Так в чем главная проблема нашего общества? Мы постарались найти универсальный ответ
«Миру нужен отец»

Именно так («Миру нужен отец») назывался масштабный семинар, организованный и проведенный 21 марта нашим общественным объединением и социально-просветительским учреждением «Отцовство». Искренне можем сказать: те, кто его посетил (а в основном это были женщины-педагоги) нисколько не пожалел. За без малого 8 часов общения заинтересованным, неравнодушным людям удалось задать вопросы на самые разные темы. Плюс получить ответы, которые им помогут (искренне на это надеемся) по-иному взглянуть на ряд имеющихся перед современными семьей и школой вопросами.

А теперь — бегло о сути самого мероприятия

О структуре и спикерах семинара

Открывая встречу, руководитель СПУ «Отцовство» в Беларуси Александр Величко говорил о том, что в ходе общения в школах с учениками он часто видит в их глазах боль. «Причина, по которой они чувствуют себя несчастными, кроется в том, что эти дети обычно растут и взрослеют без отцов, — подчеркнул он. — Следствием такого «естественного» процесса становится самый настоящий нигилизм, отсутствие мечты и цели в жизни. Так у нас развивается поколение с самым настоящим внутренним надломом. И одно из очевидных последствий такого, с позволения казать тренда, кроется в банальной безотцовщине, в том числе — социальной. Это — одна из главных проблем нашего общества, которую есть смысл решать в комплексе».


Александр Шатько, заместитель председателя «Белой Руси», предоставленное ему для выступления время использовал по полной программе. Во-первых, он сообщил, что актив социально-просветительского учреждения «Отцовство» в полном объеме вошел в состав нашего общественного объединения.

Во-вторых, он сделал одну весьма важную ремарку: «Семейная тема для нас чрезвычайно важна, поскольку в состав «Белой Руси» входит большое число педагогических работников страны. Признаюсь, проблемы, которые поднимают создатели движения «Отцовство», близки мне лично, как человеку, более 20 лет возглавлявшему ряд учебных заведений в Гомеле».

Возможно, мы скажем банальность, но в нашей стране сегодня стали намного больше говорить о семье, отцах, мамах. Эта тематика стала чрезвычайно актуальной. Хотя говорить об этом и предпринимать какие-то реальные меры (в том числе и на уровне нашего общественного объединения) следует намного активнее. Такой вывод можно было сделать из выступления Александра Викторовича.

Обращаясь к залу, где сидели педагоги из регионов, А. Шатько сказал: «Нам нужна информация о ваших проблемах и предложения по их решению — в идеале. Понятно, что семья сегодня вряд ли сможет сформировать личность без поддержки школы. Но и школе нужны понимание и помощь со стороны семьи. И вот здесь слишком много непонимания, молчания, обид. Хотелось бы с вашей помощью с этим разбираться и решать имеющиеся вопросы поэтапно».

В работе семинара также принял участие Виктор Чечет, самый настоящий гуру нашей педагогики, автор востребованной книги «Педагогика семейного воспитания».

Виктор Владимирович продемонстрировал удивительную во многом для его 80 лет бодрость духа и тела. Он рекомендовал коллегам обращаться не только к классическим произведениям педагогов советской эпохи, но непременно знакомиться со всеми книжными новинками, как отечественными, так и мировыми, в которых речь идет о гармоничном воспитании детей. В ходе своего выступления он сделал ставку на то, что полноценную личность формируют труд и мудрые, добрые отношения в семье.

А ведь молодец — этот заморский гость

И все же основным блюдом, главной фишкой мероприятия стало участие в нем Касси Карстенса — основателя всемирного, по сути, движения «Миру нужен отец», основателя и ректора университета лидерства в ЮАР. Это его бойкому перу принадлежит книжка под одноименным названием «Миру нужен отец».

Основной посыл его книги и жизненной философии выглядит примерно так: восстанавливая или создавая нормальную семейную жизнь, мы восстанавливаем цивилизацию. Ни много ни мало.

Вот пара фрагментов его зажигательного выступления, общения с залом: «Я уже почти 40 лет вовлечен в работу с мужчинами и семьями. В то же время я сам воспитываю троих родных детей и одного усыновленного. Я провел множество часов, консультируя по вопросам брака и его усовершенствования, работал с тысячами молодых мужчин и женщин, посетил свыше 140 стран, и при этом постоянно сталкивался с таким количеством душевной боли и скорби, какое трудно себе представить.

Говоря с другими об их глубочайших жизненных ранах, присутствуя на сотнях и сотнях встреч, пытаясь найти способы решения разных кризисных ситуаций «здесь и сейчас», я понял: почти всегда личностные трагедии были результатом либо полного отсутствия семьи, либо разбитой, дисфункциональной семейной жизни.

Пришло время по-настоящему взять ответственность и курс на отцовство, чтобы вольные либо невольные грехи наших отцов и нас самих перестали искажать удивительный замысел и саму суть нашей жизни».

Кроме того, Касси Карстенс честно признался белорусским педагогам, что никогда не любил школу и ходил туда только потому, что там были красивые девушки и имелась возможность играть в регби. Чуть посерьезнев, он сказал следующее: «Семья — удивительно веселая штука. Людям должно быть весело друг с другом — это простейший рецепт семейного счастья. А вместо этого я вижу, как женщины становятся серьезными и скучными, когда говорят про своих мужей… Так не должно быть. Я лично свою жену всегда называю королевой, ласково подшучиваю над ней. И она смеется мне в ответ. Поэтому нам хорошо друг с другом уже уйму лет».

На самом деле, Касси Карстенс невольно напомнил персонажа из советского фильма, который наверняка не смотрел. Речь идет про шедевр Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». Ну разве не созвучны слова героя Олега Янковского тому, что сегодня говорит наш замечательный заморский гость: «Я понял, в чем ваша беда — вы слишком серьезны. Ум на лице — это еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»…  

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by
Внимание! Новый весенний фотоконкурс!
«Отцы и дети» — теперь на фотографиях