Отцовский взгляд на самое святое…
Секреты формирования личности

На сей раз на нашей площадке бессменный руководитель учреждения «Отцовство» Александра Величко разбирается с мудреным понятием «когнитивность» и настраивает читателей на свою волну. Почему нет?

Несмотря на то, что исследования в сфере отношений отцов и детей на постсоветском пространстве практически не проводились, а те данные, которыми мы обладаем, исключительно западного происхождения, мы с уверенностью можем сказать, что такие данные универсальны.

Очень важно понять, почему наше мнение таково: отцы невероятно важны в жизни детей.

Для этого я хотел бы предложить читателям данную публикацию. Она представляет из себя своеобразную выжимку из статей, основанных на исследованиях канадских ученых из группы ФИРА (Centre for Families, Work & Well-Being University of Guelph).

Начнем с когнитивного развития.

Для тех, кто забыл, что такое когнитивность, я хочу бегло напомнить значение данного слова. Так вот, этот термин, обозначающий способность к умственному восприятию и переработке той или иной внешней информации.


Особенно часто он употребляется в тех областях, где рассматриваются знание, умение или обучение.

Итак, к каким основным выводам пришли исследователи, изучая взаимосвязь отцовства и когнитивности? А вот к каким.

Во-первых, младенцы, в жизни которых отцы принимают активное участие, более любознательны и уже в возрасте 6 месяцев имеют более высокий уровень развития.

К первому году жизни такие дети продолжают демонстрировать максимальный уровень любознательности, лучше справляются с основными проблемами. И вообще, вплоть до трех лет имеют более высокий уровень интеллекта. И это не значит, что после трех лет они начинают проигрывать сверстникам. Все как раз с точностью до наоборот.

Во-вторых, беседы с отцами характеризуются большим наполнением вопросами типа: «что?», «где?», «почему?»… А такой подход требует от детей ответственности в общении и взаимодействии. Это побуждает малышей больше говорить, используя более разнообразную лексику, и давать более развернутые объяснения.

В-третьих, в школьном возрасте дети с активно вовлеченными в их жизнь отцами демонстрируют лучшие показатели в учебе. Они получают высокие баллы за успеваемость по сравнению со своими сверстниками, чьи отцы менее вовлечены либо вовсе не вовлечены в жизнь детей.


Такие дети обладают лучшими вербальными навыками, имеют лучшие результаты при тестировании, заканчивают учебный год с более высокими показателями, чем сверстники. получают более высокие баллы за достижения в чтении или учатся с большим прилежанием.

В общем, дети, живущие с активными и вовлеченными в процесс воспитания и обучения отцами, растут в когнитивно стимулирующей семейной атмосфере.

В-четвертых, поддержка отца в учебе оказывает положительное влияние на мотивацию школьников. Такие дети чувствуют, что их оценки важны, и они мотивированы уделять максимально большое внимание образованию.

Отношения с отцом также тесно связаны с улучшением социально-эмоционального и академического функционирования в школе с детьми из неполных семей.

В-пятых, дети, чьи отцы участвуют в их жизни, менее склонны пропускать школу, участвуют во внеучебных мероприятиях. Они также реже терпят неудачу во взаимоотношениях со сверстниками в классе и как правило не имеют серьезных поведенческих проблем в школе.


В-шестых, у детей с вовлеченными в их жизнь отцами больше шансов на благополучную в материальном и социальном плане жизнь, а также на получение высшего образования.

Такие дети имеют большие возможности в карьерной перспективе, профессиональной деятельности, обладают большими возможностями в получении профессионального образования и психологически более благополучны.

Резюме

Последние исследования показали, что участие отца в жизни ребенка в возрасте до 7 лет повышало уровень академической успеваемости и приводило к стабильному успеху в образовании до 20-летнего возраста. Причем независимо от участия родителей в этом процессе после того, как ребенку исполнилось 7 лет.

Это указывает на то, что активное участие отца на ранних стадиях взросления ребенка является важным защитным фактором, позволяющим свести к минимуму риски, зачастую ведущие к задержке его (ребенка, а не отца — само собой) развития.

Все проанализированные нами данные говорят о том, что отец невероятно важен в жизни любого маленького человека. А отцовская роль на ранних этапах формирования личности поистине уникальна.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by
Внимание! Новый весенний фотоконкурс!
«Отцы и дети» — теперь на фотографиях