Что говорят в Волковыске о законопроекте Республики Беларусь по правам инвалидов и их социальной интеграции…
Любой закон должен быть прежде всего понятен, прозрачен и необходим

Данный материал был нам предоставлен членом совета Волковысской районной «Белой Руси», начальником ТЦСОН Волковысского района Т. Янковской. Благодарим ее за активность и публикуем статью практически без изменений.

Суть мероприятия

Итак, в Территориальном центре социального обслуживания населения Волковысского района 26 марта мне довелось провести встречу с коллективом центра и обсудить законопроект Республики Беларусь по правам инвалидов и их социальной интеграции. Вот ее краткие итоги.

Что нужно сказать в первую очередь? Идя по своей дороге жизни, мы не должны оставлять на обочине тех, кто нуждается в нашей поддержке. Важно то, что обсуждаемый законопроект в первую очередь направлен на защиту прав инвалидов со стороны государства

Немаловажным является и то, что вышеуказанный Закон будет объединять два Закона «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» и Закон «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь».

Причем для координации деятельности государственных органов и выработки согласованных действий, направленных на обеспечение выполнения законопроекта, будут созданы республиканский, областные, региональные межведомственные советы, которые будут проводить в жизнь единую государственную политику: в области защиты прав инвалидов и их социальной интеграции.

Важнейшие нюансы

В законопроекте затронут важнейший вопрос работы медико-реабилитационной комиссии по установлению инвалидности и реабилитации инвалидов. В частности, к работе комиссии могут привлекаться (с правом совещательного голоса) специалисты по социальной работе, представители комитетов и управлений по труду занятости и социальной защите областных и районных исполнительных комитетов.

В процессе обсуждения работниками нашего Центра было высказано предложение по внесению в закон статьи, дающей право выбора изготовителя средства реабилитации или частичной компенсации.

- Исходя из опыта работы в Волковысском районе по решению вопроса обеспечения граждан ТССР, учитываются предложения и просьбы инвалидов, но люди с инвалидностью не должны быть ограничены одним изготовителем. Право на свободный выбор доступных на рынке ТССР без угрозы потери льготы о полном или частичном возмещении средств на их приобретение или изготовление – это важный, широкий шаг со стороны государства навстречу людям с инвалидностью. Производимые БПОВЦ ТССР зачастую не удовлетворяют потребности инвалидов. Больше всего это касается различных приспособлений для детей.

В законопроекте также затронуты важные вопросы, касающиеся трудоустройства инвалидов. Согласно данному документу в его нынешней редакции, будет введено лимитированное трудоустройство инвалидов на определенных предприятиях. Доля людей с инвалидностью на них не должна будет оказаться ниже 3%.

На наш взгляд, весьма позитивно выглядит тот факт, что уже завтра наниматели в вопросах трудоустройства лиц с инвалидностью получат ориентир, закрепленный и «подсвеченный» на законодательном уровне.

Проблемы безбарьерной среды — налицо

Были также рассмотрены вопросы создания пресловутой безбарьерной среды. Комиссия Волковысского района по межведомственному взаимодействию и контролю за исполнением мероприятий по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц в 2019 проводила мониторинг жилищного фонда: по изучению ситуации в части создания беспрепятственного доступа для детей-инвалидов в объекты социокультурной среды. В некоторых домах планировка запроектирована так, что при данных размерах входного тамбура, ширине лестницы и ее уклоне, установка пандусов в соответствии с требованиями ТКП 45-2.02-279 и СТБ 2030 не представляется возможной. Решить данную проблему можно лишь путём выдачи гусеничных лестничных подъемников для инвалидов — в качестве сопутствующих средств реабилитации.

P.S. Принятие этого закона станет новым этапом интеграции инвалидов в общество, у них появятся новые возможности в жизни. И самое главное: возможность равного участия инвалидов в жизни общества будет способствовать формированию у общества позитивного отношения к инвалидам.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by