«Субъективный взгляд» из Гомеля на одну объективную проблему
Крикну, а в ответ тишина?...

Нейтральное вступление

9 апреля на базе Центра инклюзивной культуры в Гомеле состоялся полемический круглый стол. Он был посвящен общественному обсуждению законопроекта «О правах инвалидов и их социальной интеграции». В нем приняли участие представители территориальных центров социальной защиты населения, а также общественных организаций.


Но хотелось бы немного отойти в сторону от канонических правильных и ожидаемых слов о нужности и важности данного законопроекта. Никто не спорит, но почему-то на душе неспокойно. Вроде бы все делается, как нужно, а все равно тоска. Почему?  

Начнем с одного базового, что ли, заявления. Отношение государства к незащищенным слоям населения (и это не только инвалиды, кстати) — показатель высокоразвитого правового общества, да и государства. Тут в Беларуси вектор давно определен, стратегия сформирована. Не так ли? По идее, тут нужно под бурные аплодисменты ставить точку в материале.

Вынесем законопроект за скобки. На время

А если рассмотреть ситуацию под другим углом? Давайте представим, что человек тяжело заболевает либо травмируется, или у пары рождается ребенок с какими-то серьезными отклонениями — это невероятная драма для семьи, по определению.


Фото: bobr.by

И вот тут у меня возникает вопрос: «Готово ли наше общество видеть и воспринимать людей с ограниченными возможностями наравне со здоровыми?» И однозначного ответа нет…

На мой взгляд людям, лишенным сострадания, презирающим обездоленных по той или иной причине сограждан, стоит задуматься о хрупкости этой жизни. Не буду ходить далеко за примерами: травмы, болезни, несчастные случаи происходят внезапно, и от них не застрахован никто.

В общем, гарантии нам может дать только страховой полис (как говорилось в замечательном романе «Двенадцать стульев» несколько по другому поводу).

Но речь даже не об этой «своеобразной страховке». Мне кажется, ту энергию, которые отдельные люди порой тратят на неприязненное отношение и открытую вражду к тем же инвалидам, стоит направлять в нужное русло. От этого их и наша жизнь стала бы лучше.

Сегодня, как и вчера, перед нами всеми стоит важная задача: помочь людям с особенностями развития выйти из изоляции. В теории никто не спорит против такого посыла.


Фото: blago-raduga.ru

На практике же отношение к инвалидам меняется какими-то черепашьими темпами. Зачастую наши уважаемые сограждане из-за каких-то своих непонятных фобий пытаются отгородиться от людей с инвалидностью.

Банальное осознание того, что любой может оказаться на их месте, требует от нас немалых усилий. Но почему? Ведь помогая слабому, каждый может почувствовать себя личностью, испытать ощущение нужности и необходимости быть полезным другому человеку. Главное, чтобы это стремление было непоказным. И это — невероятно важно.

Десятилетиями в обществе складывались стереотипы примерно такого плана: инвалиды есть жалкие, беспомощные люди, просящие подаяния и ни на что неспособные; как вариант, они просто «притворы», которые пытаются за наш счет паразитировать. Как говорится, в семье не без урода, разные случаи встречаются.

Но давайте все же исходить из того посыла, что в этой среде хватает умных, интересных личностей, чей потенциал огромен. Проблема инвалидности в массе своей не определяется сугубо медицинскими показаниями. На мой взгляд, здесь нужно прежде всего говорить о неравных возможностях. О чем я?

Да о том, что инвалиды ведь, хотим мы того или нет — часть социума. Они могут, а в массе своей готовы занять достойное место в современном обществе. Зачастую эти люди тратят невероятные усилия на поиск новых ресурсов, чтобы реализовать свои возможности.


Фото: sports-961.com

Так вот. Чем чаще и охотнее они будут появляться в общественных местах, тем быстрее изменится общественное сознание к лучшему по отношению к ним.

Общение с инвалидами может помочь любому человеку преодолеть собственный эгоизм, научиться сострадать.

