Актуальные размышления в дни осеннего призыва и разрушение всех антиармейских мифов на корню
Александр Горошкин: «Лично я — за дедовщину»

С 25 октября по 5 ноября в стране проходит осенний призыв в армию. О том, чем сегодняшняя солдатская служба в Беларуси отличается от тех же советских времен, о пресловутой дедовщине и патриотизме и многом-многом другом в эксклюзивном интервью нашему порталу рассказал Александр Горошкин, председатель Могилевской областной «Белой Руси», он же — военный комиссар Могилевской области.

Мы разбили интервью на 16 смысловых блоков. В них Александр Григорьевич говорит об актуальных для нашего времени вещах с точки зрения профессионального военнослужащего и общественного деятеля.

Как нам кажется, получился живой, злободневный рассказ от первого лица.

От редакции

Про осенний призыв как вершину айсберга

Когда про очередную призывную кампанию начинают говорить люди сугубо штатские или давно отслужившие, они не учитывают одного нюанса. На самом деле, в нашей стране эта кампания не прекращается, она идёт круглый год. А то, что началось в Беларуси 25 октября и будет продолжаться еще 10 дней — своеобразный финальный аккорд, надводная часть айсберга.

Да, в это время молодое пополнение направляется в части для прохождения срочной службы в рядах вооружённых сил. Но до этого ведётся кропотливая работа военкоматов по всей стране: отбор, отсев, проверка фактов, обеспечивающих право на отсрочку или наоборот. Далее призывники проходят сито медицинских комиссий. И только тогда наступает этап распределения будущих солдат по частям, работа их представителей по тому же отбору и отправка с областного призывного пункта в воинские части.

О борьбе с негативным армейским имиджем

Опыт моей 35-летней службы показывает: все в армии далеко не так мрачно, страшно и уныло, как нам порой пытались показать и рассказать. Особенно тут преуспело постсоветское кино, конечно, с его шедеврами типа «ДМБ». Не будем брать в расчет времена СССР, могучей Красной армии и не менее могучего военно-морского флота, в котором я, кстати, начинал службу в 1986 году в качестве матроса.

Давайте чуть внимательнее посмотрим на армию нашего независимого государства. На первоначальном этапе её строительства имелись вопросы и проблемы, порой — достаточно серьёзные. И дело даже не в том, что никто не хотел служить, хотя было и это.

В начале лихих 90-х многим нужно было элементарно выживать, в регионах — особенно. А молодые люди как активная часть общества бросились зарабатывать. Они уезжали с места прописки и оказывались в разных точках бывшего СССР и соцлагеря. Найти их было сложно. А когда находили, ребята начинали объяснять и доказывать, что являются единственными кормильцами в семье. Кстати, зачастую все так и было.

Но постепенно государство начало вставать на ноги, появились достойные рабочие места и интересные предложения. Молодежь стала оседать здесь. А в Беларуси все больше становилось тех, кто шёл служить с пониманием того, что это нужно им и важно для Родины.

Да, смутные времена, распад страны болезненно отразились на имидже армии. Однако его удалось восстановить. Более того — вывести на новый уровень. Чуть позже мы вернемся к этой теме.


Фото: sb.by

Про дедовщину: от Суворова до наших дней

Что касается пресловутой дедовщины — «оригинального» наследия советского времени... Начну издалека. Выступая перед ребятами в различных учебных заведениях, я неоднократно повторял им одну мысль: «Лично я — за дедовщину». И, ловя дружное недоумение аудитории, ее возмущение, тут же уточнял: «Не нужно путать кислое с железным. Издевательство над человеком, насилие над ним недопустимы — это уголовно наказуемо. Но знаете ли вы, что так называемая дедовщина в армии была всегда, начиная с суворовских времён, и при этом шла на пользу всем».

Тут на самом деле интересная история. Во времена того же Суворова, когда русская армия впервые вышла на мировой уровень, никто ведь не считал за крамолу, если военнослужащие более позднего срока службы (при царе служили по 25 лет. РЕД.), уже реальные поседевшие деды брали над призванными юнцами шефство, учили их военному искусству и просто жизни... 

