Большое имя в истории малой родины
Летописец колодищанской истории

«Звери, ходящие в пустыне, знают ямы свои;

Птицы, летающие в воздухе, знают гнёзда свои;

Рыбы, плавающие в море и реках, чувствуют глубины свои,

Так и люди, где родились и вскормлены…

К тому месту великую любовь имеют»

Франциск Скорина

   

Это весьма патриотичное высказывание, которое прозвучало благодаря нашему первопечатнику со страниц древней Библии еще в шестнадцатом веке и выбранное мною в качестве эпиграфа, актуально и сейчас.

Патриотизм — это ведь преданность своему отечеству, любовь к народу, готовность к поступкам и подвигам во имя интересов Родины...

Истинные патриоты живут ради улучшения своей страны, служат ей всеми возможными способами.

Каждое столетие может с гордостью назвать имена таких людей. Однако мне кажется, что само понятие, чувство патриотизма сегодня постепенно исчезает, вымирает даже…

Нынешняя молодёжь, мои современники, редко считает патриотизм важным качеством. К счастью, в нашей школе учителя не остаются безучастными к такой проблеме. Они проводят информационный час «ШАГ» (Школа Активного Гражданина). Туда постоянно приглашаются интересные личности. Эти люди сами по себе — прекрасные примеры подлинного патриотизма.

А на одном из информационных часов я осознала, что нашла своего кумира на ближайшие годы.   

Нина Ильинична Гарковенко — большое имя в истории моей малой родины. После ее рассказа о себе и своей жизни невозможно было оставаться равнодушными.

Она дарит бесконечный заряд энергии и мотивации. Тебе хочется с той же минуты действовать, участвовать в жизни школы и поселка, оставить след в истории своей малой родины. Хочется, чтобы историю посёлка Колодищи знали и будущие поколения, чего Нина Ильинична и добивается. Я считаю, что у неё это блестяще получается.


Достаточно сказать, что она — почетный гражданин поселка Колодищи, автор книги «Летописи поселка Колодищи». В данный момент Нина Ильинична готовится к выпуску второй книги. Этот человек, безусловно, привлекает своей активной жизненной позицией.

Впервые с Ниной Ильиничной я познакомилась на уроках истории. Она смогла разбудить огромный интерес и любовь к этой науке. Подготовка к ее уроку и сами уроки проходили с большим удовольствием. На факультативных занятиях мы вместе находили дополнительный материал. Нина Ильинична часто, помимо основного домашнего задания, давала дополнительные задания, направленные на изучение истории нашей малой родины. Она рассказывала нам о Колодищанском подполье, партизанах, героях войны в Афганистане, знаменитых людях поселка Колодищи, наших улицах и школе.

А с того времени, как она была избрана депутатом Колодищанскогo Сельского Совета, ее встречи с местным населением стали более тесными и частыми.

Нина Ильинична пишет в своей книге: «Я каждый раз всё больше и больше удивлялась — какие же талантливые, интересные, увлечённые и умные люди живут в моём посёлке. Чем больше я вникала в его жизнь, тем активнее во мне просыпались чувства гордости и желание сохранить для будущих поколений все то, с чем приходилось соприкасаться».

По инициативе Нины Ильиничны был создан школьный клуб «Спадчына», который объединил не только школьников, но и активных неравнодушных людей.     

Активная работа клуба привела к тому, что многие люди заинтересовались изучением прошлого своей семьи и рода, стали вспоминать своих родичей… Искать информацию о том, кем они были, какую роль в истории края и семьи сыграли.

Нина Ильинична помогает понять, что будущего и настоящего не бывает без прошлого. Она неслучайно пишет в своей книге: «Прошлое – это корни нашего родового дерева. Не будет корней — погибнет дерево, не останется в будущем памяти и про нас. И только искреннее уважение к своему роду зажжёт огонек в каждом сердце, призовет охранять, оберегать не только родовое дерево в целом, но и каждую его веточку, которая, тая в себе память далеких предков, станет вечнозеленой».

Благодаря усилиям добровольцев, в том числе и Нины Ильиничны, у нас был открыт краеведческий музей, где бережно и с любовью хранятся и продолжают пополняться письменные документы и коллекции предметов быта.


Собрано много фото- и видеоматериалов, а также воспоминаний очевидцев событий войны и мирного времени, что и легло в основу написания летописи посёлка Колодищи…

А еще Нина Ильинична открыла Аллею учительской славы во дворе нашей школы. Благодаря ей мы можем узнать имена первого учителя и директора нашего учебного заведения, открыть для себя других преподавателей, посвятивших свою жизнь педагогике.

Повторю в завершение то, что уже говорила в начале эссе. Нина Ильинична Гарковенко — мой кумир. Ее активная жизненная позиция побуждает людей к действиям. Пока в моем поселке есть такие люди, пока они заряжают своей энергией других, могу точно сказать: история нашего посёлка будет жить и развиваться дальше. О ней обязательно узнают и будущие поколения.

А я в свою очередь сделаю все возможное, чтобы историю моей малой родины помнили всегда.

Об авторе

Ольга Замушинская, учащаяся Колодищанской средней школы.

Живет в агрогородке Колодищи.

Свое эссе, посвященное любимой учительнице, видела подходящим для номинации «Моя неповторимая малая родина». И все же работа получилась посвященной в большей степени судьбе одного отдельно взятого человека, чем малой родины — в целом. Поэтому «в призы» данный труд школьницы пока не попал. Но сам подход весьма интересен.   

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by