Нити незримые… О китайской мудрости на белорусский лад
Все, что вы не знали про Коссово или стеснялись у нас спросить

Так уж получилось, что наш проект «Край, в котором я живу» стал постепенно выдыхаться. Уже больше месяца практически не было свежих текстов, персон, идей. Надеемся в самое ближайшее время исправить ситуацию. И в подтверждение своих слов размещаем проникновенный лирический текст Анастасии Мишковец, сотрудницы Ивановской районной газеты «Яновский край».

А вообще, мы чрезвычайно рассчитываем на ваши новые рассказы и истории о малой родине, друзья. Как минимум морально они будут поощрены. Ну и о материальном поощрении лучших тоже подумаем. Однако нам пора возвращаться к тексту А. Мишковец. Для начала. А там — как пойдет…

От редакции

Коссовская земля! Милый, дорогой сердцу край. Мое детство связано с ним незримыми нитями. Каждые школьные каникулы, в любую свободную минутку я спешила сюда, к моим родным людям, дедушке и бабушке.

Весной эта земля щедро одаривала меня удивительным березовым соком, летом кормила душистыми грибами и ягодами из окрестных лесов, осенью угощала наливными яблоками из нашего сада, зимой…

А зимой дедушка возил нас, своих пятерых внуков, к стенам старого замка: кататься на санках с самой высокой косcовской горы. Попутно он вздыхал и сожалел, видя, как разрушается этот примечательный памятник.


От неприятия к восторгу

Откровенно говоря, мои первые впечатления от Коссовского замка оказались далеко не самыми лучшими. Цепкая детская память запечатлела мрачное полуразрушенное здание, казавшееся никому не нужным. Былой дворец графа Пусловского напоминал скорее потрепанную временем крепость, уже уничтоженную и не имеющую шансов на возрождение… Старые сосны скрывали замок от глаз людских, а вандалы расписывали его стены краской. Мрачно все это было, неприглядно.


И все же, все же, все же… Летом замок начинал нас манить своими тайнами и легендами. И мы, подростки, схватив велосипеды, часто мчались в Морочевщину. Энергетика этого места была потрясающей. Мое детское богатое воображение рисовало богатое убранство великолепных залов, огромную библиотеку, галантных кавалеров и роскошных дам, фонтаны и статуи, граненые башни…

Я подходила к древним стенам и чувствовала, что прикасаюсь к каким-то невероятным историям.

Помню, как мы с ребятами несколько дней здесь искали подземный ход, будто бы соединявший Коссовский замой и Ружанский. Но, увы.

Зато кругом были заросли боярышника, черемухи, малины. И мы, наигравшись в прятки, рвали охапками это лекарственное сырье для «панского чая», считая его главным сувениром Морочевщины.


«Костюшкинский мотив»

Не забуду, как однажды мы долго искали в траве фундамент дома легендарного Тадеуша Костюшко, национального героя Польши и США, кумира двух континентов. Но кругом лишь простирались поля сельхозпредприятия «Коссово», а о родовой усадьбе знаменитого земляка ничего не напоминало. О былых шикарных водоемах можно было с трудом догадаться по высыхающему озеру. Круглому, похожему на большую лужу.

Жизнь листала страницы моего школьного календаря. Помню, как однажды мои одноклассники после летних каникул с гордостью делились впечатлениями о том, где отдыхали. А я начала рассказ про Коссово, и ребята захихикали: «А это где, в Албании что ли?».

Потом я принесла в класс минеральную воду «Дворцовую», где на этикетке бутылки был рисунок фасада Коссовского замка. Даже самые отъявленные скептики посмотрели тогда завороженно на его изображение.

А потом… потом мы ездили всем классом на экскурсию в эти места. И я мечтала о времени, когда о Коссово заговорит весь мир.


Лето 2003 года выдалось жарким на события. Однажды в Морочевщине наш велосипедный десант обнаружил палатки археологов. На месте родовой усадьбы Тадеуша Костюшко начались раскопки.

И мы, не веря глазам своим, увидели то, о чем давно мечтали: среди кучи песка отчетливо вырисовывался фундамент дома великого нашего земляка.