Согласитесь, это здорово отличалось от того, что было в той же советской армии или у нас в 90-е. Когда двадцатилетие мерзавцы с замашками уголовников позволяли себе издеваться над восемнадцатилетними, избивали их, пытались превращать в рабов, называя себя дедами. Вот это в нашей армии давно выжигается каленым железом.

И ещё. В те же 90-е годы факты неуставных взаимоотношений скрывали потому, что офицеров за выявление подобных историй наказывали, вплоть до увольнения из ВС. Но приход к власти человека, который прекрасно понимал, что такое армия, привёл к системным переменам и на этом направлении. Разумеется, я говорю о нашем Президенте.

И уже в нашей новейшей истории офицеров начали подвергать суровым взысканиям как раз за сокрытие фактов проявления казарменного хулиганства. А вот те, кто выявляли подобные безобразия, докладывали о них и старались пресечь на корню, поощрялись.

И на сегодняшний момент печально известную дедовщину, прямую уголовщину нам в регулярной армии удалось свести практически к нулю. Стоит ли говорить, насколько хорошо это работает на престиж белорусских вооружённых сил. Люди перестали бояться того, что их сын сегодня уйдёт служить, а завтра вернётся калекой.

За последние несколько лет уголовных дел из-за дедовщины по нашему гарнизону не возбуждалось. Точка.


Фото: neprizyvnoi.ru

О выходе из тени

Армия долго была закрытой организацией. Но Министерство обороны последние годы кропотливо работает над тем, чтобы все стало максимально открыто. Части свободно посещают комитеты солдатских матёрей, студенты, рабочая молодёжь. Думаете, это просто так?

Солдаты не живут сегодня в каком-то вакууме, они не закрыты от общества. В итоге у них совсем другое настроение и отношение к службе. Им никто не запрещает мобильные телефоны.

И вот еще что. На наших сборных пунктах присутствуют психологи, которые проводят анкетирование новобранцев. Это — не новость. Интересно другое. По нашим данным, еще в конце 90-х число желающих служить призывников не превышало 40 %. А данные по призыву 2019 и 2020 годов показывают, что идут служить с желанием почти 70 % от числа опрошенных. И всего 3 % из числа новобранцев были категорически против службы. Остальные колеблются.

Возможно, дело в нехватке информации и частей в нашем случае. Если говорить про Могилевский гарнизон, то служить у нас можно в Осиповичах, Бобруйске и Могилеве.

Конечно, есть вопросы семейного плана. Поясню: зачастую наших парней воспитывают сугубо мамы. Так что будущие защитники Отечества не имеют возможности быть проинформированными по поводу армейской службы в своей собственной семье. А это не есть хорошо, как вы понимаете.

Что делает государство?

Лично у меня часто возникал резонный вопрос: «Почему служба в армии не засчитывается в страховой стаж?». Получалось, что человек, честно служивший государству, полтора-два года своей жизни фактически вычёркивал. Во всяком случае, для страховых и пенсионных служб. Эта несправедливость была устранена. Дальше — больше. Перечислю лишь несколько плюсов от прохождения действительной службы, которые появились благодаря разумному государственному подходу.
*Пошли различные льготы. Военнослужащие могут обучаться дополнительным профессиям за счёт государства.

*Распределение после ВУЗов и проч. Те, кто отслужил в армии, пользуются преференциями.

*Общежития. Ещё один больной вопрос. Ранее молодые люди, уходившие в армию, освобождали место и возвращались со службы в никуда. Места их по сути лишали. Они фактически приравнивались к зэкам-рецидивистам. Сейчас на этом весьма. нехорошем явлении поставлен крест. Права на место в общежитии человека, честно отдавшего свой воинский долг, никто не лишит. Точка.

О патриотизме с точки зрения военного человека

Здесь не нужно лезть в какие-то дебри, философию и прочее. На мой взгляд, во всяком случае... Патриот — это прежде всего тот, кто любит свою семью, дом, Родину. Для меня это приоритетно. Если молодые люди с материнским молоком впитают такие простые истины, что для них святыми являются семья и родная страна, все будет правильно в их и нашей жизни.

