. И этому можно дать объяснение. Только в Минской области 2753 мемориальных комплексов, памятников, воинских захоронений. Часть из них в довольно неприглядном состоянии. Да, согласно распоряжению Президента на работы по приведению их в надлежащий вид выделено 315 тысяч рублей (на период с 2018 по 2020 годы). Но такой суммы явно недостаточно.


В итоге по Минской области на 2019 года материальную поддержку в размере 105 400 рублей для решения этой задачи получат только 6 районов и Жодино… Пуховичский район в этом списке отсутствует.
В связи с этим мы положили на стол председателя райисполкома перечень имеющихся недостатков и фото.

Надеемся на решение вопроса…

О выражении «Пока не похоронен последний солдат, война не может считаться оконченной»

Таких неизвестных, незахороненных по-человечески героев Великой Отечественной очень и очень много, боюсь. Если говорить про территорию СССР, то предполагаю, что таких, неупокоенных без должных почестей бойцов, будет порядка 30% от общего числа погибших. Тут и утонувшие моряки, и сгоревшие танкисты, и взорвавшиеся в самолетах лётчики… Все это — страшно, но объективно. Разумеется, для Беларуси цифры будут не столь ужасающи. Но они тоже впечатляют, поверьте...

О белорусах

Я могу сказать о своих земляках одно. Это — удивительно миролюбивая и в то же время одна из самых воинственных, боевитых национальностей. Во всяком случае, на советском и постсоветском пространстве. За время Великой Отечественной войны более 400 белорусов стали Героями Советского Союза. Этот факт говорит о многом.

Да и в Афганистане я видел, как воевали наши ребята-белорусы. Поверьте, они проявили себя мужественно и геройски, заслужив огромное уважение.

О Машерове

Мы можем сколько угодно говорить о патриотизме, памяти, уважении к подвигу. Но когда я бываю в школах и завожу разговор о Петре Мироновиче Машерове, одном из национальных героев, в том числе — Великой отечественной войны… А выясняется, что дети не знают даже, кто это такой. Вот тут у меня возникает много вопросов по поводу той воспитательной, идеологической работы, которая с ними проводится — на всех уровнях.

О «Белой Руси»

Это — одна из тех немногих общественных организаций страны, которая реально на виду.


Полагаю, слишком много общественных, политических структур быть в нашей небольшой стране и не должно. Хотя бы потому, чтоб у каких-то «продвинутых» людей не возникло соблазна подменять реальные дела пышными, умело составленными отчётами. Это как у классика: «Мы пахали» (смеется. – РЕД.).


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Внимание! Новый весенний фотоконкурс!
«Отцы и дети» — теперь на фотографиях