Слышать. Видеть. Двигаться вперед…
Могилев. Полноценная общественная экспертиза одного законопроекта

18 марта депутат Палаты представителей Петр Соловьев, являющийся также руководителем группы Могилевской областной «Белой Руси» по организации обсуждения законопроекта «О правах инвалидов и их социальной интеграции», организовал его общественное обсуждение.

Оно прошло на базе Центра социального обслуживания населения Октябрьского района города Могилева.


Основная цель мероприятия была очевидна: изучение мнения лиц с ограничениями здоровья по поводу принимаемого документа. Поэтому к диалогу пригласили руководителей общественных организаций инвалидов по слуху (А.Цырюльников), зрению (Н.Пантелеева) и инвалидов-колясочников (И.Можарова).

В ходе общения парламентарий Соловьев отметил: эффективность любого закона зависит от того, понимают ли и разделяют его граждане и насколько в принципе закон отвечает запросам и ожиданиям тех людей, на чью жизнь он может повлиять.


От себя скажем следующее: с первых дней разработки того или иного законопроекта важно информировать общественность о содержании определенного закона, рождающегося сегодня. И здесь трудно переценить возможности общественных организаций, действующих на местах.

Оптимальной площадкой для конструктивного диалога, мониторинга и экспертизы является наше общественное объединение, имеющее своих представителей более чем в 8 тысячах организаций по всей стране.


Данную мысль активно подтвердили активисты объединения, принявшие участие в обсуждении: депутат Палаты представителей А. Старовойтов, заместитель председателя Могилевской областной «Белой Руси» Б. Зинкевич, руководитель депутатской группы общественного объединения в Могилевском областном Совете депутатов И. Раинчик

Так вот, П. Соловьев ознакомил присутствующих с основными «новеллами» обсуждаемого документа. Он подчеркнул: в нем на сегодняшний момент реализованы общие принципы Конвенции о правах инвалидов, к которой Беларусь присоединилась в 2016 году.

По его мнению, данный законопроект четко и грамотно ориентирован на то, что государственная политика в отношении инвалидов должна быть направлена на создание условий полного и независимого их вовлечения в жизнь общества, предоставление им равных возможностей.

Все заинтересованные лица высказали свою точку зрения по основным положениям законопроекта. Они дружно отмечали, что решение вопросов инвалидности в стране должно носить комплексный характер.

В ходе обсуждения, в частности, отмечалась необходимость в росте числа переводчиков жестового языка, озвучивались нюансы содействия развитию языковой идентичности сообществ глухих.

Много говорилось об обеспечении безбарьерной среды, ужесточении ответственности лиц, причастных к проектированию и строительству объектов инфраструктуры и делающих это без учета интересов не только инвалидов, но и пожилых людей, а также — граждан с маленькими детьми.

Наконец, обсуждались вопросы трудоустройства инвалидов, квотирования рабочих мест, трудовой реабилитации, оптимизации работы центров социальной защиты.

P.S. Обсудив со специалистами соцзащиты, представителями общественных организаций инвалидов и депутатами местного уровня все имеющиеся замечания и дополнения к разрабатываемому сегодня Закону «О правах инвалидов и их социальной интеграции», участники обсуждения, проходившего под эгидой депутата Петра Соловьева, сделали следующее. Они выработали ряд конкретных предложений в законопроект. Чтобы написать о них, потребуется новая публикация. А эта завершена.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by