"Друзья мои, прекрасен наш союз!" - Александр Пушкин - почти о "Белой Руси"
Тезисы выступления на конференции Владимира Андреевича Бобкова
Выигрышная модель развития для Беларуси

Предлагаем тезисы выступления на конференции Владимира Андреевича Бобкова, заведующего кафедрой политологии, социологии и социального управления БНТУ, председателя Белорусской ассоциации политических наук, член-корреспондента НАН Беларуси, доктора исторических наук, профессора.

О сущности глобализации и интеграции

Проблемы глобализации и интеграции сверхактуальны для Республики Беларусь.

Во-первых, это обусловлено молодостью государства, его становлением и самоутверждением в мировом сообществе государств.

Во-вторых, Беларусь участвует в таких региональных интеграционных проектах, как СНГ, Союзное государство Беларуси и России, Евразийский экономический союз, является наблюдателем в ШОС. В условиях интеграции важно не потерять «собственное лицо», государственный суверенитет. Поэтому необходимо выявить, насколько полезно участие Беларуси в интеграционных объединениях, насколько оно необходимо, какие при этом возникают вызовы и риски. Важно также не забывать и о собственной привлекательности для других участников интеграционного процесса.

Показательно, что на заседании Высшего государственного Совета Союзного государства, которое прошло в Минске 19 июня 2018 года, А.Г. Лукашенко подчеркнул: «По крайней мере, мы продвинулись в союзе Беларуси и России дальше любого интеграционного проекта» . С другой стороны, стоит отметить ценность Евразийского экономического союза в международном аспекте.

Есть смысл также обратить внимание и на проект «Восточного партнерства», который занимает специфическое место в новейшей белорусской истории. Ведь с точки зрения национальной безопасности он предоставляет Беларуси как среднего размера стране, находящейся в центре Европы, шанс налаживания более тесных контактов с ЕС и путей выхода в глобальный мир.

Наконец, под воздействием процессов глобализации осуществляется всё современное мировое развитие. Здесь имеются свои плюсы и минусы.

В нашем случае положительным является то, что глобализация способствует притоку в страну иностранного капитала, инвестиций, содействуя экономическому росту, преодолению бедности. Отрицательным же является углубление неравенства в мировом сообществе, риск страны потерять национальный контроль не только над экономическими, но и над политическими процессами.

Также для нашего общества актуальными являются проблемы интеграции и суверенитета. На примере Евразийского экономического союза мы видим, как под действием глобализации формируются региональные интеграционные объединения, вносятся существенные коррективы в содержание понятия «государственный суверенитет». То есть, на смену абсолютному суверенитету, на котором в XX веке основывалась классическая формула государства, идет тенденция самоограничения суверенитета в целях эффективной реализации национальных интересов. В этом отношении стратегическим ориентиром для Беларуси может стать следующая формула (предложена совместно с доктором философских наук И .Я. Левяшом): «Суверенитет – насколько необходимо, интеграция – насколько возможно».

А теперь давайте поставим вопрос таким образом: облегчают или усложняют деятельность государственных, производственных и общественных организаций условия глобализации и интеграции? Ответ очевиден – значительно усложняют. С одной стороны, образуются более многообразные возможности для их деятельности, а, с другой, эти возможности наполняются массой новых вызовов и рисков.

Следует признать, что у некоторой части белорусского общества (особенно оппозиционной) участие Беларуси в ряде интеграционных проектов вызывает критическое отношение. Но для нас важнее отметить то, что Беларусь ее приглашают к участию в интеграционных проектах. Безусловно, этому способствуют геополитическое месторасположение, наличие развитых международных коммуникаций, высокий уровень развития промышленности и сельского хозяйства и, наконец, политическая стабильность плюс серьезный кадровый потенциал.

Нам нужна идеология как живая наука

Глобализация и интеграция расширяют границы не только хозяйственного влияния и экономической деятельности государства, но и одновременно открывают возможности для влияния на человека – в том числе способствуя проникновению в общество вредных, радикально-националистических идеологий, воззрений, верований, чуждой культуры и т. п.

Поэтому воссоздание и укрепление идеологического звена в структуре Администрации Президента – разумное и необходимое решение, которое научное сообщество всемерно поддерживает. Но само решение уже говорит о том, что на этом направлении накопилось немало проблем.

Как они видятся ученым?

Глава нашего государства постоянно подчеркивает, что «идеологические кадры – это штучный товар».

Глава государства совершенно правильно требует: идеологическую работу должны вести руководители трудовых коллективов. Но многие из них очень далеки от идеологии. В советское время этот недостаток хорошо восполняли Дома политпросвещения. Что можно предложить в наше время? Возможно, возродить Дома политпросвещения, но при этом расширить их функции, создав Дома политического и правового просвещения.

Второй вариант – опыт Германии, России и многих других государств.

Особого внимания, теоретического осмысления и практического улучшения требует, на наш взгляд, идеологическая работа в ВУЗах страны.

В их нынешней структуре выпадает самое основное звено – кафедры гуманитарного профиля, способные вести «тонкую» идеологическую, воспитательную работу, т.е. не в лоб, а на основе научно-педагогических методов, что позволяет получать наиболее высокий эффект.

Но, пожалуй, самый большой недостаток нашего времени – это потеря научных основ, отношения к идеологии как к серьезной, большой науке. На наш взгляд, основная идеологическая работа в вузе должна вестись через кафедры политологии, социологии, идеологии, философии, истории – в ходе учебного процесса.

Пока же наблюдается «отстраненность от активной жизненной позиции, отсутствие прочного идейно-патриотического стержня» примерно у половины минских студентов. Такие объективные данные у нас имеются.

В связи с такими тревожными звоночками мы предлагаем вернуться к практике, когда кафедры гуманитарного профиля подчинялись непосредственно ректору. Это значительно поднимет авторитет, качество идеологии, воспитания, да и имидж вуза.

Было бы так же полезно заняться теорией идеологической работы, адаптированной к нашим современным условиям, и вооружать этой теорией кадры сверху донизу. В этом отношении предостережением должны послужить современные события в Украине, Армении, где основным бунтовщиком выступила как раз незрелая молодежь, включая студентов.

В решении многих проблем свою помощь предлагает Белорусская ассоциация политических наук, а также кафедра политологии, социологии и социального управления БНТУ. Для государственной власти это выгодно хотя бы потому, что она получает в свое распоряжение научные центры, способные вести теоретическую и практическую деятельность в научной среде и широких кругах населения.

Такой подход дополнит и расширит общественную организаторскую функцию РОО «Белая Русь». Сейчас оба этих общественных объединения выстраивают партнерские отношения.

Отмечу также, что общественное объединение «Белая Русь» выделяется своей гражданской позицией, особенно в процессе избирательных кампаний. Нам всем вместе необходимо помочь власти вернуть в общество такие понятия, как совестливость и скромность, моральная чистота, человеческий фактор, критика и самокритика, деловитость и честность кадров, простота и доступность руководителя, научный подход в работе и т. п. Это не просто благие пожелания, а реальная задача.

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by