За то, что мы — культурная столица…
Полесский шик старинного Пинска

В этом году звание «Культурная столица Беларуси–2019» перешло к небольшому, но яркому городу Брестской области — Пинску. В общем, 25 января состоялась торжественная церемония передачи соответствующих символов от Новополоцка, который был культурной столицей страны в 2018 году.

Любопытно то, что самый молодой город страны – 60-летний Новополоцк — передал эстафету одному из самых древних — 922-летнему Пинску.

Вот о нем мы вам и попробуем максимально интересно и ненавязчиво рассказать.

Город девяти столетий

Так вот, Пинск и в самом деле признан одним из старейших белорусских городов. Ряд историков называет его вторым в стране по числу сохраненных памятников архитектуры.

На первом месте однозначно стоит почтенный Гродно (см. также наш материал «Христос приземлился в Гродно?»).

Пинские памятники культуры и архитектуры давно включены в государственный список историко-культурных ценностей. Выделить из них главные сложно.


Вот первый факт. С 1097 года, когда Пиньск, он же Пинеск, впервые был указан в знаменитой Ипатьевской летописи – своеобразной редакции «Повести временных лет» – он строился, развивался, перекраивался, но при этом прежде всего оставался уникальной точкой, в которой соединяются и расходятся реки Пина и Припять.

Так уж сложилось, что в Пинск издавна любили приплывать купцы со всего мира и устраивать свои базары (в прямом смысле этого торгового слова) прямо на берегу реки.


Некоторые фотоснимки конца XIX – начала XX веков с лодками, торговыми рядами, продавцами-покупателями дошли до наших времен.

Полесская Венеция и итальянская Бона

Так вот, пинские базары были знамениты бог знает с каких времен. Территориально их устраивали на том месте, где в советские времена воздвигли памятник Ленину, а главная площадь города получила его имя.

На самом деле, уже много веков назад был определен центр Пинска. Там и сегодня расположены исторические здания. Туда ведут все дороги. И оттуда открывается чудесный вид на реку, с ее феноменальной набережной. (Чуть позже мы еще поговорим на эту тему).

А пока произвольно хочу остановиться на одной исторической персоне. Одной из владычиц Пинска в Средние века значилась небезызвестная Бона Сфорца. Ей был официально присвоен титул владычицы Пинска - Pinensis domina.

С одной стороны, время правления королевы польской и великой княгини литовской называют «золотым» для ВКЛ. К примеру, ей принадлежит идея мелиорации южных земель современной Беларуси. Будучи католичкой, она укрепляла позиции костела в Пинске, строила в окрестностях госпитали, школы, возвела замок в Мотоле, разбила резиденцию в Стытычево, провела земельные реформы… Это лишь краткий список ее безусловно полезных действий.

Бона Сфорца

С другой, имя ее основательно замарала легенда об отравлении невестки — Барбары Радзивилл. Об этой драматической истории мы тоже старались рассказать на сайте (см. публикацию «История и реальность Несвижа»).

Имя королевы Боны так или иначе пинчуки используют с весьма большим удовольствием. Скажем, еще в 1922 году нынешняя улица Белова получила имя Королевы Боны. Правда, в 1940 году ее переименовали.

В свое время в городе существовала рок-группа «Бона».

В пресловутые 90-е открыли киоск под таким же названием.Не смейтесь, тогда это было целое событие.

А в Полесском драматическом театре спектакль «Черная панна Несвижа», в которой обыграна эта мрачноватая легенда про свекровь и невестку, всегда собирает аншлаг.

Наконец, в центре города есть ресторан под названием «Бона Сфорца». Он ориентирован на итальянскую кухню, поскольку сама Бона была этнической итальянкой, из знаменитого на весь мир рода Медичи.

Боярский в Пинске, да не тот

Раз уж заговорили про театр, то позволим себе чуть-чуть развить эту тему. Полесский драматический театр в Пинске находится аккурат в историческом центре.

«Полесский» – ну тут понятно, скажете вы. Все-таки на слуху фраза: «Пинск – столица брестского Полесья». Хотя с этим заявлением может поспорить тот же Лунинец.

Я вам отвечу: в Лунинце такого театра нет, так что спорить тут особо не о чем.

Так вот, работа этого драмтеатра началась лишь в 2006 году. И произошло это после завершения реставрации старейшего городского кинотеатра «Казино». Когда-то, в 1912 году, его построил Давид Боярский, купеческий сын. Может, он и являлся каким-то предком Михаила нашего, точнее питерского, Сергеевича, но где ж это проверить теперь.


Правда, в 40-е годы прошлого века кинотеатр патриотично переименовали в «Родину».

