Чем живет и дышит сегодня бизнесмен, общественный деятель, кандидат в депутаты?
10 обоюдоострых вопросов к Максиму Крупейченко

Максим Андреевич Крупейченко – бизнесмен, в недавнем прошлом — кандидат в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва, активист «Белой Руси». В 2016 году он, совсем еще молодой предприниматель, прославился тем, что официально являлся самым состоятельным претендентом на место в Овальном зале. Тогда этого не произошло. Но на носу у нас новые выборы в Парламент.

Однако в интервью речь пойдёт не об этом. В формате блицевого интервью мы обсудили человеческие качества и политические взгляды героя рубрики «Белая Русь» в лицах», а также узнали о семье, хобби и многом другом.   

1.Почему молодому и успешному бизнесмену столь интересна депутатская карьера? 

— Я чувствую, что у меня имеется потенциал, который хотелось бы реализовать. За плечами — университет, в том числе магистратура, плюс достаточно серьезный опыт ведения хозяйственной деятельности. Полагаю, мой профессиональный опыт и желание работать могут быть востребованными. А на законодательном поле я могу принести пользу обществу. Так что все здесь просто и логично обстоит. Я ответил на ваш вопрос?

2. Вполне. Скажите, а как вы познакомились и стали сотрудничать с депутатом Валерием Курсевичем, помощником которого сегодня являетесь?  

— Прежде всего, Валерий Викторович — депутат в моём избирательном округе. Познакомились мы с ним во время предвыборной агитации. Подъехал к нему, поговорили. И решили продолжить общение на постоянной основе. Видимо, я ему чем-то подошел. Не скрою, это лестно для меня. Это чрезвычайно квалифицированный, обстоятельный человек в разных сферах — в промышленности, законотворчестве и т.д. Полагаю, он один из самых мощных депутатов Палаты представителей нынешнего созыва. Я так искренне считаю.


3. Это понятно. Было бы странно услышать что-то другое от вас... Скажите, а какую работу вы выполняете в качестве помощника депутата? 

— Тут так сразу и не скажешь в блицевом режиме, который вы мне предложили. Знаете, мы участвуем в очень многих мероприятиях. Допустим, я помогаю организовывать благотворительные акции. Вообще, мы реально очень многое делаем, причем в различных сферах – в системе образования в том числе. Плюс занимаемся разработкой весьма масштабных нормативных правовых актов. Чтобы говорить об этом серьезно, нам потребуется несколько часов. Вряд ли вы к этому будете готовы (улыбается. — АВТ.).

4. Вы часто бываете в Государственной Думе России, посещаете там определённые общественные и политические мероприятия. Я читал и смотрел то, как представляли Беларусь в США, в заседании в ООН. А приносит ли такое участие в этих мероприятиях реальные плоды населению нашей страны либо это просто ни к чему не обязывающие представительские визиты, которое наши люди по сути и оплачивают — чтобы вы красиво появились в кадре? 

— Полагаю, моя деятельность за пределами страны пользу приносит, причем реальную. Мы с коллегами, полагаю, достойно представляем Беларусь на мировой арене. Например, я лично не так давно присутствовал на молодёжном конгрессе парламентариев — рассказывал про развитие ИТ-сферы в нашей стране. И, отмечу, некоторые иностранцы подходили потом, интересовались, задавали серьезные вопросы. И вот таким образом страна хоть и понемногу, но «рекламируется», продвигается в сознание иностранцев, в весьма положительном плане, разумеется. Причем происходит это не за государственный счёт, отнюдь… А за мой собственный.

5. Как вы считаете, какие проблемы в вопросах государственно-частного партнёрства актуальны сегодня для нашей страны в первую очередь? 

— Отмечу, что с каждым годом проблем этих становится всё меньше. К примеру, сейчас в Уголовный кодекс послабления по экономическим статьям внесли. Вообще, определенная либерализация по всем направлениям происходит. Но нельзя говорить, что у нас все идеально. Понимаете, в идеале должен быть полностью соблюден баланс частных и публичных, государственных интересов. А добиться этого ой как непросто.

