«Живем-те, друзья…»
Каких сюрпризов можно ждать от нового варианта Жилищного кодекса

Тематическое обсуждение проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правового регулирования жилищных отношений» прошло в Московском районе столицы. Далее — оригинальный отчет об этом мероприятии.

«Инициаторы и соучастники»

22 ноября на базе общественной приемной Московской районной организации «Белой Руси» обсуждали проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правового регулирования жилищных отношений».

Проект по сути излагает Жилищный кодекс в новой редакции.      Инициатором проведения мероприятия стала Оксана Гайдук, заместитель председателя Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь, член Совета Московской районной  организации «Белой Руси».


В обсуждении предложений по внесению изменений и дополнений в законопроект активное участие приняли Виталий Брель — заместитель главы администрации района, член Совета районной организации, Ирина Гецко — начальник финансового отдела администрации района. А также руководители предприятий ЖКХ, члены Совета и активисты районной организации,

Что может измениться за 6 лет?

Предлагаемые проектом нововведения были вынесены на общественное обсуждение. Предварительно в районе был проведен мониторинг общественного мнения в первичах «Белой Руси» (трудовых коллективах) в части внесения изменений и дополнений в законопроект.

Как известно, одним из важных социальных прав, предусмотренных Конституцией, является право граждан Республики Беларусь на жилище. Право это реализуется в первую очередь нормами Жилищного кодекса (ЖК).

Несмотря на то, что ныне действующий ЖК был принят сравнительно недавно — в 2012 году, жилищное законодательство за 6 лет претерпело существенные изменения. В жизнь эти новшества оперативно претворялись актами Главы государства. За время действия они в массе своей доказали эффективность и необходимость закрепления в новом Жилищном кодексе Республики Беларусь.

Итак, новая редакция ЖК по определению не содержит революционных изменений в жилищной сфере. Она систематизирует в едином документе нормативные акты, принятые за последние годы.

Принципиальные отличия новой редакции Жилищного кодекса.

1.Указом от 16.12.2013 № 563 уточнена структура государственного жилищного фонда. За счет создания арендного жилья упразднены такие виды как служебные жилые помещения и жилые помещения специального служебного жилищного фонда.

Таким образом, на сегодняшний день государственный жилищный фонд включает только 4 вида жилья:

*социальное;

*общежития;

*специальные жилые помещения;

*арендный жилищный фонд (или жилые помещения коммерческого использования), который занимает более половины госжилфонда.

2.Учитывая существование института арендного жилья, в проекте, соответственно, закрепляется порядок его предоставления.

*30% - «первоочередникам» на период трудовых отношений;

*10% - военнослужащим;

*оставшиеся 60% - в общем порядке гражданам, состоящим на учете нуждающихся, а при их отсутствии – и не состоящим на таком учете.

Последний пункт способствует снижению расходов государства на его (арендного жилья) содержание.

3.Устанавливается максимальный срок действия договора найма арендного жилья, который ограничен либо периодом трудовых отношений, либо (при общем порядке предоставления) — пятью годами. С обязательным продлением при надлежащем исполнении нанимателями своих обязательств. Таким образом, при соблюдении правил пользования жильем и своих обязанностей по его оплате наниматель вправе проживать в арендном жилье столько, сколько посчитает нужным.

4.Жилищный кодекс предусматривает исключительную ответственность собственников жилых помещений (независимо от формы собственности) за их содержание. В связи с чем обязанность по содержанию всего госжилфонда, в том числе арендного и социального жилья, будет ложиться не на его нанимателя – временного «пользователя», который уплачивает арендную плату, а на исполкомы. Последние являются непосредственными представителями государства (собственника) этих объектов.

5. Несмотря на активное развитие арендного жилья, в ЖК не только сохранены государственные гарантии по обеспечению отдельных категорий граждан из числа нуждающихся в улучшении жилищных условий жилыми помещениями социального пользования, но и усилены в отношении тех лиц, которые имеют особые заслуги перед государством.

6. Кроме того, в ЖК закрепляется норма, в силу которой социально незащищенные категории лиц, проживающие в арендном жилье и имеющие право на социальное… могут переводить занимаемое ими жилье в разряд социального, освобождаясь от арендной платы. При этом (с целью исключения манипуляций предоставленным правом) закрепляется разовый характер возможности такого перевода.

7. Проект новой редакции Жилищного кодекса ДОЛЖЕН закрепить то новое и перспективное, что наработано в жилищной политике государства за последние годы. При этом в нем будет сохранена социальная направленность уже существующего правового механизма реализации гражданами конституционного права на жилище. А существенным плюсом проекта должна являться полнота регулирования жилищных и связанных с ними иных правоотношений.

Нет ничего удивительного в том, что подавляющее большинство присутствующих на этом мероприятии, прошедшем в Московском районе Минска, поддержали все предусмотренные проектом новшества.

Резюме


Подводя итоги обсуждения, председатель Московской районной организации «Белой Руси» Галина Коваленко поблагодарила присутствующих за активное участие в обсуждении законопроекта. Она также сообщила о том, что все внесенные в ходе заседания дополнения и предложения, будут проанализированы, обобщены и направлены для обсуждения в Республиканский Совет «Белой Руси».


Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by