Сегодня зрительный зал Полесского драмтеатра вмещает 110 зрителей. Для сравнительно небольшого города — достаточно. Зато свободных мест практически никогда нет. Визитной карточкой этого театра вполне себе логично стал спектакль «Пинская шляхта», поставленный по знаменитой пьесе Дунина-Мартинкевича. Актеры в этой постановке забавно говорят на «паляшуцкай гаворцы». Кстати, всех героев пьесы можно встретить уже на подходе к зданию. Установленные на своеобразном «пинском бродвее» деревянные скульптуры «шляхтичей» заранее вовлекают зрителей в этот чудной мир.

Рассказывают, что в Пинске в свое время бывали Фаина Раневская и Леонид Утесов. Их автограф хранится в государственном архиве Пинска. По некоторым сведениям, они то ли поужинали, то ли пообедали в знаменитом в 20-30-е годы прошлого века ресторане Грегоровича, устроенном в доме Наймона на улице Костюшко (современная улица Ленина). Там подавали торты, пирожные и шоколад – несомненно, лучшие в городе.


Говорят, в этом заведении бывали Янка Мавр и Михаил Лыньков, Петр Глебка и Петрусь Бровка – причем все оставляли самые восторженные отзывы. Увы, устные… Письменных как-то не сохранилось.

Да, в городе сохранилось здание не только ресторана Грегоровича, но и дома, где он жил. Милый на вид домик был построен в 1922 году, «за польскiм часам», практически на набережной.

Сегодня в нем тоже живут люди. Увы, глубоко не факт, что фамилия Грегорович им что-то скажет. Ну и ладно.   

Писательский город…

Имя писателя и драматурга Винцента Дунина-Мартинкевича, иронично рассказавшего миллионам людей про пинскую шляхту, не единственное в писательской среде, которое накрепко оказалось связанным с Пинском.

К примеру, великий белорусский поэт и прозаик Якуб Колас прожил тут, точнее, в соседней деревне Пинковичи, два года. Он работал там учителем. И о том времени очень хорошо и интересно рассказано в его эпопее-трилогии «На ростанях».

Потом Мицкевич-Колас несколько лет преподавал в Пинске. Здесь же женился на местной учительнице Марии Каменской. Родная сестра Константина Михайловича Алёна не раз говорила, что «если бы не такая жена брату досталась, может, и не стал бы он таким великим». В городе над Пиной в 1914 году родился первенец Мицкевичей — Данила. Возможно, молодая семья осталась бы жить здесь «на подольше». Но началась Первая мировая война. И молодой семье вскоре пришлось эвакуироваться, а главе семейства отправится на фронт.

Якуб Колас с семьей

Как бы там ни было, в Пинске и его окрестностях Колас написал свыше 20 весьма значительных своих произведений.

Еще один великий белорусский писатель, Владимир Короткевич, активно интересовался культурой Пинска. Это — тема для многих диссертаций. Уверена, что они есть и не за горами новые. И еще. Именно из нашего города 12 июля 1984 года началось его путешествие с друзьями по Пине и Припяти. Увы, буквально на второй день у Короткевича открылось внутреннее кровотечение, которое толком не могли выявить. Ну плохо и плохо, бывает… Правда, Владимир Семенович был в итоге доставлен в Минск, но уже было поздно… 25 июля он скончался.

И еще на такой, пусть и общий факт хочу обратить ваше внимание. Янка Брыль, Александр Блок, Алексей Толстой, Евгения Янишчиц, Максим Горецкий, Роман Скирмунт, даже Николай Гумилев – в биографиях этих значительных писателей есть странички и страницы, связанных с Беларусью в целом и Пинском — в частности. По возможности и в меру сил будем вам рассказывать на сайте, какие именно.

А пока движемся дальше.

Место, где родился президент… Но не наш

Нельзя обойти стороной и тот факт, что более 520 лет назад в Пинске появилась серьезная еврейская община. Кто-то может сказать, что с данного факта нужно и было начинать рассказ о городе. Пусть говорят...

Мы же обязаны признать один объективный факт. В городе имелся целый еврейский район, занимавший центральную часть и называвшийся «предместье Карлин». Его основал Ян Кароль Дольский в 1690 году и даже построил замок. Правда, замок до наших дней не дожил. Предположительно, на его фундаменте сегодня стоит корпус Полесского государственного университета.

Сегодня в центре города остались здания, которые входили в местечко Карлин. Своеобразно напоминает о нем и одноименный ресторан. Правда, исконно полесских или еврейских блюд в меню я не нашла.

Но мы отвлеклись от основной темы.

