*Партнерский материал. Заславль, который вы скорее всего не знали
Малый музей и большая любовь

Казалось бы, что может сделать небольшая первичка? Минская районная организация точно знает ответ на этот вопрос. Численность никого смущать не должна. Малым первичкам также по силам великие дела! Прекрасное подтверждение тому – активная позиция наших сподвижников из историко-культурного музея-заповедника «Заславль».

«Для нас неразрывно связаны повседневные рабочие обязанности и деятельность первичной организации, — говорит директор историко-культурного музея-заповедника «Заславль», председатель первичной организации РОО «Белая Русь» Юрий Шкурский. — Ведь «Белая Русь» объединяет людей на основе приоритетности национальных интересов, патриотических и духовно-нравственных ценностей белорусского народа, культурных традиций, общего понимания его исторической судьбы, а также сохранения и развития историко-культурных ценностей».

Он также обратил внимание вот на что: «Как известно, без прошлого, должного, уважительного и бережного отношения к нему невозможно идти вперед! Мы стараемся сберечь те богатства, которые хранятся в музее, и передать особое отношение к нашей синеокой Беларуси своим посетителям. Хочется, чтобы, уходя от нас, каждый почувствовал гордость за страну, за то, что он белорус. И чтобы у этого человека не просто возникло, а загорелось желание как можно больше узнать о родном крае!».


Путешествуем по родине

Сотрудникам музея-заповедника есть, что показать и рассказать — и делают они это с радостью.

Сегодня историко-культурный музей-заповедник «Заславль» представляет собой уникальную территорию исторического центра древнего города Заславля с сохранившимися памятниками архитектуры и археологии X – XIX веков и музейными объектами.


«Музей и его объекты открыты для посетителей, — рассказывает заместитель директора, член РОО «Белая Русь» Анна Кошель. – У нас можно увидеть и узнать много нового. Все это интересно и детям, и взрослым».

К примеру, музейно-выставочный комплекс расположен на Рыночной площади в историческом центре города. В нем представлено несколько залов:

*зал гобеленов, созданных вручную по эскизам белорусских художников О. Демкиной и Ю. Пискуна по мотивам древней истории Заславля и Полоцка;

*зал экспозиции «Музыка вячорак», где можно увидеть и услышать традиционные музыкальные инструменты из народных свадебных ансамблей, бытовавших в разных регионах Беларуси;

*зал временных экспозиций, где на протяжении года проходят различные выставки, как с фондов музея-заповедника «Заславль», так и частных коллекций.

Также на базе музейно-выставочного открыт новый, во многом уникальный музей «Гандлёвая лаўка». Главная идея данной экспозиции — показать развитие товарно-денежных отношений, уровень технологичного развития общества, особенности социальных отношений, религиозной жизни в местечке Заславль на рубеже ХІХ – ХХ веков. У посетителей есть возможность погрузиться в атмосферу частной торговой лавки, познакомиться с товарами, предметами для осуществления измерений, торговым оснащением, денежными знаками и другими вещами.


А вот этнографический комплекс «Млын» историко-культурного музея-заповедника «Заславль» представляет из себя небольшой музей под открытым небом.

Кстати, паровая мельница в Заславле была построена в 1910 году. Это — не мертвый музейный экспонат. Мельницу в любой момент можно запустить в работу, которую она исправно выполняла с 1910 и вплоть до 1985 года.

Как и сто лет тому назад, по-прежнему принимает гостей «хата завознiка». Раньше в ней останавливались те, кто завозил зерно на помол: она служила гостиницей, в которой можно было найти «и стол, и кров».


В состав этнографического комплекса входит свиран (клеть). Это — традиционная для белорусского хозяйства второй половины XIX-начала XX веков постройка, которая использовалась для хранения зерна, крупы, муки и других продуктов, а также (частично) одежды и бытовых вещей. С целью реконструкции хозяйственного комплекса свиран был перевезен специалистами музея-заповедника «Заславль» из деревни Михничи Поставского района Витебской области и открыт на этой территории в 1997 году.

Также в Заславле есть возможность погрузиться в мир жаркого кузнечного ремесла. Кузницу сюда доставили с Воложинщины. Ей уже более 80 лет.

Мал золотник, да дорог

Это еще далеко не все уникальные места музея-заповедника, которые помогают открыть для себя нашу прекрасную Беларусь. Сотрудники проводят увлекательные экскурсии по объектам своего учреждения.

Также все желающие могут присоединиться к обзорным экскурсиям по Заславлю. Они включают осмотр и посещение памятников историко-культурного наследия. В их числе — памятник сыну Рогнеды, князю Изяславу. Кстати, в сбор средств на его создание и установку внесли свой достойный вклад активисты «Белой Руси» Минского района.


Также яркие, театрализованные экскурсии и музейно-педагогические занятия организуются на объектах музея-заповедника, плюс батлеечные спектакли и т.д.

Вместе с сотрудниками музея-заповедника, нашими друзьями по «Белой Руси» мы будем и дальше рассказывать читателям об уникальных местах и традициях этого места.


Пользуясь случаем, хотим пригласить вас не только следить за новыми публикациями, но и посетить историко-культурный музей-заповедник «Заславль». Именно про него, как и про нашу районную организцию, мы вправе сказать в духе старославянской финансовой мудрости: «Мал золотник, да дорог».

Более подробную информацию на тему вышесказанного вы можете всегда получить на сайте zaslaue.by.

Что касается нюансов записи на экскурсию, то их можно решить, позвонив по телефону: 8 (017) 544 11 52.

Р.S. Так много ли может небольшая первичная организация, в которой трудятся настоящие патриоты, влюбленные в родной край? Насколько значим ее вклад в наше общее дело?

Как нам кажется, ответ на эти вопросы очевиден.

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by