Белорусские ворота на Восток
Малая родина Шагала…

Лиозно. Его «местечковая» история. Люди, жившие здесь до нас. События, связанные с этим тихим городком...

Как в одной заметке соединить персонажи и факты, разбросанные во временной протяженности в несколько веков? Давайте попробуем совершить своего рода полёт во времени.

Представьте-ка. Изумрудно-зелёные луга. Вдали темнеет лес. Извиваясь, протекает речка Мошна. По ее берегу разбросаны избы — вот вам местечко Лиозно в своем дореволюционном варианте. Очень любил рисовать эти места художник Марк Шагал.


С него и начнем, пожалуй.

Лиозно в мире известно как малая родина великого художника Марка Шагала. Да-да, именно так.

Многие исследователи сходятся во мнении, что именно здесь он появился на свет. И только когда ему исполнился год, родители привезли его в Витебск.

Об этом писал и рассказывал знаменитый поэт Андрей Вознесенский, фанат шагаловского творчества.

Впрочем, по другой, основной версии, Шагал все же родился в городе над Двиной.

Как бы там ни было, никто не сможет оспорить факт его любви к тогдашнему провинциальному поселку в 40 км от Витебска.

Там жила его ближайшая родня, бабушки-дедушки, родные дядья и тетки, двоюродные братья и сестры. Это — раз.

Рядом с Лиозно была дача родителей его любимой жены Беллы, которую он так или иначе изобразил на сотнях своих картин. В том числе, на культовом, «гениально летящем» полотне «Над городом». Это — два.

Все еще остается вопрос: над каким городом летят герои картины?

Некоторые исследователи его творчества спорят друг с другом до хрипоты, утверждая, что это грандиозное, космическое полотно, известное и любимое сотнями миллионов людей на всей планете Земля, было не просто написано в деревне Заольша Лиозненского района (та самая дача жены Беллы)…

Доподлинно известно, что в Заольше у новобрачных Марка и Беллы проходил пресловутый медовый месяц.

Есть версия, что молодые влюбленные летят не над Витебском, как считается по всем канонам, а как раз… над Лиозно.

Один из племянников Марка Захаровича распознал этот городской поселок по церкви, которая прекрасно видна на культовом полотне.

Впрочем, стопроцентно подтвердить или опровергнуть такой факт очень сложно. И Лиозно, и Витебск очень сильно изменились со времен Шагала. Там и две мировые войны повлияли на внешний вид этих мест… Очень и очень мягко говоря.

Да и советская власть тоже повоевала с храмами — наше почтение. Та же главная лиозненская церковь была взорвана в 1962 году.

Это в 60-е неуемный советский лидер Никита Хрущев объявил крестовый поход против религии, пообещав соотечественникам «к 1980 году показать последнего советского попа». Не показал, и с должности слетел.

Впрочем, это уже несколько другая история. А про церковь поговорим ближе к финалу статьи. Договорились?...


От шагаловского «первого лица»

«Как я любил приезжать в Лиозно, — нежно вспоминал сам Шагал в своей замечательной автобиографической книге «Моя жизнь». — Городок, как на картинке. Всё на своих местах: домишки, речка, мост, дорога».

А вот как он описывал лиозненскую парикмахерскую своего дяди: «Мой дядя, Зюся, парикмахер, один на все Лиозно… Дядя стриг и брил меня безжалостно и любовно и гордился мною (один из всей родни!) перед соседями и даже Господом, не обошедшим благостью наше захолустье. Когда я написал его портрет и подарил ему, он взглянул на холст, потом на себя в зеркало, подумал и сказал: «Нет уж, оставь себе!»…

Это уже было после 1914 года, когда Шагал вернулся на свою малую родину из Парижа, где приобрел определенную известность, но… Как говорится, вновь припал к истокам.

Именно тогда, с 1914 по 1916, он с увлечением писал дома и улицы Лиозно, своих многочисленных родных и близких, живших в этом тихом местечке.


Вот, например, картина «Дом в Лиозно» — абсолютно достоверный портрет старого дома, знакомого ему с детства. Как раз в этом доме и была дядина парикмахерская.

В Лиозно жила бабушка Шагала, в доме которой протекало его детство — летом, надо полагать.

Неслучайно, что одна из иллюстраций к его автобиографии «Моя жизнь» называется «Бабушка из Лиозно».

Впрочем, во времена советской власти Шагалом не было принято гордиться. Отнюдь. И это повод для длинных материалов из разряда: «Что имеем — не храним…». Но мы помолчим, не будем поднимать шум.

Ведь в 90-е годы прошлого века «громкая память» о нем вернулась в родные места. Судя по всему, навсегда.  

Сегодня на лиозненском городском Доме культуры установлена мемориальная табличка такого плана: «На этом месте находилась усадьба семьи, из которой ведет свое происхождение Марк Шагал».

Есть в Лиозно его музей и даже памятник, пусть и не такие известные и значимые, как витебские. Но — определенно достойные.