Так вот, Пинск из своей еврейской общины дал миру много грандиозных персон. Один только Хаим Вейцман чего стоит. Правда, первый президент Израиля родился в Мотоле, под Пинском, но учился именно тут, в мужской гимназии. В этой же гимназии получал базовые знания и изобретатель Исаак Шонберг. Позднее он был удостоен титула лорда Великобритании — за заслуги в развитии телевидения в Англии. Вот так.

Первый президент Израиля Хаим Вейцман

Да и пятый премьер-министр Израиля, легендарная в свое время Голда Мейер тоже жила в Пинске. Будущий политик провела тут детство, в доме у бабушки.

Но пинские евреи себя реализовывали не только в политике и науке. Разумеется, они занимались предпринимательством — тем, что у них в крови. И несколько историй получились просто на загляденье. Скажем, братья Лурье – Моисей и Давид – положили начало «Пинскдреву».

В начале ХХ-го века их фанерное производство произвело фурор и заняло монопольное положение во всей Российской империи. Семья Лурье в разные времена реализовала уйму коммерческих проектов, среди которых: промышленные предприятия, банк, химическая фабрика, торговый пароходный бизнес, ремесленное училище, библиотека, маслобойня, мельница… К слову, юный Вейцман подрабатывал в этой семье репетитором и трудился в лаборатории химической фабрики. Так что у Лурье определенно был нюх на лучшие кадры.

Список именитых выходцев из Пинска можно продолжать долго. К примеру, прадед и дед по материнской лини президента и генерального директора всемирно известной компании Microsoft Стива Балмера были родом из этого города. Балмер с сестрой даже приезжали сюда в 2007 году, правда, на один день. Они посетили связанные с еврейской историей Пинска места.

Кстати, дедушка Балмера – Шлома Дворкин – открыл в свое время в пригороде портняжную мастерскую, а его дядья – пекарню в городе. Здание пекарни сохранилось до сих пор: здесь продолжают печь булочки, делать пирожные и торты.

Если же отойти от жителей Карлина, то стоит вспомнить о ставшем знаменитым в Польше писателе и журналисте Ришарде Капустинском, который снова-таки родился в Пинске.

Да что там Капустинский. Отец знаменитого на весь мир американского телеведущего Лари Кинга тоже коренной пинчук... Правда, вовремя отсюда эмигрировавший.

Хотя мы можем и без США с Польшей обойтись. Вон, предки великого писателя Федора Достоевского родом из пинских болот, говоря по-простому. В Пинском уезде (ныне это Ивановский район) несколько сотен лет назад стояло село Достоево. Ныне это —агрогородок. Так вот, именно то Достоево называют родовым гнездом семейства Достоевских.

«Па-першае, я з Пiнска»

А теперь на несколько мгновений вернемся к эпизоду, с которого мы начинали наш рассказ.

В ходе официальной церемонии передачи Пинску статуса белоруской культурной столицы-2019 Игорь Марзалюк, доктор исторических наук, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей сказал об этих местах, что они являются «сердцем славянщины».

Когда я начинала писать статью, то понимала, что нужно постараться по максимуму рассказать про всех знаменитых выходцев из Пинска. Каюсь, друзья мои. Я рассказала далеко не про всех, да и не все. Надеюсь, удастся сделать это в будущем.

А уже видя финал своей нынешней истории о столице Полесья, хочу рассказать о значимой фигуре современного Пинска – бронзовом Полешуке.


Скульптура «поселилась» тут совсем недавно, в 2017 году, но уже стала любимицей горожан и гостей.

Полешук в традиционной одежде полесских жителей важно стоит в начале улицы Ленина (в разные времена носившей имена Костюшко, Большой Киевской, Большой Спасской, Большой Францисканской). По сути, это собирательный образ всех жителей древнего Пинска. Встречая пешеходов, он завязывает с ними разговор, загибая на местный манер мизинец, как бы говорит «Па-першае, я з Пинска». Ну, конечно, буквально он ничего такого не произносит. Эта фраза выбита на подножии.

Полешук стоит в начале улицы Ленина, которая уходит от одноименной площади вдоль набережной — к древнему городскому парку, которому больше 160 лет.

Да, не так давно улица Ленина стала пешеходной. Вот по ней и ее окрестностям я хочу провести для вас небольшую экскурсию. В соответствующей стилистике.

Через столетия увидеть старый Пинск

Пешеходка особенно активно будет задействована в этом году, когда Пинск стал культурной столицей. А пока ее не заполонили туристы, можно спокойно, без суеты насладиться видами исторических зданий. Здесь, на Ленина, практически нет новостроев.

Зато тут есть величественный кафедральный католический собор Вознесения Девы Марии с частью монастыря францисканцев, который начали строить еще в 1396 году. Теперь тут действует духовная семинария имени Святого Томаша (Фомы) Аквинского. В костеле, кстати, находится самый старинный на территории Беларуси орган.