А то приходится слышать, что сейчас молодёжь у нас, мол, какая-то не такая. Да нормальная молодежь, другой у нас не будет во всяком случае. С ней просто нужно уметь правильно работать и общаться.


Фото: lenta.ru

Недобор в армии. Мифы и реальность

Потребность в военнослужащих срочной службы в течение последних 5 лет у нас в общем-то не меняется. Общая численность белорусской армии — 30 тысяч человек. Это — константа. Другое дело, что мы не очень любим говорить о том, как оказались в демографической яме после Чернобыля и распада СССР.

Допустим, если раньше 1500 человек мы в ходе сезонного призыва отправляли на службу и ещё минимум 2 тысячи оказывались не востребованы, то теперь такого нет. Все отобранные идут служить, как говорится, голова в голову. Призывного ресурса нам действительно не хватает. Постепенно из этой ямы мы будем выбираться. Но для этого потребуется время.

Об уклонении от службы

Прежде всего, это — уголовно наказуемо. И желающих поиграть в такие игры очень мало. По Могилевщине подобных уклонистов на сегодняшний день насчитывается 36 человек. Большинство из них бегают по 5-6 лет. Если эти люди считают, что такая жизнь для них норма — что ж, их право. Но в целом эту группу можно отнести к статистической погрешности.


Фото: budni.by

Здоровье

А вот это действительно серьёзная проблема. О плачевном состоянии здоровья наших школьников не раз говорил Президент.

Я вам озвучу такую пропорцию, общего плана. Из 3 тысяч человек, которые проходят наши медкомиссии, лишь треть приблизительно оказывается годной для прохождения действительной воинской службы.

Хватает проблем со здоровьем у ребят, которые серьёзно, профессионально занимаются спортом. Но у тех, кто им не занимается в принципе, таких проблем ещё больше. Подобное явление не может не беспокоить.

В то же время нужно говорить о том, что за последние десятилетия медицинская диагностика шагнула вперёд. И те, кого во времена СССР охотно призывали, сегодня оказались бы отстранены сразу.

Проще всегда говорить, отталкиваясь от личного примера. Так вот, я с юности гипертоник, страдал от повышенного давления. И чтобы поступить в военное училище, пройти медкомиссию, мне пришлось очень постараться. Был на грани отсева, каким-то чудом проскочил.  А сегодня с моим привычным давлением 130 на 90 меня бы не то что в военное училище — в солдаты бы не взяли.


Фото: onliner.by

Картина призыва… маслом

Смотрю на неё позитивно. Даже те ребята, которые в прошлом году были замечены на протестных митингах и пошли служить, сегодня никаких проблем не доставляют. Я буквально по каждому из них общаюсь с командирами их частей. Так что армия в данном случае выступает ещё и как хорошее профилактическое средство от юношеского максимализма, а точнее — инфантилизма и обыкновенной глупости.

О совмещении двух должностей: военкома и председателя нашей областной структуры

Я привык работать в системе, поэтому проблем не испытываю. Вот простой вопрос: «Для чего существуют ВС?» Ответ ведь очевиден: «Для мира и стабильности в первую очередь».

А теперь скажите, для чего создано наше общественное объединение? Прежде всего для того, чтобы постараться сделать жизнь наших людей лучше. Разве не так?

По сути, задачи мы решаем идентичные: обеспечение здорового образа жизни, стабильности, мира, суверенитета. Поэтому для меня нет никаких противоречий и проблем в том, чтобы жить и работать на этих двух направлениях.

В последнее время я говорю о том, что «Белая Русь» — это спецназ общественных объединений. Вот в Могилёвской области 23 тысячи человек состоят в наших рядах. И на каждого из них я могу положиться. Это исключительно добросовестнее и ответственные люди. Они не дадут переломить ситуацию в стране с плюса на минус и не позволят, чтобы белорусам жилось хуже.

И еще. Я занимаюсь военно-патриотическим воспитанием в качестве военкома. И на те же темы в молодёжной аудитории я общаюсь как председатель областной «Белой Руси»: «Вы хотите жить в обновлённой стране? Так давайте вместе работать в этом направлении. Вы хотите высоких зарплат? То же самое. Работать для этого нужно, а не ждать траншей из-за границы».


