Общественное обсуждение законопроекта в Молодечно
«О правах инвалидов и их социальной интеграции»…

В пятницу, 1 февраля, в Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации города Молодечно (ЦКРОиР) прошёл I этап общественного обсуждения законопроекта «О правах инвалидов и их социальной интеграции».

Вряд ли стоит долго и нудно объяснять, почему именно на базе этого учреждения проходило обсуждение проекта такого закона. Ведь здесь (в Центре) работают специалисты, которые ежедневно, ежечасно живут и работают ради улучшения условий социальной интеграции в обществе детей и подростков с особенностями психо-физического развития.

Модератором мероприятия выступила Татьяна Мышук, председатель первичной организации «Белой Руси» в ЦКРОиР.

Татьяна Михайловна вкратце рассказала о работе учреждения: «Именно наш центр в свое время был единственным учреждением подобного профиля, действующим в Минской области. Он не теряет позиции до сих пор. Очередным толчком для его развития стало открытие на нашей базе ресурсного центра по оказанию ранней комплексной помощи детям — от рождения до трех лет».


Сегодня к высокопрофессиональным специалистам, работающим в этом направлении, могут обратиться семьи со всего столичного региона. Никогда не отказывают в помощи тем, кто приезжает из других регионов Беларуси. Это – неписанный закон данного учреждения.

«Как известно, воспитанники нашего центра имеют тяжелые заболевания, — констатировала Т. Мышук. — По этой причине мамы и папы зачастую не знают, что делать со своими детьми, во что играть с ними. Особенно родителей беспокоит вопрос, как развивать сыновей и дочерей. Не буду скрывать: многие люди сомневаются, что это в принципе возможно. Однако у нас — другая точка зрения. Поэтому наши педагоги вовлекают в воспитательный процесс мам и пап, которым объясняют, показывают и на деле доказывают: даже в самой сложной ситуации ребенка можно и должно развивать. Безусловно, в таких деток нужно вкладывать очень много физических и духовных сил. Для них ведь порой самые простые движения или слова являются большой победой над собой».

    Татьяна Михайловна также заметила, что специалистам центра приходится работать преимущественно с молодыми семьями, для которых рождение особых детей стало абсолютно неожиданным, несмотря на своевременную перинатальную медицину.

Отметила она и тот печальный факт, что еще лет восемь назад оказавшиеся в таких ситуациях мамы оставались со своими проблемами один на один, мужчины могли и не выдержать подобного испытания. Отрадно, что сегодня практически все такие семьи — полные.

И еще. В Молодечненском центре сегодня насчитывается 140 воспитанников, возрастом до 18 лет.

В основном это – дети с аутизмом, нарушениями зрения, слуха, речи, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, генетическими сбоями.

Специалисты учреждения бывают невероятно рады, если таких ребят удается социализировать, и те получают право посещать интегрированные группы или классы в обычных дошкольных учреждениях и школах.

Особое внимание в центре уделяют инклюзии (процессу реального включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь). Ее внедрению помогают волонтеры. Но в любом случае, тут крайне необходимы дополнительные внимание и поддержка со стороны государства.    

Но мы возвращаемся к основной теме данной публикации. Обсуждение законопроекта прошло в формате «свободного микрофона». Участие в нем приняли: председатель общественной организации «Надежда» Оксана Лемешко, активисты нашего объединения, педагоги-психологи: Ольга Абрамчик, Елена Гайдукевич, Юлия Бельская Юлия; учителя-дефектологи Татьяна Горбачевская и Галина Василевская.

Разумеется, самое активное участие в обсуждении столь актуальных проблем приняли директор центра Анжелика Шепеленко, ее заместитель Ирина Недвецкая, а также члены родительского комитета учреждения: Анастасия Карчевская, Татьяна Голубь, Елена Шлык и Татьяна Высоцкая.

По факту было определено основное поле проблемных вопросов для данного региона и в целом – для страны. Из числа тех, которые заслуживают отображения в законопроекте:

1. Направления государственной политики в области прав инвалидов и их социальной интеграции.

2. Роль местных Советов депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов в обеспечении прав инвалидов и их социальной интеграции.

3.Конкретные предложения по работе межведомственного совета по правам инвалидов в районе.

4.Реализация государственной программы в области обеспечения прав инвалидов в районе.

5.Работа медико-реабилит­ационных экспертных комиссий.

6.Забота государства о своих гражданах, имеющих инвалидность.  

В результате были выработаны предложения и дополнения в проект закона, которые были переданы модератору II этапа общественного обсуждения законопроекта — Людмиле Николаевне Кананович, депутату Палаты представителей, заместителю председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам.

Кстати, второй этап пройдёт 22 февраля, в общественной приёмной Молодечненской районной организации «Белой Руси». В его работе примут участие должностные лица, имеющие непосредственное отношение к социализации данной категории граждан.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by