Молодечно говорит о НЕОБХОДИМОСТИ…
В райцентре публично обсуждали концепцию социального законопроекта

21 февраля актив Молодечненской районной «Белой Руси» провёл очередное заседание круглого стола, посвящённого (в том числе) обсуждению проекта Закона Республики Беларусь «О правах инвалидов и их социальной интеграции».

Модератором выступила Людмила Кананович, депутат Палаты представителей по Молодечненскому городскому избирательному округу №72, заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам.

В дискуссии приняли участие:

*председатель Молодечненского районного Совета депутатов Андрей Паукшта;

*зампред Молодечненского райисполкома, член Республиканского Совета нашего общественного объединения Алеся Луковская;

*руководители структурных подразделений Молодечненского райисполкома;

*представители учреждений образования и здравоохранения, управления по труду, занятости и социальной защите;

*руководители общественных объединений инвалидов.

О сути разговора


Андрей Паукшта проинформировал присутствующих о роли и полномочиях местных Советов депутатов в обеспечении прав инвалидов и их социальной интеграции в Молодечненском районе, акцентировал внимание на перспективных задачах на ближайшие два года. Особое внимание уделил проблемам, с которыми приходится сталкиваться при решении означенных задач.

Алеся Луковская достаточно подробно рассказала о координирующей роли межведомственных советов по реализации государственной политики в области прав инвалидов и их социальной интеграции.  

Елена Борода, начальник управления по труду, занятости и социальной защите остановилась на государственных программах (подпрограммах) в области обеспечения прав инвалидов и их социальной интеграции. При этом она отметила, что в данном случае «необходима конкретизация исполнителей и ответственных, чёткое определение источников финансирования».      

Наталья Голуб, заместитель главного врача по медицинской реабилитации и экспертизе Молодечненской ЦРБ, провела сравнительный анализ с действующим законодательством в этой области. Она остановилась на целом комплексе проблемных вопросов.

Об условиях образования инвалидов и предложениях по совершенствованию программ для детей с особенностями психо-физического развития рассказала начальник управления по образованию Инна Драпеза.

Идем от жизни

Кроме того, о несовершенстве гарантий прав инвалидов в сфере трудовых отношений говорили… руководители общественных организаций инвалидов. По их мнению, сегодня остро стоит вопрос об обеспечения взрослых и детей-инвалидов техническими средствами реабилитации. А изделия, которые предлагает ортопедический завод в Минске, оставляют желать лучшего. Зачастую эти самые «изделия» бывают банально непригодны для использования. Речь конкретно зашла про детские инвалидные коляски, стульчики для сидения.

Светлана Хрусталёва, начальник отдела архитектуры и строительства, и Валерий Альшевский, заместитель директора УП «Коммунальник», проанализировали доступность жилой среды для людей с инвалидностью — в Молодечненском районе. Они отметили сложность в создании условий для проживания таких людей в старых микрорайонах.

Резюме

Участники дискуссионного круглого стола, ознакомившись с практическим опытом работы различных ведомств и служб, вынесли свой вердикт: сегодня существует НЕОБХОДИМОСТЬ совершенствования законодательства в вопросах, связанных с правами инвалидов и т.д.

Были выработаны конкретные предложения по принятию системных мер в области совершенствования данного законопроекта.

Подводя итоги обсуждения, Анатолий Османов, председатель Молодечненской районной «Белой Руси», отметил: «Считаю, что мы должны дать возможность нашим гражданам выявлять насущные проблемы, влиять на решение тех вопросов, которые иногда тонут в бюрократической волоките, напрямую участвовать в обсуждении и экспертизе законопроектов, высказывать свои предложения на этапе их разработки.

Принимая участие в общественном обсуждении, человек, как минимум, повышает свою правовую грамотность, а в случае, если его мнение будет услышано или совпадет с мнением законодателя, становится первым идеологом, помощником и проводником политики Главы государства».

Правоприменительная практика показывает, что участие общественности в законотворческом процессе – это важная и эффективная форма, позволяющая принимать более качественные законы. Тем самым решается и одна из стратегических задач «Белой Руси»: повысить доверие людей, а с этой целью — дойти буквально до каждого.


Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by