«Звери, ходящие в пустыне, знают ямы свои;
Птицы, летающие в воздухе, знают гнёзда свои;
Рыбы, плавающие в море и реках, чувствуют глубины свои,
Так и люди, где родились и вскормлены…
К тому месту великую любовь имеют»
Франциск Скорина
Это весьма патриотичное высказывание, которое прозвучало благодаря нашему первопечатнику со страниц древней Библии еще в шестнадцатом веке и выбранное мною в качестве эпиграфа, актуально и сейчас.
Патриотизм — это ведь преданность своему отечеству, любовь к народу, готовность к поступкам и подвигам во имя интересов Родины...
Истинные патриоты живут ради улучшения своей страны, служат ей всеми возможными способами.
Каждое столетие может с гордостью назвать имена таких людей. Однако мне кажется, что само понятие, чувство патриотизма сегодня постепенно исчезает, вымирает даже…
Нынешняя молодёжь, мои современники, редко считает патриотизм важным качеством. К счастью, в нашей школе учителя не остаются безучастными к такой проблеме. Они проводят информационный час «ШАГ» (Школа Активного Гражданина). Туда постоянно приглашаются интересные личности. Эти люди сами по себе — прекрасные примеры подлинного патриотизма.
А на одном из информационных часов я осознала, что нашла своего кумира на ближайшие годы.
Нина Ильинична Гарковенко — большое имя в истории моей малой родины. После ее рассказа о себе и своей жизни невозможно было оставаться равнодушными.
Она дарит бесконечный заряд энергии и мотивации. Тебе хочется с той же минуты действовать, участвовать в жизни школы и поселка, оставить след в истории своей малой родины. Хочется, чтобы историю посёлка Колодищи знали и будущие поколения, чего Нина Ильинична и добивается. Я считаю, что у неё это блестяще получается.
Достаточно сказать, что она — почетный гражданин поселка Колодищи, автор книги «Летописи поселка Колодищи». В данный момент Нина Ильинична готовится к выпуску второй книги. Этот человек, безусловно, привлекает своей активной жизненной позицией.
Впервые с Ниной Ильиничной я познакомилась на уроках истории. Она смогла разбудить огромный интерес и любовь к этой науке. Подготовка к ее уроку и сами уроки проходили с большим удовольствием. На факультативных занятиях мы вместе находили дополнительный материал. Нина Ильинична часто, помимо основного домашнего задания, давала дополнительные задания, направленные на изучение истории нашей малой родины. Она рассказывала нам о Колодищанском подполье, партизанах, героях войны в Афганистане, знаменитых людях поселка Колодищи, наших улицах и школе.
А с того времени, как она была избрана депутатом Колодищанскогo Сельского Совета, ее встречи с местным населением стали более тесными и частыми.
Нина Ильинична пишет в своей книге: «Я каждый раз всё больше и больше удивлялась — какие же талантливые, интересные, увлечённые и умные люди живут в моём посёлке. Чем больше я вникала в его жизнь, тем активнее во мне просыпались чувства гордости и желание сохранить для будущих поколений все то, с чем приходилось соприкасаться».
По инициативе Нины Ильиничны был создан школьный клуб «Спадчына», который объединил не только школьников, но и активных неравнодушных людей.
Активная работа клуба привела к тому, что многие люди заинтересовались изучением прошлого своей семьи и рода, стали вспоминать своих родичей… Искать информацию о том, кем они были, какую роль в истории края и семьи сыграли.
Нина Ильинична помогает понять, что будущего и настоящего не бывает без прошлого. Она неслучайно пишет в своей книге: «Прошлое – это корни нашего родового дерева. Не будет корней — погибнет дерево, не останется в будущем памяти и про нас. И только искреннее уважение к своему роду зажжёт огонек в каждом сердце, призовет охранять, оберегать не только родовое дерево в целом, но и каждую его веточку, которая, тая в себе память далеких предков, станет вечнозеленой».
Благодаря усилиям добровольцев, в том числе и Нины Ильиничны, у нас был открыт краеведческий музей, где бережно и с любовью хранятся и продолжают пополняться письменные документы и коллекции предметов быта.
Собрано много фото- и видеоматериалов, а также воспоминаний очевидцев событий войны и мирного времени, что и легло в основу написания летописи посёлка Колодищи…
А еще Нина Ильинична открыла Аллею учительской славы во дворе нашей школы. Благодаря ей мы можем узнать имена первого учителя и директора нашего учебного заведения, открыть для себя других преподавателей, посвятивших свою жизнь педагогике.
Повторю в завершение то, что уже говорила в начале эссе. Нина Ильинична Гарковенко — мой кумир. Ее активная жизненная позиция побуждает людей к действиям. Пока в моем поселке есть такие люди, пока они заряжают своей энергией других, могу точно сказать: история нашего посёлка будет жить и развиваться дальше. О ней обязательно узнают и будущие поколения.
А я в свою очередь сделаю все возможное, чтобы историю моей малой родины помнили всегда.
Об авторе
Ольга Замушинская, учащаяся Колодищанской средней школы.
Живет в агрогородке Колодищи.
Свое эссе, посвященное любимой учительнице, видела подходящим для номинации «Моя неповторимая малая родина». И все же работа получилась посвященной в большей степени судьбе одного отдельно взятого человека, чем малой родины — в целом. Поэтому «в призы» данный труд школьницы пока не попал. Но сам подход весьма интересен.