Конкурс на лучшую новогоднюю историю
Майя Галицкая - Новогодний подарок

Каждой вещи своё время, каждому времени свой поступок и решительный шаг. Время уходит незаметно, утекает сквозь пальцы потоком несостоявшихся слов и событий, и то, что недавно было «сейчас», через несколько мгновений становится прошлым. Но всё-таки есть в жизни каждого из нас истории, которые надолго, а то и навсегда, отпечатываются в памяти. Проходит 5, 10, 20 а то и 30 лет, а самые, казалось бы, незначительные моменты давних событий мы помним с такой кристальной ясностью, как будто это было буквально пару часов назад. Зачастую такие события накладывают отпечаток на всё дальнейшее течение жизни или становятся поводом для долгих ночных размышлений. А может, так и действует понятие относительности времени?

29 декабря. Наступал новый 1986 год – начало перестроечной эпохи. Пустые полки магазинов, тотальный дефицит всего, жареная картошка с луком каждый вечер… И торт один раз в год – на новогоднем столе. И то, если повезёт, и товар не закончится за одного человека перед тобой.

Мне не повезло. Пытаясь размазывать одубелой варежкой моментально индевевшие на морозе слёзы, возвращаюсь домой. Сладкая мечта с кремово-масляными однобокими розочками исчезает в морозном мареве. От обиды неизвестно на кого ноги не идут домой, заплетаются и, кажется, готовы унести меня в каком угодно направлении, но только туда, где будут шоколадные реки и бисквитные берега.

Говорят, что у обиженного ребёнка обостряется слух. Теперь я взрослая тётка и не знаю, насколько это правда, но тогда примета сработала на все сто. Неизвестно каким образом среди шумов уличной толчеи я услышала тихое кошачье мяуканье. Иду на звук. Подолгу стою, не шевелясь и практически не дыша. Жду, когда кот снова даст о себе знать.

Помню, что стояла неподвижно долго, потому что сапожки на рыбьем меху не очень-то держали тепло, и ноги сделались как будто стеклянными. Наконец слабый звук повторился, и я безошибочно определила, откуда он.

Через пару минут из узкой щели под крыльцом магазина «Трикотаж» мной был извлечён небольшой дымчато-серый кот.

Казалось, что сама Снежная Королева дохнула на животное – таким он был холодным. Кот мелко дрожал всем телом и пронзительным взглядом единственного глаза (второй был покрыт коркой засохшей крови) доставал до самого сердца. Веса в нём не было вообще: как говорят в народе, полкило костей и… и всё – почти скелет, обтянутый плохонькой шкуркой.

Уплывший из-под носа новогодний торт был мгновенно отправлен в бессрочное плавание по реке Забвения, а кот водворён под расстёгнутую на груди облезлую шубейку.

Со всей своей восьмилетней прытью несусь домой. Стучу в дверь ногой, так как обе руки удерживают кота за пазухой и расходящиеся полы меховой одёжки.

Взгляд мамы, открывшей мне дверь, невозможно было описать одним словом. В нём было всё: злость, недоумение, тревога, досада… Но было в нём и ещё что-то такое, чему даже я, учитель-русист, до сих пор не могу подобрать точное определение.

Странно, но я не была наказана ни за долгое отсутствие, ни за резкое увеличении с моей лёгкой руки количества членов семьи, ни за то, что пришла без торта. Я смутно помню, какими словами – подозреваю, что не совсем приличными, самыми мягкими из которых были «дармоед», «нахлебник» и «спиногрыз» – сопровождалось мытьё в тазу принесённого кота. Хорошо запомнились только перспективы недалёкого будущего нашей семьи, обрисованные мамой: теперь у нас на столе будет мясо, ибо мы будем есть мышей, пойманных этим котом.

При более детальном рассмотрении кот стал молодой кошкой с двумя глазами. Рана на мордочке хоть и была большой, глаз, к счастью, оказался не задет. Кошечку назвали Машей.

Маша оказалась на редкость воспитанной и смышлёной: мебель и обои не драла, на стол не запрыгивала, а по своим кошачьим делам ходила исключительно на улицу. Мало того, по приходу с прогулки она подпрыгивала и нажимала на дверную ручку, требуя, чтоб её впустили.

31 декабря, вечер. Маша, как обычно, попросилась выйти. В доме готовились к празднику: доставали надёжно припрятанные вкусности, нарезали кое-какие салаты, наряжали ёлочку. Когда до боя курантов осталось пару десятков минут, все уселись за стол проводить старый год.

Как раз в эти минуты кошка «постучала» в дверь. Как самый младший член семьи, я была отправлена открыть дверь и впустить Машу. Заметно похорошевшая за два дня кошка серой молнией прошмыгнула в квартиру. Я даже не успела повернуть рычажок замка, как из комнаты раздался истошный визг мамы и звук чего-то бьющегося…

Оказалось, что Машка с разбега запрыгнула маме на колени и положила ей в тарелку… свежепойманную мышь!

Когда испуг немного рассеялся, оказалось, что Новый год уже наступил! Но наша семья ничуть не расстроилась, наоборот, все смеялись и хвалили кошечку за сообразительность и умение благодарить, попутно припоминая слова мамы о дармоеде и нахлебнике.

Очень скоро бока Маши покруглели, шёрстка заблестела и залоснилась. К весне наша семья увеличилась ещё втрое: кошка принесла забавных мягких котяток. Со временем всех их разобрали в добрые руки наши соседи.

Маша прожила с нами 17 лет. Мне было 25, когда её не стало – так же неожиданно и быстро, как она и появилась. Она просто не вернулась домой, а через несколько дней дворовые мальчишки нашли её за гаражами…

Теперь за нашим городом, среди двух берёзок, еле-еле заметна верхушка большого камня, под которым мы похоронили мою новогоднюю находку. В быстром течении времени мы нечасто вспоминаем Машу, но с тех пор в нашей семье (а теперь и в моей собственной) живут коты – такие же бедняги, принесённые с улицы, вылеченные и откормленные. И, знаете, нет на Земле существа более благодарного и преданного, чем спасённый от неминуемой бездомной гибели обыкновенный Кот!

Майя Александровна Галицкая


Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by