Как переплелись судьбы художника Орды, генерала Костюшко и Коссовского замка

От студентов–волонтеров еще в 2003 году мы узнали, что макет будущего здания реставраторы сделали по рисункам художника Наполеона Орды, посещавшего когда-то эти места. Имя Орды для меня тогда ничего не значило, но я подумала: «Человек оставил после себя след на земле, а наши местные вандалы… Весь их вклад в будущее в том, что они на стенах дворца «наследили».

Вскоре закипела здесь работа. Дело шло удивительно быстро. Около года понадобилось реставраторам и строителям, чтобы обновленный дом-музей Тадеуша Костюшко принял своих первых посетителей.

А потом время повернулось лицом и к заброшенному дворцу Пусловских. Здесь началось создание дворцово-паркового ансамбля, закипела реставрация замка. И то, о чем много лет мечтали коссовчане, свершилось.

Сейчас белые резные башенки Коссовского замка видны издалека. И с какой бы стороны ни подъезжать к Морочевщине, они будут заметны. Словно белые лебеди, башни привлекают к себе внимание людей, умеющих ценить красоту и просто — по-хорошему любопытных.


Китайская грамота и к чему она здесь?

«Невидимой красной нитью соединены те, кому суждено встретиться, несмотря на время, место и обстоятельства», — гласит древняя китайская пословица.

Говорю это к тому, что моя журналистская судьба недавно преподнесла мне заочную встречу с человеком, который некогда, как и я сейчас, восхищался неповторимым уголком Коссовской земли.

Приехав впервые в Иваново (что на Брестчине) и разыскивая редакцию газеты «Янаўскі край», где мне предстояло работать, я неожиданно для себя увидела интереснейший памятник. Прочла табличку и обомлела: на меня взирал никто иной как Наполеон Орда! «Вот они какие, нити незримые, — пробормотала я. — Вот про что говорили эти китайцы».

Я с благодарностью смотрела на памятник человеку, который косвенно помог осуществить мою детскую мечту о возрождении Морочевщины.

Именно он своим творчеством разбудил у белорусов интерес к историческому прошлому, помог осознать, что чувство патриотизма — это не скучная фраза.

С трепетом в душе переступала я порог музея Наполеона Орды в Вороцевичах. На одном из стендов прочла слова мастера, ставшие его жизненным кредо: «Кто хоть горстью землю носит, тот сможет насыпать гору».

Отрадно осознавать, что наступило время, в котором мы научились ценить наших знаменитых земляков. Сейчас к нам возвращаются забытые порой имена.

Одно можно сказать определенно: все что есть сегодня, будет завтра и послезавтра… незримой нитью связано с тем, что было вчера.


Из подобных нитей создает свой пестрый ковер госпожа история. Эти нити могут растянуться или спутаться, но не хотелось бы, чтобы они рвались. Не зря ведь говорят: без прошлого нет настоящего, а тем более – будущего.

Вместо исторической справки

И вот что еще пишут про это место в виртуальном пространстве

Некто Валерий ровно 10 лет, в январе 2009 года, написал в интернете своеобразный пост. Его мы с определенной редактурой решили опубликовать здесь: в качестве развернутой исторической справки к лирическому тексту нашей наблюдательной коллеги. Итак:

«Коссово — типичный маленький городок на юге Беларуси. Здесь нет железной дороги и автомобильных магистралей, здесь жизнь тихая и размеренная, и каждый знает друг друга в лицо. И еще у Коссово интереснейшая история.

У города было семь хозяев в разные времена, он несколько раз становился то польским, то белорусским, то оказывался типичным шляхетским владением, то присягал на верность коммунистической партии. Казалось бы, самый обыкновенный городок, каких больше сотни по всей Беларуси. Но ежегодно Коссово посещают тысячи туристов из самых разных стран. На этом маленьком клочке земли — три роскошных памятника архитектуры и сотни, если не тысячи тайн, поросших полесским мхом. 

