Да здравствуют отцы
Что может и должен современный папа?

Предлагаем очередную публикацию руководителя учреждения «Отцовство» Александра Величко. В ней Александр весьма эмоционально отстаивает значение мужского (отцовского) начала.

Обсуждая тему отцовства по итогам недавнего семинара с педагогами Гомельской области, я услышал фразу, которая меня реально обрадовала.

С заместителем директора по воспитательной работе одной из местных школ, очень задумчивая дама, у меня состоялся такой примечательный диалог:

— Что нового вы узнали? — поинтересовался я.

— Знаете, мы идем слишком легким путем и работаем сугубо с мамами. Мамы более отзывчивы, быстрее реагируют на сигналы и практически всегда приходят на собрания. Но сегодня я поняла, что нужно работать с самыми влиятельными людьми — с отцами. Несмотря на то, что это намного труднее.


К сожалению, те люди, которые действительно обладают влиянием, менее отзывчивы. К ним нужно искать подход и придумывать мотивацию. В то время как менее влиятельные и образованные тем временем оказываются в активистах. Такой вот парадокс.

Как-то раз я напросился на одну студенческую конференцию: призвать «поволонтерствовать» в нашем учреждении и поработать над программами для подростков. Отозвались самые странные, с позволения сказать. Мой наставник сказал на это, что такая закономерность прослеживается на протяжении всей истории человечества. Наиболее инициативные люди — самые молодые и неопытные. А опытных и по-настоящему влиятельных трудно раскачивать на любые инициативы такого плана. К тому же они вечно чем-то заняты.

На мой взгляд, если мы желаем добиться нужного результата, то нам необходимо обращаться к тем, кто может реально изменить ситуацию. В нашем случае — к отцам. И школе стоит обратить на это внимание. Пользуясь народным фольклором: повернуться к лесу задом, а к нам — передом.


Отец обладает огромным авторитетом для своего ребенка. И здесь не так уже важно, насколько отец хорош, насколько вовлечен в жизнь ребенка и проч. Его влияние все равно приоритетно. Действием либо бездействием своим он формирует мировоззрение, управляет жизнью своих детей. Примерно так мастер из глины лепит с нуля горшок. Или не лепит…

В общем, если уж менять общество, то тут необходимо обращаться к мужчинам. Несмотря на то, что женское феминистское движение все больше настаивает: женщина обладает равными возможностями с мужчиной… Но это не доказано ни научными исследованиями, ни жизненным опытом.

Я более чем уверен в следующем. Вовлекая мужчин в воспитательный процесс и взаимодействие семьи и школы, мы сможем добиться намного больших результатов по сравнению с тем, что имеем сейчас. Выбирая трудный путь, мы выберем путь с наибольшим КПД.

Встречаясь с разными людьми и выслушивая их истории, я понял одно: отец — невероятно влиятельный и мотивирующий персонаж из нашей жизни.

Одни берут с него пример, как рассказал один известный актер, с которым мне довелось побеседовать: «Меня воспитывала полоска света под дверью кабинета моего отца, который был занят великими делами».

Кто-то «сотворял» из своего отца кумира (вопреки Библии), потому что тот постоянно был рядом и помогал во всем.

А кто-то уверен в том, что папа был редкой сволочью, и посему делал все в жизни так, чтобы не стать таким же… Как бы там ни было, даже негативное влияние во многом определяет выбор жизненной позиции.


К сожалению, многие в принципе выросли без отцов. И вот они строили свою жизнь, исходя из данного печального факта. Они изо всех сил старались быть хорошими папами для своих детей или же махали рукой на воспитание, как сделал их предок. В любом случае, эта категория мужчин сформировались под воздействием своих, пусть и отсутствующих, отцов.


Итак, есть отец или нет, активен он или нет, но он влияет на жизнь и формирование личности как никто другой.

Комментарии
Комментировать
Вероника
02.01.2019 01:02:45
Действительно интересную теорию выдвигает автор. Только заметна явная недооценка материнского вклада в развитие ребёнка. Да, с папами работать можно и нужно, но ни в коем случае не бросая мам на произвол.
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Внимание! Новый весенний фотоконкурс!
«Отцы и дети» — теперь на фотографиях