Достаточно сказать, что на церемонии открытия бюста Шагалу в 2013 году в Лиозно лично присутствовал тогдашний посол Израиля в Беларуси — Иосиф (!) Шагал.


Что в имени твоем?

Вообще, у Лиозно достаточно богатая история, со своими мифами и легендами, реальностью и вымыслом. Официальной датой его основания является 1593 год, то бишь поселку — 425 лет.

Именно тогда, в конце XVI века, князь Великого княжества Литовского Иван Асавитский решил утроить замок для отдыха на своём пути: из Витебского воеводства в Смоленск и обратно.

Строительство шло 8 лет. Местные жители удивлялись мастерству заезжих строителей, хотя между собой звали их «лёзными», то есть чужими. Это, кстати, первая, основная версия наименования городка.

Есть и другие, по-своему любопытные. Например, на берегах речки Мошны росло много лозы. Вот и Лиозно. Как вам?

Наконец, имеется и такое предположенье. Мол, лоза и «лёзныя» строители тут совершенно ни при чем, а просто самый первый дом срубили никто иные, как братья Лиозновы.

Выбирайте любую версию, можете предложить свою. Только не сильно увлекайтесь.

Что еще? Долгое время этими землями владел знаменитый княжеский и магнатский род Огинских. При них в середине XVII века поселение разрослось до «мястэчка» — в польском языке это еще не город, но уже и не деревня. С ярмарками, ремесленниками и населением, на две трети — еврейским.

Мы, кстати, вскользь упомянули мифы и легенды Лиозно. Думаете, просто так? Вот вам классическое местечковое предание.

В городке с незапамятных времен существует легенда о загадочном храме, который в наказание за грехи людские ушел под землю вместе со всеми молящимися. Якобы в начале XIX века на холме, где по преданию ушел под землю храм, мальчик-пастушок наступил на что-то острое и поранил ногу. Оказалось, из земли в этом месте выглядывал крест. Собрались люди, стали рыть землю вокруг креста, выкопали церковный купол и... вместе с ним провалились «в тар-тарары».

Как выглядела та загадочная церковь — никто не знает. И вряд ли захочет узнать. Мол, себе дороже.


В мае 2004 г. группе лиозненских ребят случайно удалось запечатлеть на фотопленку невидимый глазу силуэт семикупольной церкви и нечто похожее на изображение «иконы». Шутка это или явление чуда – судить экспертам. Но существует версия, что это на фотографии та самая церковь.

Как сюда «заходил» XX век

Повторимся. Лиозно — классическое местечко (на эту тему см. также наш материал «Белорусские местечки») со всеми его нюансами. Тут исторически жило много евреев.

Лиозно часто меняло своих хозяев, оставаясь тихим, патриархальным, милым.

К концу XIX века здесь работал маленький льнозавод, крутились тихо-мирно две мельницы — паровая и водяная. Шла торговля. В общем, все.

Но XX век все быстро поставил с ног на голову.

Начиналось с того, что Лиозно проиграл в карты один потомственный дворянин (гвардейский полковник Александр Шибеко) — другому гражданину света и полусвета, Николаю Хлюстину.

Однако выигрыш этот для Хлюстина обесценился в 1917 году — по общеизвестным причинам.

До второй мировой войны самым ярким событием для Лиозно стало то, что центральные улицы замостили булыжником и сделали деревянные тротуары. Шик-блеск.

А вот дальше все было очень тяжело и невероятно кроваво.


Мучительные военные страдания

Очень серьезную отметину на биографии Лиозно оставили события Великой отечественной войны.

Начиналось-то все довольно неплохо. Именно в Лиозно в конце июня 1941 года эвакуировались ЦК и Совнарком БССР.

В общем, все белорусское руководство находилось здесь около 2 недель.

Есть даже каноническое полотно классика-живописца советской эпохи Ивана Ахремчика под тяжеловесным названием: «Заседание ЦК КП (б) Белоруссии в Лиозно после трансляции по радио выступления И.В. Сталина 3 июля 1941 года».

Та самая тяжеловесная картина

Правда, в силу определенных причин это масштабное полотно пылится в запасниках Национального художественного музея.

По одной версии, к картине с таким названием с большим подозрением отнесся сам Сталин — уже после войны. Дело в том, что его старший сын Яков Джугашвили именно под Лиозно в июле 1941 года попал в немецкий плен. (По другой версии — Яков был убит под Лиозно, а немцы пытались воздействовать на Сталина при помощи двойника)  

Впрочем, все дело может быть в низком художественном качестве картины, банальных исторических ляпах. Да бог с ней, картиной Ахремчика. У него были и другие, более удачные произведения.

Мы же хотим несколько слов сказать об очень печальной странице из истории этого населенного пункта.

Уже 17 июля 1941 года Лиозно заняли части вермахта. Одна из задач на оккупированных территориях звучала предельно ясно: уничтожение евреев и коммунистов.   

Адаменский ров на окраине Лиозно стал местом массовых расстрелов: с 1941 по 1943 год здесь было убито порядка 1300 человек, преимущественно — евреев.

