Кресты-обереги в Углянах
Каменецкий район: Новая жизнь Углянских крестов

Кресты-обереги в Углянах – явление уникальное. В самом центре деревни стоят 8 крестов-оберегов (такого нет больше нигде в Беларуси!). Они разных размеров, и каждый имеет свое значение, время и историю появления.


Во все времена кресты оберегали деревню и ее жителей от эпидемий чумы и холеры, пожаров, голода и войн. Практически в каждой семье, в свое время кто-то из родственников защищал кресты от многократных попыток уничтожения во времена советского атеизма, кто-то ставил на месте исчезнувших – свои... Долгие годы за крестами ухаживали и все о них знали именно жители-старожилы, но их, к сожалению, чуть ли не с каждым годом становится все меньше.

Со временем кресты подгнили и покосились. Фактически около года тому назад местное сообщество решило сохранить кресты-обереги: совместыми усилиями произвести ремонт оснований, прибить новые навершья, произвести пропитку древесины, подремонтировать и покрасить металлическую ограду. И, конечно, изготовить и установить стенд, чтобы все люди (гости, потомки, туристы) могли узнать об этих крестах и о связанных с ними удивительных историях спасения деревни и отдельных семей.

Актив местного сообщества написал минипроектную заявку на конкурс в рамках Проекта “Добрый сосед”, реализуемого ПУ “Офис европейской экспертизы и коммуникаций” при поддержке Программы малых грантов Посольства США в Республике Беларусь. После радостного известия о победе проектной идеи в конкурсе (заявка была единственной из Брестской области среди списка победителей!) актив местного сообщества приступил к пошаговой реализации задуманного.

В первую очередь были опрошены практически все местные жители и приезжающие дачники на предмет имеющейся у них информации о крестах-оберегах – зафиксированы воспоминания старожилов, перепроверены семейные фотоальбомы, дважды опубликованы в районной газете «Навіны Камянеччыны» заметки об инициативе и сборе фотоматериалов для тематического стенда.

Перепост данной новости в ряде других средств массовой информации привел к тому, что съемочная группа ОНТ сняла специальный репортаж и новостной сюжет о предстоящей реставрации деревенской реликвии. В итоге данная активность была замечена руководством района – состоялось несколько организационных встреч. Власти обещали помочь в реставрационных работах и слово свое сдержали – инициативные сотрудники Каменецкого райагросервиса, Каменецкой ПМК-14, Каменецкой архитектуры, райисполкома, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи и районной организации «Белая Русь» взялись за работу.


В результате была произведена фактически полная реставрация крестов: по-отдельности они были выкопаны (с точной фиксацией места предстоящей установки), к ним были изготовлены металлические основания (индивидуально под каждый крест), изготовлены и прибиты новые навершья, произведено заделывание трещин, осуществлена зачистка, пропитка и окраска древесины, была подремонтирована и покрашена металлическая ограда, был разработан, изготовлен и установлен тематический стенд.


Сельчане верят – раз уж Углянские кресты получили новую жизнь, значит и деревня и её жители под надежной защитой.

Вадим ПРОКОПЧУК.

Фото автора.

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by