Не хотелось бы фигурировать прописными истинами, но… Чем выше уровень «гуманистических ценностей», тем благополучнее общество. Пора осознать в конце-то концов: каждый человек уникален.

Однако вернемся к круглому столу, с которого мы начинали этот материал.

Проблемы, лежащие на поверхности и не решаемые годами

В ходе общения присутствовавшие на нем ребята, имеющие те или иные ограничения по здоровью, поделились своей болью. Зачастую им приходится сталкиваться с равнодушием людей. И это не эмоции и не голословные обвинения. Вот несколько примеров.

Теоретически процесс «транспортного обслуживания» инвалида в нашей стране должен выглядеть следующим образом: низкопольный автобус останавливается как можно ближе к тротуару, чтобы пол автобуса был с ним на одном уровне.

Увидев на остановке человека в инвалидной коляске, водитель должен выйти, откинуть пандус (аппарель) и помочь пассажиру заехать в салон автобуса, а по окончании поездки – помочь выехать из него. Водитель такого автобуса должен знать порядок своих действий из специального инструктажа, который обязана с ним провести организация-перевозчик.


Фото: primamedia.ru


О том, что происходит на практике, не хочется даже говорить. Инвалиды свидетельствуют: водители как правило отказываются выдвигать аппарели (пандусы), ссылаясь на плачевное состояние данного оборудования. А значит, инвалидам-колясочникам приходится прибегать к помощи окружающих, чтобы забраться в салон автобуса. А при выходе натурально «выпрыгивать» из автобуса, рискуя своим здоровьем и исправностью своих весьма недешевых колясок.

Большие проблемы возникают здесь и у людей с нарушениями зрения. Наши остановки общественного транспорта не оборудованы голосовыми извещателями, сообщающими о приближении общественного транспорта. А это крайне затрудняет передвижение по городу для слабовидящих людей.

А вопросы, связанные с получением образования для людей с ограниченными возможностями? Их можно перечислять очень долго, назовем лишь основные. Прежде всего, это — ограничения по медицинским показателям при поступлении в ВУЗ или СУЗ. НО даже в случае поступления в то или иное учебное заведение, большинство молодых людей с инвалидностью вряд ли сможет реализовать свое законное право на получение образования и последующее трудоустройство. Прежде всего, из-за отсутствия вспомогательных технологий и условий для обучения инвалидов. И опять здесь можно надеяться только на отзывчивость и доброту окружающих.


О каких еще насущных проблемах говорили участники круглого стола? Скажем, о том, что при проектировании объектов строительства (жилые дома, учебные и культурные заведения) следует изначально предусматривать создание безбарьерной среды, причем для многих социальных групп, отнюдь не только для инвалидов. Ведь пожилым людям сегодня также очень сложно подниматься по высоким ступеням. Почему же об этом с завидным постоянством забывают?

Подводя определенные итоги

Доброта и человечность — два схожих чувства. Проявляя их, человек способен изменить мир к лучшему. Причем как свой внутренний, так и внешний.

Вообще, любое проявление человечности — это своеобразный акт любви и милосердия к нуждающемуся в помощи человеку.

И дело тут, подозреваю, уже не в законах, которые принимаются в государстве и государством, а в нас самих. В том, насколько мы в массе своей готовы быть человечными и великодушными.


Фото: stihi.ru

Проявить заботу в меру возможностей — не так уж трудно. А вот не получить поддержки, особенно если тебе могут, но не хотят помочь — это ужасно. Такой посыл со стороны общества не способны исправить никакие законодательные акты. Вот что нужно представлять в первую очередь. Что же касается законопроекта «О правах инвалидов и их социальной интеграции» — он достойный, никто не собирается бросать в него и его разработчиков камни. Однако проблема в вопросах с инвалидами уже давно не в букве закона, а в его и нашем духе. А точнее — в нашей душе.

Извините, если отвлекла ваше внимание от важных дел этим пространным, но абсолютно искренним текстом.


Наталья Мамрукова

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Сардиния и Беларусь сделают новые шаги навстречу
Туризм, образование и бесплатная практика в Италии
Подробнее