По дикой иронии судьбы, Шагал особенно любил эти места для своих так называемых пленэров. И именно тут оказались убиты все его лиозненские родственники.

 Адаменский ров. Мемориальный камень, установленный В 1982 году

Примечательно, что именно с Лиозно начиналось «вызваленне Беларусi». Ведь этот поселок по сути — приграничный с Россией, наши маленькие ворота на Восток.

Лиозно Красная армия освобождала трое суток (с 8 по 10 октября 1943 года) — в ходе Смоленской стратегической наступательной операции. Бои были очень и очень кровопролитные. По реке Мошна проходила немецкая линия обороны Витебска.

За освобождение Лиозненщины звание Героя Советского Союза получили 16 солдат и офицеров, шесть из них — посмертно. На городском воинском кладбище похоронено более 1300 воинов, погибших в 1943 году при освобождении Лиозно от немецких захватчиков. Среди похороненных – Герой Советского Союза Михаил Павлович Судаков.

А вообще, почти 30 тысяч советских воинов легли в эту землю навечно. Имя каждого третьего из них до сих пор неизвестно. А сколько погибших все еще не найдены, не знает никто.


Траурный митинг. Прощание с героями, павшими в боях за освобождение Лиозно

Значит, эта война в Лиозно не закончена.

Можно также сказать, что фронт в этих местах стоял очень долго — более 9 месяцев.

Как мы сказали, от Лиозно до Витебска — всего 40 километров. И вот это небольшое расстояние бойцы Красной армии преодолевали 255 дней.

Дело в том, что Гитлер считал Витебск знаковым, мистическим рубежом для всей кампании на Востоке.

Есть данные, что он лично посещал эти места осенью 1943 года, чтобы планировать оборону лично.

Согласно его приказу, дальше Лиозненского района немецкие войска отступать не имели право.


Письмо белорусской девочки Кати Сусаниной, отданной в рабство гитлеровскому помещику. Доведенная до отчаяния, в день своего 15-летия она решила покончить жизнь самоубийством. Перед смертью написала последнее письмо отцу.

И армия вермахта за каждый километр этого пути держалась буквально зубами.

Это — как раз та история, которая, вполне возможно, потребует новых, дополнительных расследований — в том числе и с нашей стороны.

А пока можем сказать, что на шоссе Витебск–Смоленск у центрального въезда в Лиозно в память о погибших советских воинах установлен памятник освободителям: культовый танк Т-34 на бетонном постаменте.

Кроме того, в 2015 году в центре поселка открылась Аллея Славы…

Зачем нужна дорога, которая не ведет к храму?

В Лиозно живут по-своему талантливые люди, которые в поэтической, легкой форме стараются ознакомить подрастающее поколение с достопримечательностями родного поселка.

Вот пример такого творчества:

Вечером взрослым покажет он фильмы,

Дети мультфильмы глядят спозаранок.

Очень красивый и всеми любимый —

На площади кинотеатр «Свiтанак».

Все мило. Обидно другое. Как раз на месте этого кинотеатра до 1962 года находилась церковь Святого Вознесения Господня. Та самая, которую мог запечатлеть Шагал на своей картине «Над городом».

И вот в 1962 году храм, построенный еще в 1786 году и переживший полное разрушение городка, взорвали, совершив самое настоящее преступление.

Мы не будем говорить про чувства советских верующих. Но как можно было уничтожать «до основанья» здание, над которым 10 октября 1943 года взвилось первое на Витебщине знамя Победы?

Повторим. В освобожденном от фашистов Лиозно церковь эта осталась… единственным уцелевшим сооружением. Да, потом ее использовали как клуб, как книжный магазин. Все очень знакомо. Но как, а главное — зачем, можно было стереть с лица земли этот Памятник?

Если бы храм остался, сегодня его наверняка привели бы в порядок.

Скорее всего, водрузили бы табличку в память о том, что именно отсюда начиналось великое освобождение Беларуси. А так… «дети мультфильмы глядят спозаранок».


Впрочем, в 2017 году здесь все же был установлен мемориальный знак в память Свято-Вознесенской церкви. И это — какой-никакой, но добрый символ.


Поэтическое завершение

А завершить наш небольшой экскурс-полет в историю Лиозно мы хотим поэтическим признанием в любви к этому замечательному месту, сделанное местной жительницей А. Лампицкой в стихотворении «Моё Лиозно». Под ним мы готовы подписаться вслед за автором: 

Лиозно! Милый городок –

Ворота в Беларусь.

Заветный край, куда всегда

Всем сердцем я стремлюсь.

Знаком здесь каждый уголок,

Тропинка у реки:

Пытают счастья на Мошне

Мальчишки–рыбаки.

Здесь липы цвет июль пьянит,

Пионов хоровод.

И яблоками полон сад

У нас из года в год.

Пусть говорят, что есть места,

Где не земля, а рай...

Отвечу тихо: «Мне милей

Лиозненский наш край».

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by