Впервые Коссово упоминается в исторических летописях в 1494 году. Но историки так и не пришли к общему выводу по поводу названия местечка. До нас дошли лишь легенды. Первая гласит о некоем татарском хане, который владел деревушкой более пятисот лет назад. Как хозяину, ему сносили дань жители и говорили: «Несу дань Косому». Так они его звали «за раскосые глаза». Второй миф рассказывает о кузнеце Косом, который ковал чудо-мечи, что не раз спасали жителей деревушки от набегов врагов.

1838-й год, год закладки замка, знаменит еще одним человеком. Кастусь Калиновский во время восстания 1863-64 годов со своим отрядом захватил замок и передал его в руки московских князей Трубецких. Князья конечно же и не думали переезжать в Коссово, зато вывезли все богатства к себе, а здание... закрыли. Хотя в эту историю верится с трудом.
Коссовский замок — это ведь не только установленные факты, но и легенды. Самая главная — это подземный ход «шириною в карету и тройку», длиной более 30 км, идущий от подвалов Пусловских до Пружанского замка. Есть ли он или нет — точно не известно по сей день, потому что никто не проводил больших раскопок на территории Коссово. Один местный житель сообщил что он в детстве наткнулся на какой-то ход, заваленный камнями. Но, добавил он, пройти по нему можно.

Местные жители рассказывают и еще одну легенду: мол, лет двадцать назад здесь отдыхали какие-то молодые парни и один из них нашел более 100 килограммов золота. С тех пор в Коссово их не видели...

Замок в Морочевщине — один из самых молодых в Беларуси. Его строительство в 1838 году затеял помещик Казимир Пусловский, а закончил в 1840 году его сын по имени Вандолин. Построен замок (точнее было бы назвать его дворцом, ведь он не предназначался для оборонительных целей) в псевдоготическом стиле. Его зодческие шедевры в виде угловых башенок с зубцами, стрельчатых окон и бойниц разрабатывали неизвестный потомкам архитектор Францишек Ящолд и более известный Владислав Маркони, выпускник и серебряный медалист Петербургской Академии художеств. 

Когда-то в замке было 132 комнаты и залы, каждая из которых - со своими особенностями. Например, в Черном зале играли в карты, в Белом была гостиная. Парадный зал — чудо-аквариум: здесь под двойным полом плавали сотни экзотических рыб.

Был в замке свой зверинец, где держали настоящего льва. Говорят, ночами хозяева выпускали его из клетки, и он охранял их покой. Так себе сторож, конечно, но у богатых свои причуды.  

Каждая из 12 башен замка символизирует месяц года. Наиболее урожайные — центральные четыре башни, есть хлебные месяцы: май, июнь, июль и август.

Замок выстроен так, что каждый год два с половиной дня солнце освещает полностью одну комнату. Система внутренних проходов и окон позволяет проникать солнечным лучам в каждый уголок замка. По легендам, в «день комнаты» ее убирали, наряжали и радовались солнечному дню именно в ней.
Рядом с дворцом Казимир заложил великолепный парк, напоминавший ренессансные сады Италии: с искусственными озерами, декоративными террасами и заморскими деревьями. 

После смерти Вандолина имение в Коссово перешло в наследство к его сыну Леониду. По свидетельствам хроник, Леонид жил во Франции и Италии, а в Коссово наведывался чаще летом и закатывал здесь пышные балы-гулянки с приглашением заграничных актеров и актрис. Вся эта богемная жизнь привела Леонида к ожидаемому финалу: в один не самый прекрасный для себя день он в дым проигрался в карты. И вынужден был продать фамильное имение петербургскому купцу Александрову за 700 тысяч рублей.

С тех пор Коссовский дворец пошел по рукам: купец Александров перепродал его княгине Анне Трубецкой, та подарила его какой-то княгине Абамелек с Волынщины. Та в свою очередь реализовала «коссовскую безделушку» принцу Петру Александровичу Ольденбургскому.

А затем своеобразное управление делами Николая II выкупило замок под чиновничьи нужды.

В первую мировую войну дворец был частично разрушен немцами. А в 1944 году его подожгли партизаны. Наверное, имели на то основание. Вот такая история».

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ЖМИ!
Выборы уже близко!