Обсудили. Одобрили. Согласились. Разошлись…
Свислочь. Права инвалидов решили особо не трогать

29 марта Свислочская районная организация «Белой Руси» провела общественное обсуждение законопроекта «О правах инвалидов и их социальной интеграции», в котором приняли участие члены Президиума и председатели районных общественных организаций «Белорусского общества инвалидов» и «Белорусского общества красного креста».

Вот небольшой отчет с данного мероприятия.

Председатель районной «Белой Руси» Николай Орёл поочерёдно остановился на каждой из глав представленного на обсуждение законопроекта.

Примечательно то, что новый документ, который будет дополнен определенными нормами и статьями, направлен на защиту прав инвалидов, запрещение дискриминации по признаку инвалидности, а также будет гарантировать дополнительные права и гарантии в условиях ЧС и проч.

Николай Иванович акцентировал внимание собравшихся на том, что в Свислочском районе сегодня последовательно осуществляются мероприятия государственной программы (подпрограммы) в области обеспечения прав инвалидов и их социальной интеграции. Отнюдь не бездействует межведомственный совет по правам инвалидов. Наконец, по мере возможности организуется максимальное обеспечение доступности среды жизнедеятельности для инвалидов. Фраза звучит немного запутанно, но суть понятна: речь идет о создании пресловутой безбарьерной среды, всех этих пандусов и т.д. Это — непростая тема, к тому же требующая серьезных финансовых затрат. И полное решение данной проблемы возможно лишь в перспективе. И это — про Минск, если честно…

Но Николай Орел тем временем обнаружил плюс законопроекта: в нем регламентирована деятельность медико-реабилитационных экспертных комиссий, а также расширен перечень лиц, которые могут привлекаться к МРЭК.

Кроме того, мы за последние месяцы не раз писали о проблеме, которую также обсуждали в Свислочи в конце марта: не секрет, что люди с инвалидностью могут столкнуться с определёнными барьерами при устройстве на работу. Именно поэтому в документе особое внимание уделено этому вопросу. Его бесспорно положительной стороной является предложение квотировать рабочие места для инвалидов — с одной стороны. А с другой — при приёме на работу настоятельно рекомендуется не проводить для них предварительных испытаний.

«Все предложения в законопроекте конкретны и прозрачны, они регламентируют деятельность всех заинтересованных структур», — такая мысль прозвучала в ходе обсуждения.

Стоит ли удивляться тому факту, что замечаний и предложений в законопроект в ходе «свислочских дебатов» не поступило. Как говорил монтер Мечников из романа «Двенадцать стульев», пусть и несколько по иному поводу: «Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон».

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by