6. Теперь позвольте немного о бизнесе поговорить. Насколько мне известно, вы предлагаете своим клиентам скидку в 5% на приобретение металлопрокат, если те оказываются членами «Белой Руси». Простите, а в чём здесь выгода для вас как предпринимателя?

— Выгода моя прежде всего «морального» плана. Я так считаю. Если я лично представляю «Белую Русь», значит, должен приносить пользу этому уважаемому общественному объединению. В моем случае это означает в том числе следующее: представитель «Белой Руси» у меня, своего друга и фактически однопартийца, может по привилегированной цене купить металлопрокат. Это — абсолютно нормальная практика.


7. Максим, а какими качествами нужно обладать человеку, чтобы создать эффективный бизнес? 

— В первую очередь, трудолюбием. Необходимо работать каждый день, каждое мгновение. Как сказал писатель Юрий Олеша: «Ни дня без строчки». Желательно это все делать не во вред своему здоровью, конечно. Иначе получится так, что заработаешь какую-то сумму, а потом потратишь её на лечение…

Удача тоже играет немаловажную роль. Не встреться я когда-то с индивидуальным предпринимателем, который познакомил меня со спецификой работы на рынке металлопроката, всё могло бы сложиться иначе в моей жизни. Возможно, работал бы сейчас в ИТ-сфере. Но я не люблю сослагательных наклонений. И вам не советую.


8. Занимаясь бизнесом и общественными делами, удаётся ли уделять время семье? 

— Да, конечно. Есть же суббота, воскресенье. В общем, выходные стараюсь провести с семьёй. Если не целиком, то хотя бы частично. Дочке, к слову, уже 5 лет скоро. Она нуждается в общении. И я это прекрасно понимаю. Мы всей семьей выезжаем часто на природу, летом на дачу. Это нам всем жизненно необходимо.



9. Вопрос немного из другой «оперы». Какая Ваша любимая книга, есть ли хобби? 

— Если говорить про мои увлечения, то общественная работа уже превратилась в хобби. А может, во что-то гораздо большее. А книга…Много есть произведений, которые мне нравятся. Например, могу для кого-то неожиданно выделить «Государя» Никколо Макиавелли. Интересно там всё расписано – про людей, про взаимоотношения, про государство. Замечательный труд. Мне понравился. Хотя есть ещё очень много книг, которые обязательно нужно прочитать. Так что лучшей я бы назвал непрочитанную.


10. И последнее. Оказавшись перед Президентом Беларуси с глазу на глаз, что бы вы могли ему сказать?

— В первую очередь скажу большое и искреннее спасибо. За то, что удалось достойно и счастливо прожить детство, юношество, отрочество. Я ведь родился в 1990-м году. Тут как раз рухнул Советский Союз. Потом создавалась новая, независимая Беларусь. Понимаю, как это все было сложно. Многое пришлось восстанавливать, создавать с нуля, принимать весьма серьезные меры. И все это делалось и продолжает делаться под руководством Александра Григорьевича.

Со своей стороны скажу, что все процессы прохождения тяжелейшего переходного периода в стране было организованы очень достойно. В итоге в Беларуси сегодня созданы условия, позволяющие буквально каждому желающему себя реализовать.

На мой взгляд, важнее не предоставить некие финансовые ресурсы, деньги в руку грубо говоря, а организовать возможности для развития. В общем, дать ту самую удочку, чтобы у человека были бы в итоге возможности обеспечить себя и своих близких. И вот эта позиция Президента мне лично очень близка. Полагаю, не только мне.

Комментарии
Комментировать
Виктор
03.05.2019 23:17:45
Уровень!
Александр
07.06.2019 22:36:14
Уровень!
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ЖМИ!
Выборы уже близко!