Фото: belta.by

«Упал — отжался»

Эту фразу приписывают легендарному российскому генералу Лебедю. Уже после его смерти стали доказывать, что он ничего подобного не говорил. Мол, это солдафонство какое-то, а сам  Александр Иванович был интеллигентным человеком, истинным офицером.

Знаете, я не вижу здесь противоречий. Иногда нужно уметь потребовать, чтобы упали и отжались. Август прошлого года показал, что власть слабыми, дрожащими руками удержать невозможно. Так что иногда нужно именно так: Встать, расправить плечи и гаркнуть. 

Другое дело, что у нас очень многие еще могут упасть, а вот нормально отжаться — нет. Но это другая история.

Где была «Белая Русь» в прошлом году?

То тут, то там возникают нелепые крикуны, которые пытаются повесить все проблемы августа и нескольких последующих месяцев прошлого года на «Белую Русь». Мол, где вы были в прошлом году? Ату вас. 

Пусть зададут это «пытанне» губернатору Могилёвской области Леониду Константиновичу Зайцу. И он им скажет, что «Белая Русь» была на главной площади Могилева, рядом с ним. И это происходило в тот момент, когда многие наши граждане типа этих нынешних крикунов не могли определиться, колебались с генеральной линией и прочее.


Фото: mogilevnews.by

О претензиях «по поводу и без»

Ещё мне проходится читать и слышать: как это, мол, «Белая Русь» допустила, чтобы толпы народа вышли на улицы под БЧБ-символикой и выступили против власти. Я отвечу.

Во-первых, эта относительная массовость наблюдалась прежде всего в Минске, куда приехали протестуны со всей страны и из-за её пределов. Во-вторых, в этой мутной воде не было никого из «Белой Руси».

И еще. Среди молодёжи, поддавшейся на эти призывы «да перамен», не было учащихся военно-патриотических классов и кадетских училищ. Выходили лицеисты, ученики платных частных школ... Не зря ведь события прошлого года у нас кто-то метко окрестил: «Революция сытых».

В то же время должен признать. Во многом патриотическое воспитание молодого поколения оказалось упущено. Если мы не очнёмся и не активизируем работу на этом направлении — с нашим будущим продолжат работать совсем  другие.

Сейчас с молодыми людьми взаимодействовать по принципу «Делай, что я сказал и ни о чем не думай» нереально. А вот предложить: «Делай как я»… Это уже совсем другое дело. В общем, одних красивых слов для общения с молодежью сегодня крайне мало. Нужен личный пример и умение быть честным перед самим собой и перед ними.

«Если вы не будете кормить свою армию, завтра вам придётся кормить другую»

Эти золотые слова принадлежат железному канцлеру Бисмарку. Об этом говорит сам ход истории, кстати. Хочет сегодня Европа кормить войска НАТО — их право. Другое дело, что этим солдатам глубоко наплевать на ту землю, где они поддерживают военный порядок. Они — просто наемники, хорошо оплачиваемые.


Фото: tv-lida.by

О войне и ее перспективах

Если обывателя спросить, зачем существует армия, он скорее всего ответит: «Чтобы защищать, воевать…».

Ничего подобного, скажу я вам по секрету. Армия существует прежде всего для того, чтобы войны не было. Это — великая сдерживающая сила. Чем сильнее вооруженные силы, сплоченнее общество и народ, тем больше надежды на то, что не полыхнёт.
Как военный человек, я должен верить в реальность военной угрозы. Но я свою жизнь, как десятки тысяч моих коллег, посвятил тому, чтобы свести эту угрозу к минимуму.

И последнее. Если мы уж создали свое независимое государство, то у у него должны присутствовать все атрибуты, в том числе — сильная боеспособная армия, подготовленные вооружённые силы для действий на земле и в воздухе. Это не игрушки, такова реальность. Любое государство без армии нежизнеспособно. Вот и все, что нужно понимать на этот счет. 
В дни призыва такие мысли выглядят особенно актуально и естественно, как мне кажется.




Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by