Корабль-зубр-символ-эпоха
«Стальной гигант родом из Пинска»

Именно так («Стальной гигант родом из Пинска») называется новый документальный фильм из цикла «Палеская скарбонка» Пинской телерадиокомпании. Обозначим его основной мотив и сюжетную линию.     

Фильм посвящен символу Брестской области — Зубру высотой с десятиэтажный дом. Монумент был установлен на границе Минщины и Брестчины в 2003 году, специально к Республиканским «Дожинкам», которые в тот раз проходили в Пружанах.

И теперь все, проезжающие по трассе М1, видя его в первый раз, говорят что-то вроде: «Вау».

При этом очень немногие знают подлинную историю создания этого гиганта, мощи которого мог бы позавидовать скандально известный «мастер циклопических монументальных форм» Зураб Церетели.

Кстати, в отличие от Церетели в нашем случае все обошлось без скандалов.

Если вкратце, то это рукотворное стальное чудо за 40 дней (!?) изготовили и установили на месте силами специалистов Пинского судостроительно-судоремонтного завода.

На самом деле, команда этого предприятия сделала тогда абсолютно невозможное. За такой почетный заказ не взялся никто в стране.

А пинчане тогда решили применить инновационный подход при строительстве памятного знака. По сути, они применили технологию изготовления большого корабля.

На заводе по частям «нарезали» основные металлоконструкции «палескага волата», каждая в среднем завешивала по 11 тонн. Потом на спецтранспорте их привозили на место. И там уже шел процесс сварки «зубра-корабля».

О том, как все это было, рассказывают в фильме возглавлявший Пинский завод с 1983 по 2014 год Виктор Бруцкий и его коллеги. Для нас интересен тот факт, что Виктор Павлович сегодня успешно руководит Пинской городской «Белой Русью».

Он с интересом вспоминает историю одного из самых необычных заказов для своего судостроительного завода, в который когда-то (в тяжелейшие для всей постсоветской промышленности 90-е годы) вдохнул жизнь.

К большому сожалению, сейчас это предприятие переживает не самые «сладкие» времена. Впрочем, история о Пинском заводе и ее экс-руководителе-корабеле, а ныне нашем друге — повод для отдельной публикации.

А сейчас предлагаем вам посмотреть анонсированный изначально документальный фильм про одно из рукотворных чудес современной Беларуси, которое наверняка будет поражать наших потомков лет эдак через 100. Нет?..

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by