Отдельного рассказа заслуживает деятельность первого белорусского кардинала - легендарного Казимира Свентека, благодаря которому и существует сегодня духовная семинария, собственно. Тут же (в костеле) он и похоронен, кстати. Очень может быть, что уже завтра Свентек будет Ватиканом причислен к лику святых…

Идем дальше.

Может, это и банально звучит, но ваши взгляды непременно притянет к себе дворец Бутримовича. Его забавно называют «пинским МУРом», поскольку здание было первым каменным, мураваным в городе (построили в 1784-1794 годах). Владел им крупный государственный деятель Речи Посполитой Матеуш Бутримович, а последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский заложил в основание дворца первый камень. Так гласит легенда, во всяком случае.


Дворец за годы существования был и резиденцией католического епископа, и типографией, и кинотеатром, и Домом пионеров. А в 2009 году здесь организовали главный городской ЗАГС. Такой вот функционал.

А перейдя на площадь Ленина, издалека можно увидеть величественный иезуитский коллегиум XVII века. Ансамбль иезуитского монастыря строили долго, с 1630 по 1670 годы. Во времена ВКЛ коллегиум был известен как крупный образовательный центр.

Сегодня здесь расположен Музей Белорусского Полесья, в котором (в том числе) хранятся:  без малого 100-летний деревянный велосипед, кушетка, на которой спал Якуб Колас, а также полотна Ивана Айвазовского, Виктора Васнецова, Ивана Шишкина и др.


Упомянутый уже Игорь Марзалюк, кстати, сегодня предложил вернуть музею статус республиканского. Очень хорошее предложение, не буду скрывать свое мнение.

Конечно, это далеко не все достопримечательности столицы Полесья, как и не все страницы истории, которые отражают жизнь моего родного города. К примеру, мало кто сейчас помнит о Пинской военной флотилии, которая сражалась в годы Великой Отечественной войны и слыла легендарной.

Правда, местные старожилы любят рассказывать про время, когда в город съезжались на учебу моряки со всего СССР — в первый учебный отряд ВМФ. Его образовали еще в 50-е, а закрыли в 90-е, в связи с распадом СССР. Увы…

Современность. Промышленность и не только

Разумеется, хотя бы бегло нужно коснуться нынешних пинских промышленных предприятий. Про «Пинскдрев» мы уже упомянули.

А чего стоит труднопроизносимый «Депробугводпуть»?! Именно на его балансе находится строившийся с 1775 по 1783 год Королевский канал, ставший впоследствии Днепровско-Бугским.

Нельзя оставить без внимания и наш судостроительно-судоремонтный завод. Там ведь строят не только корабли. Умельцы именно с этого предприятия соорудили массивного металлического зубра, который установлен на границе Брестской и Минской областей.


30 лет заводом управлял Виктор Павлович Бруцкий. Теперь же он занял должность председателя Пинской городской организации «Белой Руси». Уверена, ему есть, что рассказать о нашем городе. Но это будет уже другая история.

Вместо итогов

За более чем 900 лет своей истории Пинск успел побывать в составе Туровского княжества, ВКЛ, Речи Посполитой, Российской империи, Польши, БССР и Беларуси. Да, он остался белорусским, но при этом вобрал в себя лучшее из весьма многих культур. И это очень большой плюс для него и нас всех.

А еще современный Пинск, несмотря на его почтенный возраст, называют также городом молодежи и студентов. Ведь учиться в Полесском государственном университете престижно.

В международном спорте Пинск тоже отметился — здесь устроен один из лучших европейских стадионов для мотобола. Неслучайно ведь город несколько раз выбирали для проведения чемпионатов Европы по мотоболу.

Игра в мотобол выглядит примерно так

Еще одной визитной карточкой Пинска называют Речной порт – замечательный памятник полесской деревянной архитектуры, выполненный в «синих настроенческих цветах». Зимой его "убирают" по естественным причинам. А вот летом к нему может пришвартоваться круизный теплоход под значимым названием «Белая Русь». Стоит ли говорить, что построено это судно на местном судостроительном заводе.


P.S. Для многовекового Пинска лишь одно остается неизменным: речки Пина и Припять встречаются тут, в одной точке, чтобы потом разойтись снова – в разные стороны. Такой оригинальный географический маневр, по сути, и стал основной причиной возникновения в этом месте моего родного, чудесного города. Спасибо тебе, счастливый случай…

Вероника ДАВИДЧУК

Комментарии
Комментировать
Геннадий
10.02.2019 16:32:52
Я и без того  любил Пинск, но после Вашего чудесного рассказа полюбил его вдвойне!
Спасибо!
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by