Как дела у еще одного получившего самостоятельность Деда Мороза?
В гостях у Придвинской сказки

Это раньше в Беларуси был один Дед Мороз, обретавший в Беловежской пуще, но постепенно и эта сказочная сфера объявила своеобразный парад суверенитетов. Допустим, минский Дед Мороз принимает в новогодние дни в парке Горького.

А ровно 10 лет назад обретший самостоятельность витебский Дед Мороз выбрал местом своего проживания придвинский лес в деревне Барвин.

В этом году, по случаю юбилея, данный персонаж готовился особенно тщательно!

Допустим, при поддержке Витебской районной «Белой Руси» создавалась праздничная сказка под названием «Юбилейный слет сказочных героев, или тайна волшебного пирога». Опять же, заранее готовились подарки и масса сюрпризов. Как логично заметила председатель организации, Ольга Рязанова «под Новый год каждый хочет окунуться в сказку». И вот что вышло из этой затеи.

Первыми гостями юбилейного новогоднего сезона в витебской резиденции (мы про Деда Мороза, если что) стали дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, из опекунских и приемных семей, а также домов семейного типа Витебского района и детского социального приюта. Далее мы попробуем в особой форме изложить суть происходящего, также ненавязчиво продемонстрировать, почему детям так понравился этот маленький «новогодний раскардаш», замечательно придуманный и организованный.

От редакции

«Резиденцию отобрать» — это вам не в сказку попасть

И вот настал день, когда в Придвинский лес стали приезжать гости. На воротах ребят встретили Шешки, придвинские нечистики, о которых писал «широко известный в узких кругах краевед» Николай Никифоровский. Да как встретили! Они буквально забрались на ворота, откуда стали обстреливать ребят шишками!

После того, как стоявшие на воротах положительные со всех сторон Смурфики призвали шешек к порядку, вскрылись любопытные нюансы… Оказалось, отныне в Придвинском лесу нет резиденции Деда Мороза, зато имеется резиденция Бабы Яги. Об этом гласил подписанной самой Яготкой Кикиморовной указ.

Но прибывшим детям удалось пройти на территорию, где голос Придвинского леса еще раз угостил их новостью: мол, товарищи дети, в резиденции теперь новая хозяйка — Баба Яга.

Затем ребята увидели мечущуюся между телефонных будок Тётушку Сову, самую мудрую жительницу Придвинского леса, которая пыталась дозвониться с просьбой о помощи.

От неё все и узнали, что Баба Яга не просто захватила резиденцию, а попутно похитила сказочный пирог, да еще и Деда Мороза спрятала, как когда-то Горбачева. Впрочем, это сказочная история, в которой кружили подружки Бабы Яги, они же Яготки, а не говорилось о судьбах отечества, как в 1991 году.

«Черт побери»

Тут еще с дерева спустился Чёрт, брат Бабы Яги, и всё заволокло настоящим дымом. Сова сообразила, что это появление самозваной хозяйки резиденции и успокоила ребят. Удалось прийти к компромиссу: если ребята смогут самостоятельно отыскать спрятанные Ягой кусочки пирога, то колдунья освободит Деда Мороза.

И дети принялись преодолевать возникающие на их пути испытания. Они собирали кусочки пирога-пазла, заранее испеченного Снегурочкой в честь юбилея резиденции и разбросанного Яготками по всей территории.

Зарубежные гости и другие

Смех и веселье воцарились в Придвинском лесу, который уже не вещал про оккупацию, а занимался конструктивом: подсказывал ребятам дальнейший путь.

Дорога вывела детей прямо к домику французского мышонка Рататуя, известного повара, который смог утаить от колдуньи и черта кусочек испечённого им пирога. Взамен им пришлось разучивать диковинный танец и творить другие чудеса. Но почему бы и нет?

Дальнейший путь проходил через паутину, которую успел сплести в Придвинском лесу прибывший на празднование юбилея американский Человек-Паук, который вместе со своим другом Бэтменом встретил ребят.

Оказалось, сделанная для юбилея праздничная надпись разрушена. Ддетям пришлось её восстанавливать, помогая супергероям, которые в благодарность отдали найденный кусочек пирога и присоединились к весёлому отряду.

Внезапно повеяло холодом, в лица ребят дыхнула настоящая снежная буря. В общем, дальше пришлось идти к жилищу Снежной Королевы. Выяснилось, что её помощники, Кай и Герда, сбежали, разбросав снег по всему Придвинскому лесу. И вот это самая интересная часть. Снега в Беларуси сейчас как никогда «много». Но Снежная Королева явила самое настоящее чудо, собрав снег в волшебные комки. Вот их-то и пришлось собирать вошедшим в раж детям.

В благодарность добрейшая сестра Деда Мороза (ею авторы сделали достаточно злобную тетку, если верить Андерсену) пригласила ребят отогреться в свою Мастерскую, сказочное место, наполненное невиданными богатствами, и предложила каждому гостю сделать себе на память сувенир.

Финал-апофеоз

Довольные ребята покинули стены гостеприимной мастерской и неожиданно увидали спрятанный Бабой Ягой кусочек пирога! В общем, пирог они в итоге собрали, пройдя все испытания и необходимые встречи.

И Бабе Яге было некуда деваться, кроме как проводить детей к домику Деда Мороза. Ну а волшебные слова позволили Деду Морозу вместе со Снегурочкой выйти из своего заточения. В конце таких представлений слова непременно находятся.

В честь юбилея сентиментальный хозяин Придвинского леса не стал заниматься репрессиями. Он простил Бабу Ягу, предложив гостям пройти к новогодней ёлке.

А дальше были игры, танцы, песни, хороводы и, конечно же, подарки. Ребята тепло попрощались с придвинскими героями, пообещав вернуться сюда в следующем году.

Как по-нашему, это очень даже хороший финал.


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by