Что хорошего и важного ждет наших инвалидов уже завтра?
Только прогрессивные и качественные законы — с «Белой Русью»

Общественное обсуждение проекта Закона Республики Беларусь «О правах инвалидов и их социальной интеграции» состоялось по инициативе депутата Палаты представителей Петра Соловьева 21 ноября 2018 года.

Во многом это стало благодаря проекту «Белой Руси» — «Общественная экспертиза» и его реализации на практике.

Как можно совершенствовать законодательство на местах

Для получения большего эффекта обсуждение законопроекта было проведено в Центре социального обслуживания населения Октябрьского района Могилева. В тот день, помимо парламентария Соловьева, туда пришли активисты РОО «Белая Русь», депутаты городского совета, председатели общественных объединений инвалидов по слуху и инвалидов-колясочников, специалисты из сферы социальной защиты…

Пётр Александрович отметил в ходе мероприятия, что в Республике Беларусь вплоть до 2025 года выполняются мероприятия Национального плана действий, направленных на реализацию прав инвалидов. Одним из его ключевых является совершенствование законодательства. 

Пользуясь случаем, парламентарий ознакомил присутствующих с основными положениями законопроекта, а также остановился на принципиальных изменениях, которых нет в действующем законодательстве.

Два в одном

Итак, новый документ будет направлен на обеспечение равенства и полноправного участия инвалидов в жизни общества. Он фактически объединит два основных закона – «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» и «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов», а также будет дополнен новыми прогрессивными нормами и статьями.    

В ходе обсуждения отмечалось, что законопроект, затрагивающий интересы достаточно большой группы населения, отличает наличие целого ряда положительных и прогрессивных норм. Прежде всего, это недопустимость дискриминации по признаку инвалидности, квотирование рабочих мест инвалидов, обеспечение инклюзивного образования и обучения в течение всей жизни, причем на всех уровнях.

Все будет хорошо

Большой интерес у участников вызвали изменения, связанные: с созданием постоянно действующих межведомственных советов по правам инвалидов, а также введение должности заместителя председателя совета, секретаря совета в штатном расписании исполкомов.

Инвалиды-колясочники поднимали вопрос обеспечения безбарьерной среды в Могилеве, привлечения к ответственности за необеспечение доступности объектов для инвалидов.

Петр Соловьев подчеркнул в итоге: ряд проблем, связанных с занятиями спортом для людей с ограничениями по здоровью (к примеру), можно решать на местном уровне. А для этого нужно всего-навсего объединить усилия вертикали власти, депутатского корпуса, да и самих людей с ограниченными возможностями.

Абсолютно все предложения, поступившие от заинтересованных сторон в ходе данного общественного обсуждения в Могилеве, будут непременно учтены… В ходе работы над законопроектом.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by
Внимание! Новый весенний фотоконкурс!
«Отцы и дети» — теперь на фотографиях