Бобруйский взгляд. Как можно реально улучшить качество жизни людей с инвалидностью?
Социальная интеграция — это не просто благое намерение…

26 февраля, во время проведения круглого стола в офисе «Белой Руси», был сформирован четкий посыл, направленный на оптимизацию и обсуждение законопроекта «О правах инвалидов и их социальной интеграции» на всех уровнях, в первую очередь в регионах (см. материал "Мы — за разрушение таких барьеров в обществе"). Мы решили продолжить разговор на эту важную тему для общества. Ведь по отношению к инвалидам многое можно понять о нас, вроде как здоровых людях.

Итак, совместное обсуждение данного вопроса недавно прошло на базе администрации Ленинского района города Бобруйска. Его провели депутат Палаты представителей, активист нашего общественного объединения Ирина Рынейская и председатель Ленинской районной бобруйской «Белой Руси» Наталья Смыслова.

Рядом со своим парламентарием за круглым столом собрались медики, фармацевты, педагоги, представители служб паллиативной помощи Бобруйска. В общем, как раз те люди, которые с учетом опыта своей работы могли конструктивно высказаться по вопросу усовершенствования законопроекта, о которым мы уже сказали выше.

Кроме того, участники круглого стола были готовы ответить на актуальный вопрос: как в существующих условиях достигнуть максимального эффекта от применения статьей принципиально нового нормативно-правового акта, во многом сформированного на старой законодательной базе.

Подчеркнем очевидный факт. Каждый из участников встречи не на словах, а на деле знаком с государственной политикой в области взаимодействия с людьми с инвалидностью.

Свою позицию по ряду вопросов высказали в тот день внештатный провизор города Ирина Русакович, заместитель главного врача больницы скорой медицинской помощи имени Морзона Игорь Малишевский, главная медицинская сестра Бобруйской городской детской больницы Людмила Ступень.

Определенный интерес вызвали также заявления медсестры кабинета паллиативной помощи Инны Макаревич, директора вспомогательной школы Валентины Терешкиной и педагога Бобруйского государственного автотранспортного колледжа Екатерины Тедорадзе.

P.S. Подводя итоги сказанному и услышанному, депутат Ирина Рынейская отметила в частности, что в обобщенном варианте законопроекта непременно будут отражены те нюансы, которые в действующем законодательстве пока отсутствуют. «Примененные правовые новации должны будут обеспечить равенство и полноправное участие людей с ограниченными возможностями в жизни общества, — подчеркнула она. — Такая социальная группа требует особого внимания не только со стороны государства, но и всего общества».

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by