Нырнем-ка в глубь веков. Там довольно интересно
Удивительная Беларусь. Наш древний Заславль

Наши активисты сегодня помогают друг другу узнавать что-то новое о Минском районе, делая свою жизнь более интересной и яркой. Очередной заочный круиз по нашему региону организовала для нас первичная организация историко-культурного музея-заповедника «Заславль». Благодаря этому мы сделали для себя немало открытий о развитии Заславля до 1917 года.


И получили возможность рассказать вам о замечательной географической точке на карте нашей страны.

Итак, Заславль дореволюционный. Изучаем историю не по книгам.

В честь смелого княжича

Нынешний город-спутник Минска находится всего в 12 километрах от столицы Минска, на живописном берегу реки Свислочь.

Но древняя земля, на которой стоит Заславль, хранит память примерно о 10 веках нашей истории.

«Заславль, который также известен в летописных документах, как Изяславль, согласно летописным преданиям был построен в конце X века киевским князем Владимиром Святославовичем, который отдал его жене Рогнеде и сыну Изяславу», – рассказала заместитель директора музея, активист «Белой Руси» Анна Кошель.


По древней легенде, отраженной в Лаврентьевской летописи как исторический факт, именно сюда князь Владимир сослал свою непокорную жену Рогнеду, дочку правителя Полоцкого княжества, князя Рогволода.

Суть такова. Рогнеда вместе с сыном была поселена в верховьях Свислочи, в пограничной крепости, которую в честь смелого княжича Владимир назвал Изяславлем. Кстати, в 988 году, приняв христианство и покрестив Киевскую Русь, Владимир передал ссыльному сыну Изяславу во владение Полоцкое княжество. Видимо, в качестве моральной компенсации.

Но вернемся к теме статьи. Легендарный историк Н. М. Карамзин случай с Рогнедой и Владимиром и факт основания Изяславля отнес к 985 году.

Междоусобицы, огненные испытания, плен и хэппи энд

Дальше все было как со многими нашими городами и городками. В 1159 году Заславль был разграблен в ходе очередной княжеской междоусобицы. На тот момент это был уже серьезно укреплённый город, центр удельного Изяславского княжества.

О тогдашней застройке города дают представление археологические раскопки. В центральной части замка в 1980 году были найдены остатки трёх деревянных построек. Аналогичные постройки известны в древнем Новгороде и Старой Ладоге.


Так вот, после 1159 Изяславль почти на два столетия исчезает из летописей, что логично. По раскопкам видно, что в добавок прежним бедам в середине XIII века здесь случился еще и большой пожар.

А с XIV века Изяславль оказался в составе Великого княжества Литовского. В литовское время он именовался Заславом. (До XVI века считался городом).

Идем дальше. В 1345 году Заславль был отдан литовским князем Кейстутом младшему брату, Евнуту (не евнуху, это совсем другое) Гедиминовичу. От него и пошёл род князей Заславских. Но примерно через 100 лет, в 1433 году, город был захвачен князем Свидригайлом и в очередной раз сметен с лица земли, а жители взяты в плен.

С 1539 года Заславль — собственность феодалов Глебовичей. Первый из заславских Глебовичей — Ян Юрьевич — был канцлером Великого княжества Литовского.

Его сын Ян Глебович основал в Заславле протестантскую общину, построил протестанский храм (впоследствии Спасо-Преображенская церковь). В XVII веке он был передан католикам и «переосвящён» в костёл Михаила Архангела.

Кроме него в городе имелись деревянные костёл Рождества Пресвятой Богородицы и униатская церковь Преображения Господня.

В 1676 году последняя представительница заславской ветви Глебовичей Кристина Барбара вместе с мужем Казимиром Сапегой основали доминиканский монастырь, отдав ему западную часть своего замка.

Библия Сымона Будного и культовые сооружения

С 1678 году город является владением Сапегов. Но уже в 1753 году его купил человек с очень непростой фамилией — Антоний Пшездецкий. Благодаря ему, графу Заславскому (так проще звучит, согласитесь), город приобрел множество красивейших культовых и жилых застроек. Усадьбу этого рода можно и сегодня увидеть на улице Дачной. Как говорится, умели-же люди строить. На века, кроме шуток…

С именем этого города связаны жизнь и деятельность знаменитого белорусского просветителя Сымона Будного. В XVI веке в Заславле даже существовала типография, в которой была издана Библия от Сымона Будного.

В XVII—XVIII веках город был центром Заславского графства, состоявшего из четырёх войтовств (районов).

В 1774 году на месте старого деревянного костёла построили кирпичный.

Российский фактор и железная дорога

С 1793 году Заславль вошел в состав России как местечко Минского уезда.


Помучавшись со своей недвижимой собственностью без малого 50 лет, представители рода Пшездецких реализовали свои заславские владения М. Прушинскому.

В 1873 году местечку повезло. Через Заславль была проведена Любаво-Роменская железная дорога. А это был довольно щедрый подарок судьбы, поверьте на слово. Через 23 года, в сентябре 1896 года, железнодорожная платформа в Заславле получила название остановочный пункт Изяславль.

Худо-бедно, но к началу ХХ века в Заславле жили более 3 тысяч жителей. В качестве объектов соцкультбыта в городе имелись 2 школы, больница, аптека, почта, 2 церкви и костёл. Вполне себе неплохо для небольшого городка-местечка.

А о том, что происходило в Заславле в XX и XXI веках, мы постараемся рассказать в ближайшее время.


P.S. Открыть для себя древний и сегодняшний Заславль можно, посетив этот город, расположенный недалеко от столицы.

В очередной раз напоминаем: наши друзья из историко-культурного музея-заповедника «Заславль» сделают все, чтобы ваша экскурсия получилась яркой и незабываемой.

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by